加载中…
正文 字体大小:

★连载10·一野·中国人民解放军——第8军

(2006-09-17 09:13:48)
分类: 【中国历史】事件人物轶闻

★连载10·一野·中国人民解放军——第8军

中国人民解放军——第8军
中国人民解放军第8军的前身是西北野战军第8纵队。该纵队是由晋绥军区所属绥蒙军区部分部队发展而来的。1945年9月,绥蒙军区组成,姚喆任司令员,张达志任政治委员,辖骑兵旅及3个军分区(支队)。隶属晋绥军区。不久,雁门军区第11军分区划归绥蒙军区。1946年11月又将雁门军区第5军分区划归绥蒙军区。1947年9月,第5军分区撤销,第11军分区划归晋绥军区。绥蒙军区汉辖骑兵旅。1948年7月,以绥蒙军区骑兵旅和地方部队组成第8纵队,隶属陕甘宁晋绥联防军区建制,姚喆任司令员,王长江任副司令员兼参谋长,裴周玉任政治部主任,共1万余人。该纵队组建后,一直留在晋绥区配合华北野战军作战。9月下旬至12月初,第8纵队在华北军区指挥下,参加察绥战役,先后攻占集宁、陶林、武川、鸟兰花、固阳等城镇,歼灭国民党军集宁警备司令部、保安第1、第2团等各一部。12月中旬,进驻集宁。25日,主力西移至马盖图、十八台、八苏木一线,寻机歼敌。1949年1月下旬至2月初,部队继续西移,先后进行了陶卜齐、旗下营、舍必崖战斗,歼灭国民党军2个营。
1949年2月下旬,根据中央军委关于统一全军编制和部队番号的命令,第8纵队改称中国人民解放军第8军,隶属第一野战军建制,仍留华北地区作战。姚喆任军长、王长江任副军长兼参谋长、裴周玉任政治部主任,陈仕南任后勤部部长。所属第11旅改称第22师,樊哲祥任师长,黄立清任政治委员;第14旅改称第23师,罗斌任师长,姜文华任政治委员;骑兵旅改称中国人民解放军骑兵第1师,康健民任师长,李佐玉任政治委员,脱离第8军建制隶属第一野战军。4月下旬,第8军参加围困大同作战,5月1日大同和平解放后,北返绥远省,驻防集宁、卓资山、陶卜齐、旗下营等地。5月29日,第8军奉命与绥蒙军区合并为绥远军区,划归华北军区建制。第8军番号即行撤销。
相关链接:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有