加载中…
正文 字体大小:

★连载78·一野·中国人民解放军——第65军

(2007-01-31 15:48:25)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载78·一野·中国人民解放军——第65军

    中国人民解放军第65军
    中国人民解放军第65军的前身是华北军区第8纵队。该纵队是由解放战争时期冀察军区郭天民纵队和刘道生纵队各一部分武装力量发展而来的。
    1946年7月,由冀察军区郭大民纵队与刘道生纵队一部合编组成晋察冀野战军第2纵队,郭天民任司令员兼政治委员,辖第4、第5旅。1947年2月,冀中军区独立第8旅改为该纵队第6旅。1948年5月,晋察冀野战军第2纵队改为华北军区第2纵队。7月,为适应形势发展需要,华北军区奉命将野战军编为三个兵团,于是决定将第4旅调离该纵队。9月,第4旅及独立第1、第2旅在河北省易县地区组成第8纵队,邱蔚任司令员,王道邦任政治委员,原第2纵队第4旅改称第22旅;原独立第1旅改称第23旅;独立第2旅改称第24旅。第8纵队组建后,隶属华北军区第2兵团建制。从11月至次年1月,于平津战役期间,参加新保安作战,在友军的配合下,全歼国民党军第35军。并参加了北平(令北京)和平解放。
    1949年2月,根据中共中央军委关于统一全军编制序列和部队番号的命令,华北军区部队实行统一整编,华北军区第2兵团改称第19兵团。    第8纵队改称中国人民解放军第65军,隶属第19兵团建制。邱蔚任军长,王道邦任政治委员,王克斌任副军长,萧应棠任副军长兼参谋长,蔡顺礼任副政治委员兼政治部主任,潘桂林任后勤部部长。所辖第:
    22旅改称第193师,郑三生任师长,史进前任师政治委员;
    第23旅改称第194师,赵文进任师长,袁耐冬任政治委员;
    第24旅改称第195师,阮平任师长,杨银声任政治委员。
    同时,为适应新的战争形势发展,第65军奉命于河北昌平县(令属北京市)组建1个补训师,以接受与改造大批解放战士。l月至2月,在河北昌平地区参加整训。3月,根据平津前线司令部发布的改编国民党军的命令和“整编方案”,对国民党军第16军进行了改编。将其第94师编为中国人民解放军独立第31师(3个团),归属第65军指挥。3月至4月,参加了太原战役。太原战役结束后,随第19兵团调归人民解放军第一野战军建制,执行解放大西北的作战任务。5月,在山西介休地区,将独立第31师分别编入第65军军直和各师建制。7月至9月,参加扶眉、陕中、兰州、宁夏等战役。10月至1950年10月,留驻宁夏,军机关兼宁夏省军区机关,协助地方政府加强政权建设。11月,由宁夏转到山东滕县、临城地区进行整训,准备担负新任务。1951年2月第65军免兼宁夏军区。
    2月25日,第65军参加中国人民志愿军赴朝作战。1953年10月从朝鲜回国。在战争年代,涌现出吕顺保、马万新、周世森、郑定富、梅怀清、刘宝英及“登城先锋连”、“军政全胜连”、“钢铁连”等一批模范人物和先进集体。
上页:
★连载77·一野·中国人民解放军——第64军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008m0
下页:
★连载79·直属·中国人民解放军——第66军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008m3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有