加载中…
正文 字体大小:

★连载17·二野·中国人民解放军——第15军

(2006-09-20 11:18:54)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载17·二野·中国人民解放军——第15军

中国人民解放军——第15军
中国人民解放军第15军的前身是中原野战军第9纵队。该纵队是由抗日战争时期太行军区的部分地方武装发展起来的。
1946年底至1947年初,太行军区独立第1、第2旅先后在河南林县组成。
独立第1旅由太行第1军分区第34团和第2军分区第38、第39团组成,独立第二旅由太行军区第4军分区第43、第45团和第5军分区第48团组成,两旅组建后,即在太行军区前方指挥所指挥下,参加豫北反攻作战、清道战役等。
1947年8月15日,以太行军区前方指挥所及两独立旅为基础,在河南博爱县组成晋冀鲁豫野战军第9纵队。司令员秦基伟、政治委员黄镇、副司令员黄新友、参谋长何正文、政治部主任谷景生。独立第1旅编为第25旅;独立第2旅编为第26旅。此外,以太行第1军分区第36团,第4军分区第46、第47团,第5军分区第50、第53团合编为第27旅。纵队成立后,主力部队随即参加战略进攻,南渡黄河,转战伏牛山,第25旅留在豫西,开辟豫西根据地。
1948年5月,晋冀鲁豫野战军第9纵队改称中原野战军第9纵队。10月,参加郑州战役,在兄弟部队协同下,全歼北逃之敌1.1万余人。11月,参加淮海战役,在参与攻克宿县,任桥阻击作战和围歼黄维兵团中,歼敌8500余人。1949年2月,根据中共中央军委关于统一部队编制和部队番号的决定,第9纵队于河南周口地区整编为中国人民解放军第15军,属第2野战军第4兵团建制。军长秦基伟、政治委员谷景生、政治部主任余洪远,供给部部长胡孝武。由原第25旅归建改称的第43师,张显扬任师长,薛涛任师政治委员;第26旅改称第44师。向守志任师长兼师政治委员;第27旅改称第45师,崔建功任师长(师政治委员暂缺,1950年12月聂济峰任师政治委员)。
第15军组建后,作为渡江战役兵团先遣军,于3月初从河南周口地区出发,在向长江北岸挺进中,连克湖北英山、罗田及安徽太湖、望江诸城,控制了以华阳镇为中心的江北滩头阵地,胜利地完成了掩护兵团主力于黄梅、宿松一线地区展开的任务。4月21日,为兵团左纵队于主要突击方向一举突破敌长江防线,占领香山、黄山主峰。随即疾进浙赣线,直指武夷山北麓。昼夜追击南逃之敌750公里,解放横峰、上饶、葛源、广丰、建阳、水吉、建瓯、丰乐、南平等地。尔后,挥师南下,进军中南。9至10月,参加广东战役,11月,参加广西战役,俘敌第48军军长张文鸿、第126军副军长王伟仓以下近万人。1950年初,长途行军1300余公里,胜利完成进军云南的任务。
同年4月,云南军区成立,由第4乒团部兼,第15军隶属云南军区建制,第43师与桂滇黔边区纵队第6支队合编组成昭通警备区,留驻当地展开剿匪斗争。第44、第45师开赴川、滇、黔、康边境地区参加剿匪作战。与友军密切协同,基本肃清了纵横各约500公里,包括4个省,7个军分区广大地区内的股匪。共帮助建立600多个区、乡政府。其间,第44师又奉命于3月参加西昌战役,5月归建。
在全国解放战争中,第15军转战豫、皖、鄂,闽、赣、粤、桂、云、贵、川、康等11个省,涌现出刘子林等著名战斗英雄。纵队由成立时的1万余人发展壮大到5万余人。
1950年12月,第43师奉命留驻云南建设昭通军分区,第10军第29师编入第15军序列。翌年3月,第15军参加中国人民志愿军,入朝作战。军长秦基伟、政治委员谷景生、副军长周发田、参谋长张蕴钰、政治部主任车敏瞧。所属第29师,第44师,第45师,先后参加了第五次战役和平(康)、金(化)、淮(阳)地区防御作战,以及著名的上甘岭战役,涌现出一批英雄模范单位,其中记特等功4个、一等功34个、二等功63个。有1.3万多名指战员荣立战功。其中有特等功臣、特级英雄黄继光,特等功臣、一级英雄孙占元、邱少云等。在上甘岭战役中,第15军在友邻部队的配合下,依托以坑道为骨干的防御阵地,在约3.7平方公里的狭小地区内,与敌反复争夺43天,抗住了敌人日均20万发炮弹的狂轰滥炸,打退敌排以上兵力的进攻900余次,进行较大规模的反击29次,使美帝国主义及南朝鲜军鼓吹的所谓“一年来最大的攻势”彻底失败,为朝鲜人民的解放事业作出了重要贡献。
1953年1月,第15军奉命于元山地区担任海岸防御任务。1954年5月奉命回国。
敬请关注:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:▓写夜
后一篇:▓蘑菇·我
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇▓写夜
    后一篇 >▓蘑菇·我
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有