加载中…
正文 字体大小:

★连载96·中国人民解放军战略导弹部队

(2007-02-14 17:23:06)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载96·中国人民解放军战略导弹部队

    人民解放军战略导弹部队(第二炮兵)由地地战略核导弹部队、战役战术常规导弹部队及相应保障部(分)队组成。战略核导弹部队是一支具有一定规模和实战能力的主要核反击作战力量,直接由中央军委指挥。战略核导弹部队装备地地战略核导弹武器系统,主要任务是遏制敌人对中国使用核武器,并在敌人对中国发动核袭击时,遵照统帅部命令,独立或联合其他军种的战略核部队对敌人实施有效自卫反击。战役战术常规导弹部队装备常规战役战术导弹武器系统,遂行常规导弹火力突击任务。
    战略导弹部队是随着中国导弹事业的建立和发展而发展起来的。1964年10月16日,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。随后又成功地进行了首次导弹核武器发射试验。1966年7月1日,中国战略导弹部队领导机关在北京宣告成立,周恩来总理亲自为它命名:第二炮兵。
    20世纪70年代中期,中国战略导弹部队组织了规模宏大的导弹团远距离机动作战实弹发射演习。80年代初,中国战略导弹部队又成功进行了首次规模庞大的合成训练战役演习,检验了部队整体作战能力。1984年10月1日,中国战略导演部队第一次公开接受检阅。
    近年来,中国战略导弹部队取得了近千项科技成果。“导弹自动化测试系统”的研制成功,使部队测探技术一步跨入世界先进行例;“导弹控制系统”、“电子化指挥系统”、“通用文电处理系统”等重要系列成果,填补了不同型号导弹旅固定和机动作战电子化指挥的空白。在气象、测地、防化、后勤保障等方面也取得了一大批成果,这些成果有90%以上得到推广应用。经过20年的发展,中国战略导弹部队武器装备初步形成固体与液体并存,核导弹与常规导弹兼有,近程、中程、远程和洲际导弹齐备的武器系列。
    二炮部队现代化建设的新成就主要表现在(2002年资料):多次参加战役演习、实弹发射等重大任务,均取得优异成绩;国防工程建设合格率100%,创造二炮工程建设新纪录;作战保障体制进一步优化,手段日趋完善;作战理论研究成果丰硕,形成了比较系统、配套实用的作战理论和战法体系;部队训练改革深入扎实,群众性科技练兵质量和效益明显提高,一批旅团级单位跨入军事训练一级单位;初步形成了多种型号导弹武器装备系列;部队快速机动能力和准确打击目标能力迅速提高,整体作战能力明显增强。
    伴随着现代化建设水平的不断提高,全部队初步形成了专业门类齐全、保障能力较强、发挥作用明显、具有相当规模、与现代化武器装备相适应的导弹专业人才队伍。据统计,二炮干部队伍大专以上学历占82%,科技干部占干部总数的一半以上。
    上页:★连载95·中国人民解放军预备役部队简介
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008x8
    下页:★连载97·中国人民武装警察部队
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008xa

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有