加载中…
个人资料
独沐秋风
独沐秋风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,148,925
  • 关注人气:804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

★连载11·一野·中国人民解放军——第9军

(2006-09-17 09:20:19)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载11·一野·中国人民解放军——第9军

中国人民解放军——第9军
首任军长赵锡光、政治委员张仲瀚。中国人民解放军第9军,是由新疆起义的国民党军整编第42师改编而成的。
1949年9月,中国人民解放军第一野战军解放陕西、甘肃、宁夏等四省后,威逼新疆。国民党军新疆警备总司令陶峙岳、国民党新疆省政府主席鲍尔汉接受中共中央提出的八项和平条件,于9月25日通电起义,新疆和平解放。国民党新疆警备副总司令、南疆警备司令兼整编第42师师长赵锡光随陶峙岳率所部起义。12月29日,其整编第42师就地改编为中国人民解放军第9军,隶属第22兵困建制。赵锡光任第22兵团副司令员兼第9军军长,张仲瀚任政治委员,王根僧任第一副军长,陈德法任第二副军长,李祖唐(后叛变)任参谋长,刘德敬任后勤部部长。下辖第25师,刘振世任师长,贺振新任政治委员;第26师,罗汝正任师长,王季龙任政治委员;第27师,陈骏任师长,龙炳初任政治委员。改编后,部队即投入戍边农垦生产和整训。
为了彻底改造起义部队的旧思想、旧作风、旧制度,树立新思想、新作风、新制度,第一野战军领导按照中共中央,中央军委关于对起义部队采取团结、教育、争取、改造的政策,从第2、第6军抽调1170名干部,153名战士骨干和600余名参军的学生到起义部队工作,加强对起义部队的领导,迅速建立起各级党委会,革命军人委员会和政治工作制度。使之成为一支新型的人民军队。1952年4月,第9军军部与第22兵团兵团部合并,由第22兵团兵团部兼第9军军部。11月,第9军番号撤销。1953年5月,原第9军3个师依次改编为新疆农业建设兵团第7、第8、第9师,成为一支有组织、有训练的产业大军,为保卫新疆,建设新疆作出了重要贡献。
相关链接:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有