加载中…
正文 字体大小:

★连载82·华野·中国人民解放军——第68军

(2007-02-02 20:51:20)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载82·华野·中国人民解放军——第68军

    中国人民解放军第68军
    中国人民解放军第68军的前身是华北军区第6纵队。该纵队是由冀中军区独立第7、第8旅和冀晋军区及察哈尔军区各一部组建而成的。
    1947年12月6日,晋察冀军区根据中央军委指示,以冀中军区、察哈尔军区各一部在河北省定县组成第6纵队,由文年生任司令员,向仲华任政治委员,萧新槐任副司令员兼参谋长,下辖原冀中军区独立第7旅改称的第16旅、独立第8旅改称第17旅,原察哈尔军区第6分区和冀晋军区第1、第4分区各1个独立团合编而成的第18旅,共1.7万余人,隶属于晋察冀野战军。纵队成立后,参加平汉路北段破击战。
    1948年1月,纵队奉命从河北满城地区出发,初战保(定)西北。3月至4月,第6纵队参加察南绥东战役。5月,华北军区第2兵团成立,第6纵队隶属该兵团建制。并新调旷伏兆任副政治委员兼政治部主任。7月,参加保北战役。8月,华北军区第3兵团成立,第6纵队转隶该兵团建制。9月,参加了察绥战役。同月,旷伏兆调离该纵队,由王紫峰任副政治委员兼政治部主任。1948年12月至1949年1月,第6纵队参加平津战役,协同友军解放了张家口、宣化等城镇。
    1949年2月,根据中共中央军委关于统一全军编制序列及部队番号的命令,华北军区第3兵团改称第20兵团,第6纵队在北平奶子房改称中国人民解放军第68军,隶属中国人民解放军第20兵团。
    第68军由文年生任军长,向仲华任政治委员,徐德操任副军长,杨晓昆任后勤部部长。所辖:
    第16旅改称第202师,廖鼎祥任师长,李斌任政治委员;
    第17旅改称203师,杨栋梁任师长,李志远任政治委员;
    第18旅改称第204师,罗文坊任师长,严庆堤任政治委员。全军共2.9万余人。
    4月,参加太原战役。太原战役结束后,部队进驻山西阳高、天镇地区整训。5月,徐德操任军长,漆远渥任政治委员,宋学飞任参谋长,张逊之任政治部主任。同月,由国民党军第16军第22师改编的独立第25师编入该军各师。10月,部队由山西进驻天津、唐山地区,担负保卫海防任务。1950年8月,第20兵团番号撤销,第68军直属华北军区领导。1951年2月7日重建第20兵团,第68军又归第20兵团建制。
    1951年6月,第68军参加中国人民志愿军入朝作战,先后担任北汉江至文登里一线的防御任务,参加金城地区的反击作战。1954年9月,第68军奉命担任永柔以西,隶川以东、新安州西南地区防空作战任务。1954年9月奉命回国,调归华东军区建制。第68军在抗美援朝的战斗中,涌现出许多英雄单位和英雄个人。其中功臣单位26个,特等功臣13名,一等功臣178名,“奇袭白虎团”的著名战斗英雄杨育才、志愿军女英雄解秀梅等就产生在这支部队。
上页:
★连载81·华野·中国人民解放军——第67军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008o4

下页:
★连载83·华北·中国人民解放军——第69军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008o6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有