加载中…
正文 字体大小:

★连载18·二野·中国人民解放军——第16军

(2006-09-21 10:41:29)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载18·二野·中国人民解放军——第16军

中国人民解放军——第16军
中国人民解放军陆军第16军,是在南昌起义、平江起义、湘南暴动和闽西暴动等武装起义部队的基础上,发展起来的,后分别编入中央红军第1军团第2师第5团、第3军团第4师第12团。
1937年8月,红5团改编为八路军第115师第343旅第685团第2营,红12团改编为第686团第3营。随即开赴华北抗日前线。1938年9月,第685团第2营,编为东进抗日挺进纵队第5团,进入冀鲁边区,创建和保卫鲁西根据地。1941年2月,第五团归鲁西军区第3旅建制,改番号为第7团;第686团第3营于1939年1月,改编为八路军东进支队第1团,挺进鲁西,随即挺进微山湖以西,随后改番号为第10团。1941年7月7日,鲁西军区与冀鲁豫军区合并,统称冀鲁豫军区。1942年12月,湖西区划归冀鲁豫军区,司令员杨得志、政治委员苏振华,第7、第10团、以及由八路军第129师第386旅第771团第5连发展起来的第20团,均归冀鲁豫军区建制。
1944年春,随着抗日战争形势的发展,冀鲁豫军区及时扩编,积极参加扩大解放区和局部反攻作战。到1945年夏,冀鲁豫军区先后共扩编9个团,参加抗日大反攻作战,从日伪军手中夺取东平、阳谷、金乡等10余座县城。
1945年9月22日,根据中共中央军委和晋冀鲁豫军区的命令,冀鲁豫军区机关和一部主力,在河北省清丰县(今属河南省)柳格集地区,组成晋冀鲁豫野战军第1纵队,司令员杨得志,政治委员苏振华,下属第1、第2、第3旅。纵队组建后,于10月20日至11月2日,参加平汉战役。随后进军热河,归冀热辽边区建制。1946年3月18日,纵队所属部队缩编为6个团。
接着,参加了热东战役、绥东战役和张怀战役。10月1日再次整编。撤销第3旅番号,将第3旅的两个团,分别编入第1、第2旅。12月回师冀鲁豫,仍归晋冀鲁豫军区建制。1947年3月,晋冀鲁豫野战军第1、第7纵队合编为第1纵队,以原1纵队机关为基础,组成新的纵队机关。司令员杨勇、政治委员苏振华,辖第1、第2、第19、第20旅。1947年夏,晋冀鲁豫野战军主力奉命在鲁西南地区强渡黄河,挺进大别山,于7月2日至8月强攻郓城,全歼守敌1个师部和两个旅,共1.3万余人。此战,纵队及第1旅各记大功一次,刘、邓首长给第1纵队的嘉奖令指出:“..收复邱城,创造了一个纵队单独攻坚和歼敌两个旅的先例,夺取了大反攻中第一个光荣的胜利”。7月12日至15日,在六集地区又歼敌两个师部、3个半旅,共1.3万余人。半月内连打两仗共歼敌3个师部、5个半旅,共2.6万余人,加速了鲁西南战役全胜的进程。继而跃进大别山,参加高山铺战役。12月出大别山,参加配合宛西战役、睢杞战役,后转兵北进,解放郑州。1948年冬,参加淮海战役,歼敌1.6万余人,俘敌第12兵团中将副司令宫吴绍周以下将官9名。
1949年2月,根据中共中央军委关于统一全军编制和部队番号的命令,第1纵队及豫皖苏军区部队一部合编组成第16军,隶属第二野战军第5兵团。尹先炳任军长,王辉球任政治委员,戴润生、吴实任副政治委员,杨俊生任参谋长,吴实兼任政治部主任,尹痴生任后勤部部长。原第1旅改编为第46师。齐丁根任师长,范阳春任师政治委员;第之旅改称第47师,李觉任师长,郭强任师政治委员;由原豫皖苏军区部队组成第48师,郑统一任师长,李一非任师政治委员。原纵队所属第19、第20旅调出。第16军组建后,4月21日至23日,参加渡江战役,在第5兵团主要突击方向上突破长江天堑,至5月6日,攻占衢州、江山,截断浙赣线。8月中旬,受领进军大西南任务。11月初,突破敌黔东防线,14日解放贵阳;28日至12月27日,参加成都战役,在沙坪(令峨边)俘敌川湘鄂绥靖公署中将主任宋希濂。先后夺占东山、峨眉、夹江、洪雅等县城,彻底截断了胡宗南集团逃往西康、云南的退路。后在成都西南地区协同友邻全歼了胡宗南集团。1950年1月,除第48师调归川南军区留守泸州,其余部队回师贵州,参加剿匪和新区政权建设。军部兼遵义军分区,第46师兼铜仁军分区,第47师兼毕节军分区。
1951年2月第16军离黔北上,准备人朝作战。7月7日,抽调90个建制排共3646人,组成两个团,参加中国人民志愿军入朝作战。9月,第62军186师归第16军建制。第47师人朝作战,于1952年3月归建。11月,第186师改为国土防空部队。同时,第11军第32师调归第16军建制。1953年1月,第16军人朝作战,至1958年4月撤军回国。
敬请关注:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有