加载中…
正文 字体大小:

从古书中汲取精神修养

(2007-05-22 11:51:32)
标签:

感悟随笔

文化

谈天说地

休闲

科学

美图

家居

八卦传闻

爱情

家庭

购物

理财

旅行

亲情友情

分类: 读书感悟
从古书中汲取精神修养 

从古书中汲取精神修养

 

      读历史是一件快事,读司马光的《资治通鉴》则是难事之中的快事。《资治通鉴》记载了上起战国时期周威烈王二十三年(前403),下迄后周世宗显德六年(959)五代灭亡,前后长达1362年的历史。全书294卷,共计300余万字。读起来非一日之功。《资治通鉴》虽然是一部标准的帝王教科书。但作为普通人,读了书中一段历史一段警言警句,仍然会得到深深教益。古人先贤们智慧之光,可以使人生丰满起来,使心胸豁然起来。

    历史是一面镜子,始终为统治者借鉴。历史还是一面镜子,常常为老百姓钟爱和流传。看历史仁者见仁,智者见智。精读也好、略读也好、误读也好,读了总是会有收获的。最近,读了《资治通鉴》的一段文字,深有感触。

    《资治通鉴》卷第二十九中说,“匡衡上疏曰:……治性之道,必审己之所有馀而强其所不足,盖聪明疏通者戒于太察,寡闻少见者戒于壅蔽,勇猛刚强者戒于太暴,仁爱温良者戒于无断,湛静安舒者戒于后时,广心浩大者戒于遗忘。必审己之所当戒而齐之以义,然后中和之化应,而巧伪之徒不敢比周而望进。”

    就是说,汉代有个叫匡衡曾经上书说,……修养性情的方法,一定要清楚自己的长处,而且弥补自己的欠缺。聪明通达的人,要警惕被苛察;见识不广的人,要警惕被人蒙蔽;勇猛刚强的人,要防止过于爆烈;仁爱温良的人,要防止缺少决断;恬淡安静的人,警惕贻误时机;胸襟宽阔的人,防止疏忽大意;时刻都要理解自己所应当注意纠正的缺失,以大义来弥补缺失,然后达到万事和谐的美好境界,这样那些伪善的乖巧之徒,才会没有机会结党营私,妄想跻进中央来。

    虽然匡衡所言,为统治者借鉴,但所言之中透着深刻的人生哲理,对我们仍然有现实意义。构建社会主义和谐社会,需要聪明通达的人,见识不广的人,勇猛刚强的人,仁爱温良的人,恬淡安静的人和胸襟宽阔的人,努力修养自己,克服自己的不足,完善自己,为社会增添光彩。日常生活之中,克服自己性情中的不足,仍然是自身修养的必修课,实现心平气和的境界是自身修养的必然结果。在今天,学习古代文化的意义在于使我们普通人的内心更趋于平和,使我们内心世界更加绿色和自然。

    我们不需要“巧伪之徒”,但他们往往存在我们的生活之中,往往侵害上述所说的所有的人。有时候,“巧伪之徒”占据社会有利的位置,利用人们“治性”之不足,污染着社会环境。“巧伪之徒”虽然不是社会的主流,但时时危害着人们心灵。在今天,读一读古人警戒之言,至少我们会更加清醒地认识自己,清醒认识自己所处的环境。

    每个人在自己人生旅途中,都有自己的人生轨迹,如何行为与自己的性格有关。和谐社会、和谐家庭、和谐环境都是修养的结果。修养的根本在于时时充实自己、警戒自己。通过学习防微杜渐,达“中和之化应”。

    虽然不同的人有不同的理解力,但读历史可以窥见古人智慧之光,可以警示自己、修养自己。读圣贤之书,学会“治性之道”尤为重要。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有