加载中…
正文 字体大小:

★连载36·三野·中国人民解放军——第33军

(2006-11-16 11:29:51)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载36·三野·中国人民解放军——第33军

        中国人民解放军陆军第33军
        中国人民解放军33军首任军长张克侠、政治委员韩念龙照片缺中国人民解放军第33军是由华东野战军渤海纵队和在淮海战役中起义的国民党军第59军合编而成的。
        1947年9月30日,华东军区将所属渤海军区部队,在山东省博兴县小高家改编为渤海纵队。袁也烈任司令员,周贯五任政治委员,张震球任副司令员,欧阳平任政治部主任。下辖由渤海军区特务第1、第2团,第2军分区第11团,第4军分区第21团合编组成的新编第7师;由渤海军区第1军分区第17、第18、第19团组成的新编第11师。共1.3万余人。隶属华东野战军山东兵团。
        1948年3月,参加周(村)张(店)战役,在长白山以西地区阻击济南东援之国民党军。4月,参加潍县战役,与兄弟部队一起,分割、包围并全歼国民党军山东保安第3师和整编第45师。5月,参加兖州战役,牵制济南国民党军南援,攻克龙山、章丘城。9月,参加济南战役,协同兄弟部队由东面攻入济南城。战役结束后,担任济南城北警备任务。同年冬,参加淮海战役,于战役第二阶段进占徐州并担任警备任务;继而以一个师南下参加阻援,保障兄弟部队围歼黄维兵团,后全纵队参加围歼杜聿明集团的作战。
        1949年2月,根据中央军委关于统一全军编制和部队番号的命令,渤海纵队与淮海战役中起义的国民党军第59军合编为中国人民解放军第33军,属第三野战军第9兵团建制。张克侠任军长,韩念龙任政治委员,张震球、孟绍濂任副军长,欧阳平任政治部主任。第7师改称第97师,杨干三任师长,王任政治委员;第11师改称第98师,崔振伦任师长,曾旭清任政治委员;原国民党军起义的第59军所部改编为第99师,傅继泽任师长,秦化龙任政治委员。全军2万余人。4月,参加渡江战役,于安徽无为正面登陆后,在郎溪、广德地区参加对国民党军南逃的5个多军的追歼战。5月,在上海战役中,攻占杨行后,又协同兄弟部队攻占吴淞、月浦、宝山等城镇。尔后,担负吴淞、宝山、嘉定地区的警备任务。7月,第34军第100师归第33军建制。1950年11月,第33军奉命改编为华东公安部队兼淞沪警备司令部,第97、第98、第99、第100师依次改编为公安第14、第15、第16、第17师。该军番号同时撤销。
上一页:
★连载35·三野·中国人民解放军——第32军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010006ut
下一页:
★连载37·三野·中国人民解放军——第34军
http://blog.sina.com.cn/u/56111718010006uv

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有