加载中…
个人资料
悠乐
悠乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,158
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CCTV2"这是真的吗"

(2013-08-29 09:11:25)
标签:

居家

分类: 生活小窍门
    洁厕灵与84消毒液这两种产品都是消毒液,但不能混在一起使用。
    84消毒液的主要成分是次氯酸钠,洁厕灵的主要成分是盐酸。二者混合后相遇,就会立刻发生剧烈的氧化还原反应,可生成大量氯气,而氯气是有毒气体。
  氯气主要通过呼吸道侵入人体,容易造成呼吸困难,氯气中毒的明显症状是发生剧烈的咳嗽,严重时,会发生肺水肿,使呼吸循环困难而导致死亡。

  蜡烛裹纸后不易被风吹灭
  裁一和蜡烛等高的纸,卷起包裹蜡烛,蜡烛燃烧后,蜡油囤积在纸周围,扩大了燃烧面积,所以不易被风吹灭。

  橘子皮能使气球爆炸
  把橘子皮距离气球5毫米的地方对折积压,有极少量的汁喷射出来,几秒种后,气球就爆炸了。
橘子皮、柠檬皮上的小疙瘩是油脂腺,里面有植物性的芳香油类物质(酯类化合物)。会溶解橡胶及部分塑料。你把橘子皮、柠檬皮挤到泡沫塑料上,就可以看到塑料被溶解。
  将橘子皮挤出油来喷到气球上,吹胀的气球壁很薄,溅上橘子皮汁的部位迅速溶胀后强度降低,无法承受压力开始破坏,气球随之爆炸。效果就和用针扎气球差不多。

  皮鞋可以开红酒瓶
  把红酒瓶套入皮鞋,再用鞋撞击墙壁,红酒本身携带了动能,反作用力能冲开瓶塞。皮鞋的作用是缓冲拍击,免得瓶子直接撞击而碎了。

  汽车玻璃上贴安全膜
  安全膜贴在窗内,从车窗外击打玻璃,玻璃不会四处飞溅,从窗内往外打,则可以把玻璃击碎。

  用酒精能鉴别优劣酱油
  将酒精和酱油以6:1的比例混合,充分摇晃,然后倒置,可见装优质酱油瓶壁上挂有沉淀物。

  用纸巾可以快速捡起掉在地上的缝纫针
  将一张对折再对折,可以快速捡起针,原因是纸巾将针包裹住,加大了手和其的接触面积。

  用饭盒可以快速剥熟鸡蛋皮
  把煮熟的鸡蛋放入饭盒,倒入凉白开水,满过鸡蛋,由于热胀冷缩,壳和蛋白间有了间隙。然后盖上饭盒盖,来回轻轻晃动,壳就会脱落下来。由于水的缓冲作用,故保证了蛋的完整。

  用塑料袋可以取出空酒瓶中的瓶塞
  首先将塑料袋彻底打开并卷成长条状,然后将长条状塑料袋一点点送入酒瓶,并留下袋口部分在酒瓶外面,接着又将空酒瓶中的瓶塞竖立,让其与瓶口保持最近的距离。再用嘴对着留在外面的塑料袋口进行吹气,直到塑料袋充分膨鼓起来以便更好地“压、裹”住酒瓶塞。最后,把留在外边的塑料袋拧紧,然后用力往外拔,三秒钟功夫,瓶塞就被塑料袋裹挟出来了,完好无损地回到手中。
  原因:这和摩擦力有关,瓶塞与瓶口的摩擦力小于瓶塞与塑料袋的摩擦力,所以塑料袋就相当于是抓住了瓶塞,塑料袋被抽出的同时也把瓶塞带了出来。

  用纸杯可以放大手机和平板电脑的音量
  把手机放入纸杯后,音量约放大10分贝左右。对于平板电脑,可在近底端处切一刀,开口长度和扬声器相同,再将纸杯扣在喇叭处(喇叭在杯内)。因为在这种情况下还可以加上纸杯壁反射回来的音量。

  用冷冻法鉴别鱼油的优劣
  鱼油的主要成分是DHA和EPA,把鱼油丸放在零下四度的冰箱中冷冻五个小时,含DHA和EPA多的优质鱼油颜色仍然清澈透明,变略黄,不凝结。而含DHA和EPA少的劣质鱼油丸则变白,凝结。原因是DHA和EPA活性高,不易凝结。

  西瓜籽长在深色条纹下?
  西瓜籽是顺着从瓜柄到瓜蒂的方向生长的,而深色条纹也是如此。所以在吃西瓜的时候,只要顺着深色条纹切,把表面的西瓜籽去掉以后,就可以肆无忌惮的大口吃西瓜了!

