加载中…
正文 字体大小:

★连载73·一野·中国人民解放军——第62军

(2007-01-25 16:03:31)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载73·一野·中国人民解放军——第62军

    中国人民解放军第62军
    中国人民解放军第62军的前身是华北军区第15纵队。该纵队是抗日战争时期大岳军区所属的部分武装力量。
    1940年6月,太岳军区成立,由八路军第386旅兼,属八路军第129师建制。
    1941年8月,新成立的八路军太岳纵队兼大岳军区。1943年3月,晋豫联防区并入太岳军区。军区部队先后参加了沁源围困战、济垣战役、豫北战役等作战,1945年8月,军区部队参加了战略反攻。1948年5月,华北军区成立。原晋冀鲁豫军区所属大岳军区部队划归华北军区直属。5月至7月,太岳军区部队改编为第15纵队,列入第1兵团建制。刘忠任司令员,袁子钦任政治委员,方升普任副司令员,熊奎任参谋长。下辖第18、第19、第20军分区部队依次改编为第43、第44、第45旅。10月至次年4月,参加太原战役。
    1949年3月1日,根据中共中央军委关于统一全军编制及部队番号的命令,第15纵队改编为中国人民解放军第62军。隶属第18兵团建制。
    刘忠任军长、袁子钦任政治委员、方升普任副军长、熊奎任参谋长、高德西任政治部主任。
    原辖第43旅改称第184师,林彬任师长,梁文英任政治委员;
    第44旅改称第185师,涂则生任师长,孔俊彪任政治委员;
    第45旅改称第186师,蒲大义任师长,车敏桥任政治委员。
    4月,太原战役结束后,第62军随兵团调归第一野战军(由西北野战军改称)建制,执行解放大西北的任务。5月16日,袁子钦调出,鲁瑞林接任军政治委员。6月,部队由太原沿同浦路西进,中旬进抵西安。7月,参加扶眉战役。8月至9月,奉命为第一野战军预备队,调归该野战军第1兵团指挥,参加甘(肃)、青(海)战役,追歼马步芳、马鸿逮所部至青海和县。9月23日进至岷县、漳县地区,回归第18兵团建制,11月,第62军所属3个师及西北独立师(由周祥初起义部队改编)随兵团调归第二野战军暨西南军区建制,执行解放贵州、云南、四川的任务。12月初,军属各部由驻地分两路兼程南下,越过秦岭,翻过岷山,沿途先后解放了武都、临江、广汉、郸县、灌县等县城。
    2月8日,第62军奉命组建西康军区及西昌、雅安、康定、昌都等军分区。西康军区由刘忠任司令员,廖志高任政治委员,方升普任副司令员,鲁瑞林任副政治委员,熊奎任参谋长,高德西任政治部主任。军属第184师兼西昌军分区,第185师兼雅安军分区,第186师分兼康定、昌都军分区,2月至3月,军属各部向西康进军,先后解放了雅安、康定,配合第14、第15军发起西昌战役,解放了西康全省(今属四川省一部)。此后,在这个地区地方党委的统一领导下,就地展开剿匪和建设西康的工作。
    1950年6月中旬,国民党军刘文辉部第24军经过改造后,分别编入第62军。7月始,部队进行整编。第186师第556、第557团和第185师第554团调归贵州军区建制。8月,军独立师改编为中国人民解放军西南军区独立第1师,归川西军区领导。1951年2月,第184师第550团、第551团和第185师第553团拨归第10军建制。1952年5月,第184师第552团改编为中国人民解放军公安第21团,第185师第555团和第186师第558团分别改编为西南军区独立第7、第8团。
    1952年7月,第62军军部改编为西康军区,第62军番号撤销。

喜欢俺的博客,就来俺的圈儿金戈铁马看看吧,还行你就加入进来吧!

上页:
★连载72·一野·中国人民解放军——第61军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008fq
下页:
★连载74·三军·中国人民解放军——陆军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010008fs

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有