加载中…
个人资料
云淡风轻
云淡风轻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,284
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《女不强大天不容》

(2018-06-24 05:55:50)
标签:

杂谈

读书

分类: 读书笔记
作者:六六


端午节前一天,我们仨去爬大南山。天热,父子俩时不时地停下来休息、喝水,我则保持着匀速前进,第一个到达山顶,坐在凉亭里休息、等待。过了十来分钟子健到了,又过了几分钟,老公也到了。我们边喝水边聊天。我给他们讲我从这本书里看到的一个小故事,2012年的最后几天,六六的儿子偶得突然吵吵着要去做庭院销售,不知道他为什么会有这个念头,也不知道他为什么需要钱,大冷天的,六六犹豫不决。但是小伙子很坚决,已经打探过家里的库存并且决定了要去卖水果。新年第一天,他早早起床吃了早饭,端着盛有三个苹果两个梨十二个橘子的水果篮,直奔儿童游乐场,耐心地等待。不一会儿,一个小姑娘来了,偶得成功推销出去一只大梨子。又过一会儿,一个小哥哥带着足球下来玩,偶得成功地与哥哥达成协议,小哥哥帮忙练摊儿,他去踢球。等他玩够了回来,把收入所得跟小哥哥对半分了。六六直呼,我儿子是天才啊,不但能准确锁定目标群,还会找合作伙伴共享利润,销售、娱乐两不误!最最难能可贵的是,偶得回家后将卖水果的收入全部交给妈妈,说“妈妈,给你!以后你不要辛苦了,我可以养你。”我讲完这些,旁敲侧击地对俩人说,唉,多好的孩子啊!子健听到我的感慨,不屑地说,那你也去生一个那样的孩子啊!噎得我无话说。似乎,就像他说的那样,我变了,随着他的年龄增长,我说话越来越不经大脑,不再是一味地呵护他脆弱幼小的心灵,而是想到什么说什么,说他脏,说他丑,说他这个习惯不好,那个行为不对。以前最讨厌的那句“别人家的孩子怎么样”,也常常拿来跟他做比较,毫不避嫌地夸奖别人,贬低子健。我真是应该好好反省一下自己了。

其实这本书内容很丰富,从封面的“六六最霸气随笔集”可以想见,嬉笑怒骂皆文章。全书分成四部分,小妇人·婚姻是女人的事,女强人·十年成就贵妇范儿,名女人·厅堂里的灼见,大女人·岁月让我如红酒。不过我最感兴趣地话题还是有关孩子的故事,比如刚开始说的这一段。另有一篇文章是写给刚工作的孩子们,简简单单的几条,却道尽一个初入职场的年轻人如何融入集体的方法,每一条拉出来你肯定会说easy,难的是把每一条贯彻始终,让它们成为习惯,让它们变成对人品的修炼。选几个来说说:

1、记得早一些到办公室,不要贪恋几分钟的床,到办公室整理好今天的工作和文档,拎着水瓶打水或者把办公室扫扫。现在很多写字楼都有专人打扫卫生,你可能会说这条过时了。但是,重要的不是打水或者打扫卫生,而是你的主动、积极和勤劳。

2、记得在任何场所给客人和同事们端茶倒水。记得以前公司聚餐时,能主动做这件事的人为数不多,大多数人可能觉得这是服务员的事情,理所当然地等待着享受着别人的服务,岂不知懂事的孩子眼里才有活啊。

3、离开办公室的时候,记得随手收拾屋里的凌乱,关灯关门关空调,走的时候把垃圾袋倒掉。这些都是小事,如果能把这些小事做到极致,做到顺其自然顺理成章,这个人的自律性就体现出来了。子健同学总是乱丢垃圾,他在哪里,垃圾就堆积在哪里,常常是书桌上、床上、沙发上,到处都是他吃剩的果皮、冰棒、擦过鼻涕的纸,看得人很不爽。我总是要不断地告诉他,随手把垃圾带走。有时他上学已经快出门了,我也会叫住他去收垃圾,他烦我,说你帮我扔就好了嘛,讲那么多干嘛。我说,不行,我要让你养成好习惯。试想想在职场上同样年纪、同样学历的两个人,一个总是收拾得干干净净,一个总是搞得邋里邋遢,你会喜欢哪一个?答案不言而喻嘛!

4、看见客户领导拎着重物,记得主动帮忙。这不是溜须拍马,而是体现了你有一双发现细节的眼睛,有一颗关怀别人的真心。

5、守时。前一阵儿有点事情去了一个朋友家里,他儿子还在睡觉。我纳闷,他不需要坐班吗?朋友无奈,答不知道。他儿子是通过关系介绍到一家证券公司做投行工作,已经被领导批评过几次了,如果不是碍于他的情面,早就被开除了。学历不行,你努把力也行,可他不是去夜店狂欢,就是在家睡觉。被批评一次能管用几天,之后又我行我素。常言道,没有规矩不成方圆。那么多双眼睛盯着呢,人家总不能因为你一个降落伞坏了规矩。

6、尊敬领导或长辈,不要斤斤计较。子健现在很反感我对他的指手画脚,他要么不理我,不耐烦地说知道了。要么顶撞我,说为什么一定要听你的,你为什么不听我的。要么讽刺我,说就你好,就你厉害,行了吧。就像我以前总是反抗姥爷那样。现在才慢慢体会到,老人家自称“我吃过的盐比你吃过的饭还多”,并不是纯粹的卖弄,无论如何,他们毕竟年长,经历的事情是比我们多,为了避免重蹈覆辙,总是希望能提早干预,把坏的结果扼杀在萌芽之中。可是年轻人不能理解,总觉得他们多余。虽然成长中难免犯错,但是如果你肯多听多看,虚心接受指教,也许会避免许多麻烦。

7、学会控制情绪。这是另一篇文章里的内容,但我觉得很有必要归纳到这里。作者说了一个现实的例子,一个上海的高管,金融行业,有自己的司机。有一天晚上因为开会过晚,他让司机先走了,自己打车回家。就因为对车费有异议,他跟出租车司机争执起来,失手将司机推倒。对方当场死亡,他呢,坐牢赔款离婚,大好前程就此断送。就因为十块钱,你说值不值。以前公司里有个销售经理,业绩很好,性子急躁,经常跟人吵架,不管有理没理,每次吵架都得他吵赢。你说万一跟他吵架的人忍不住动了手,谁更吃亏呢?子健和爸爸也都是暴脾气,常常因为一点小事就会发火,比如看见有人插队,他们恨不得上去打一架。往好得说,他们是热血中(青)年,眼里揉不得沙子。往坏里说,他们是不能控制自己情绪的人。我经常教育子健,对于这些事的忍让,不代表你的惧怕或是他们的得逞,而是你的修养,你的人品。不管你将来是打工还是创业,都需要一个好的人品。甚至,不管是职场还是婚姻,都需要一个好的品格。现在对他说这些,太早了吗?


《女不强大天不容》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有