加载中…
正文 字体大小:

★连载87·中国人民解放军空军部队编制情况

(2007-02-04 14:07:20)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载87·中国人民解放军空军部队编制情况

    中国空军部队编制和分布情况
    中国空军部队编制和分布情况空军于1949年11月11日正式成立,经过半个世纪的建设,人民空军已经发展成为一支由航空兵、地空导弹兵、高射炮兵、雷达兵、空降兵、电子对抗、气象等多兵种合成,由歼击机、强击机、轰炸机、运输机等多机种组成的现代化的高技术军种。主要任务是担负国土防空,支援陆、海军作战,对敌后方实施空袭,进行空运和航空侦察。
    ★中国空军成立于1949年11月11日
    ★中国空军现役兵力为42万人,包括战略部队和22万的防空兵在内。
    ★空军分为7个空军战区,分属7个军区。
    ★7个空军战区分别编成空军师、地对空导弹部队、高炮旅和雷达团。
    北京军区空军
    沈阳军区空军
    南京军区空军
    济南军区空军
    兰州军区空军
    成都军区空军
    广州军区空军
    中国空军包括航空兵(装备轰炸机,攻击机,歼击机,侦察机和运输机等),地对空导弹部队,高炮部队和无线电技术部队。共有40多个航空师,20来个防空师。空军共有3000余架作战飞机(500多架可携带核武器,近300架直升机),500-600座地对空中程导弹发射装置,1500-2000门高炮。
    中国空军编制
    二OO三年空军编制体制调整,重心就是实行军区空军与航空兵师的垂直领导体制,并将空军军、空军基地降格为师级的空军指挥所。经过编制体制调整,人民空军现有长春、大连、大同、西安、乌鲁木齐、和田、昆明、拉萨、武汉、南宁、上海、福州、漳州十三个空军指挥所。航空兵第一、二、三、六、七、九、十二、十四、十八、十九、二十一、二十四、二十六、二十九、三十、三十三、三十七、四十二、四十四师,共十九个歼击机师;航空兵第五、十一、二十八师,共三个强击机师;航空兵第十、第三十六两个轰炸机师;航空兵第四、十三、三十四三个运输机师;航空兵第八(轰炸机与加油机)、十五(强击机与歼击机)两个混编师。另有若干独立航空兵团,其中包括航测团、试飞团、侦察机团、侦察干扰团、预警机大队等。
    每个军区空军,都已有了三代机团,而且呈东偏重、东西南北中的网状布局。轰炸机师则呈以中原为中心的倒三角布局,强击机师布防的目标就明确了,沿东部海岸线由北到南一线布防。
    航空兵是空军的主要组成部分和作战力量,包括歼击航空兵、强击航空兵、轰炸航空兵、侦察航空兵、运输航空兵等。歼击航空兵是歼灭敌空中飞机和飞航式空袭兵器的兵种;强击航空兵是攻击敌地面部队或其他目标的兵种;轰炸航空兵是对地面、水面目标实施轰炸的进攻兵种;侦察航空兵是以侦察机为基本装备,从空中获取情报的兵种;运输航空兵是装备军用运输机和直升机,遂行空中输送任务的兵种。
    歼击航空兵的武器装备:歼击航空兵装备有国产的多种型号歼击机和引进的第三代战斗机。机载武器除航炮外,还可携载航空火箭弹、航空炸弹和中、近距空空导弹,可用以在中距拦射和近距格斗中歼敌航空器。
    轰炸航空兵的武器装备:轰炸航空兵装备有轰炸机,它作战半径较大,载弹量多,可携载各类常规炸弹(航爆弹、航杀弹、航杀爆弹、航穿弹、航燃弹、航子母弹、航坦弹等)、制导炸弹,也可携载核弹,还可携载照明弹、烟幕弹、照相弹等辅助炸弹。
    强击航空兵的武器装备:强击航空兵装备有强击机。机载武器有航炮、航空火箭弹、航空炸弹等。
    侦察航空兵的武器装备:侦察航空兵装备有多种型号的侦察机。机载设备有航空照相机、侧视雷达、电视和红外侦察设备等。
    运输航空兵的武器装备:运输航空兵装备有运输机和直升机。
    此外,航空兵还有电子战、空中加油等各种专业飞机。
    地空导弹兵是装备地空导弹、执行防空任务的兵种,通常与歼击航空兵、高射炮兵共同行动。
    地空导弹兵和高射炮兵的武器装备:地空导弹兵装备有多种类型的地空导弹,其中引进的第三代地空导弹,是一种全天候、大空域、多通道、自行式防空导弹系统,可用于抗击敌大规模空袭和在强电子干扰条件下,抗击不同高度的集群目标及巡航导弹。高射炮兵装备有57毫米、100米的高炮。这些高炮系统配有炮眼雷达,具有全自动、全天候作战能力,射速快,可以连续射击。
    高射炮兵主要用于防空作战,歼灭敌空中目标,协助歼击航空兵夺取制空权。
    空降兵是以机降或伞降方式介入地面作战的兵种,由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵及其他专业部(分)队组成,主要任务是夺取敌纵深内的重要目标或地域。
    中国人民解放军空军的编制序列是:空军、军区空军、空军军、师(旅)、团、飞行大队(营)、飞行中队(连)。
    中国人民解放军空军领导机关设有司令部、政治部、后勤部、装备部,其下的基本组织层次为:军区空军、空军军(基地)、师(旅)、团(站)、大队(营)、中队(连)。军区空军根据任务辖一至数个空军军(基地)或航空兵师,一至数个防空混成师、地空导弹师(旅、团)、雷达旅(团)或高炮旅(团)。空军军(基地)下辖数个航空兵师及必要的战斗保障、勤务保障部(分)队。
    为慎重起见,涉及空军编制番号及布防驻地、机型配置等敏感资料,本帖不发,同时,帖中部分资料来源【中华腾飞论坛】。
    上页:
★连载86·中国人民解放军——空军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008pf
    下页:
★连载88·中国人民解放军——空15军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008ph

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有