加载中…
个人资料
飞鹰
飞鹰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,935
  • 关注人气:22,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房价要降了吗?

(2007-09-03 12:49:39)
标签:

房产/置业

房地产、房价、

开发

物业管理、招标

地价

住房

买房

分类: 房地产市场预测
                             房价要降了吗?
 
 
     最近,房价问题成了百姓最关注的问题,房价成了想得到安居人的心病。年轻的男女因为买不起房子而烦恼,老工人、老市民因为没有改善住房遗憾,因为子女没有新居而沮丧。房价就像高高的月亮,不过是一种奢望。
    房价为什么这么贵?“地荒论”、“开发商暴利论”、还有“供需结构不合理论”,具体到政府解释,也会使老百姓一头雾水,某部门会说,土地出让成本并非造成房价居高不下的核心因素,某部门也会说,土地供应量很足,土地价格并不是造成房价上涨的主要原因,而建设部则表示,土地价格过快上涨,是造成房价井喷的核心因素……言外之意,房地产开发、银行信贷、政府税费、建安成本等环节也不会推动房价上涨的,可是,房价还是在上涨。在这场大讨论之中,公说公有理,婆说婆有理。坐而论道者多多,互相推诿者众众。房价到底是怎么上去的似乎谁也说不明白。
   李嘉诚曾说过,房产开发最重要的三要素,“第一是地段,第二是地段,第三还是地段”。这说明了价格与地段的关系。现在房价上涨像瘟疫一样蔓延,甚至有报道称,房地产商赚钱赚的都不好意思了。现在来看在中国众多大中城市都是房价飞涨的地段了,难道都是“地段”的原因吗?是不是还有别的要素呢?其实。大家都知道房产的价格不是一个方面的原因促成的。
   开发商取得好地段的土地方式有三种情况:一、行政划拨或协议出让。比如危改拆迁、经济适用房、工商企业改造、基础设施等用地分配,政府基本上牢牢控制在手里。二、土地市场,即人们所说的招拍挂方式,谁的价高谁得之,而不论其他。这个做法对于房价的影响,显而易见。三、资本市场——其中有很多流动渠道的秘密,这些秘密对房价有重要的影响。
   开发商销售房子的秘密就更多了,“悟盘法”、“虚张声势法”、“累加成本法”、“供求紧张法”、“昭示未来法”、“楼盘增值法”......。这可能都是供求关系和消费心理造成的表象。信息不对称还有各有关方对市场的期待和默许构成了难以抑制的因素。例如,地方政府希望房价高涨增加财政收入、银行希望房价上涨消化房贷风险、投资者希望房价上涨获得机会暴利、财富拥有者希望多购房保值增值、地产商希望悟地获得高额利润,于是,大家都喜欢的结果出现了,老百姓的购房欲望被各方炒作起来,没有钱的人贷款也要买,于是,房价高涨的就像一头“疯牛”似乎没人管得住了,大家起着哄的让“疯牛”疯狂。房产这架关系民生的资源分配的天平一夜之间倾斜了。
     现在追究房价虚高的责任,已经不是最重要的了,拿出房产价格走势的规划图迫在眉睫,拿出抑制房价的措施重中之重,房价高涨这头疯牛的牛鼻子该牵一牵了!
   房价构成其实也是一个问题,很多房产商想方设法把房产收入打到高点,房价这架车不会因为销售完毕而停止。比如,物业管理费、保安费、车位费、绿化费、公摊照明费、卫生费、电梯运行费、存车费、小区商业设施出租费、装修管理费......。还有很多收钱的秘密呢!比如,供暖费要按照建筑面积(包括公摊面积)收费,电费要包括公共照明费,道路维修费、公共部位维修费,要是在细细的算账,有人竟然算出,进到家门的电梯费用居然比支付的公交费用还要大!!老百姓主导不了自己买的房子所发生的一切费用,百姓买房子之日就被费用包围起来了,税收收走了、利润拿去了,民生的问题还得自己负担。老百姓还要以缴费的形式承担社会义务等等。一切的一切费用不用老百姓算计,也没有讨价的余地就被征收了,我想这些肯定不是市场思维,似乎还缺点什么。
    诸如此类问题依次排开,难道房价高涨是市场的原因?政府的原因?百姓的原因?管理的原因?谁来说清楚它!
    老百姓看着盖起楼房叹息,房价啊,你为什么这么高?!
    很多人都在想:房价要降了吗?我看很难!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有