  用小磁铁可以辨别真假银饰
  银饰品在生活中非常常见,但市场中还充斥着“仿银”饰品,这种“银”的材料是合金铜镀镍和合金钢镀镍,在色泽上与银非常相似。这两种物质中都共同含有元素"镍",它会和磁铁相互吸附,而真正的银制品是没有镍的,所以不会相互吸附。综上所述,磁铁可以吸附为假银饰品,磁铁没有吸附性的就是真银。

  饮料一秒之内就能变冰沙
  饮料瓶轻轻放在冰箱冷藏室冰冻(零下2度)四个小时,然后拧开瓶盖,放一下气,拧紧瓶盖,来回晃动后,即凝成冰沙。或将过冻的饮料倒入杯中,放入一小块冰,一秒钟工夫,液体迅速凝结成冰沙。
  原因:结冰需要两个条件:温度达到冰点;有凝结核。-2℃时饮料已达到冰点,虽仍为液态,水分子却处于一种不平衡的状态,当用力摇晃饮料瓶时就打破了平衡,形成了凝结核,饮料便结成了冰。放入的冰块也会在杯子中迅速形成凝结核,所以杯子里的饮料也结成了冰。
  提醒:在冷冻状态下存储的听装碳酸饮料,结冰后体积会膨胀,罐内压力大,从冰箱中拿出后气体因温度上升而膨胀,容易发生爆炸,多数饮料外包装上都标示着禁止0℃以下冷冻。因此,如果想安全地享用美味冰沙的话,还是采取传统方法比较放心。

  巧克力可轻松擦掉家具上油性记号笔笔迹?
  巧克力涂抹在油性记号笔笔迹上,再用湿毛巾擦拭,不一会儿油性记号笔笔迹就被擦掉了。
  原因:油性记号笔的笔迹中含有油墨、甘油等有机成分,巧克力中含有可可脂肪等有机成分,两者接触时会产生化学反应,可以将油墨溶解掉。这是利用了“相似相溶”原理,即有机物与有机物可以互溶。

  用纸和笔能辨别出天然钻石与锆石
  首先在白纸上画下一条黑色直线,将两颗钻石从戒托上取下,面朝下,尖朝上的放在直线的上方,随后垂直方向从尖部往底部看,在立方氧化锆石下面有一个弧形,也就是说我们通过立方氧化锆石能够看见底部的线条,即使线条是变形的;而在纯天然钻石下面,我们看不到直线,差别非常明显。
  出现这样的结论取决于两个因素。首先,纯天然钻石是所有宝石当中折射率最高的;其次,钻石的原石需要严格按照国际标准的切割工艺来进行切割,才能成为成品钻石。在这两个条件下,看成品钻石如果光线从冠面往下摄入的话,所有的光线几乎都会被反射回来,所以钻石才会那么的璀璨夺目,也正因为所有光线都被反射了,所以光线通过纯天然钻石在下面什么也看不到;而“立方氧化锆石”的折射率没那么好,光线从冠面摄入的时候,再反射回来会漏光,所以我们通过立方氧化锆石,可以看见底部变形的线条。
  这个实验只适用于裸钻,如果是已经镶嵌好的钻石成品,我们又该如何辨别呢?“哈气实验法”值得推荐,首先准备一盒冰块儿,将两枚戒指放在上面迅速降温,几秒钟后,拿起两枚戒指冲着钻石哈一口气,迅速散去哈气的为纯天然钻石,而立方氧化锆石上还有一层雾气没有散去。这是因为钻石的导热性比立方氧化锆石要好很多。
  生活提示:这些仅是一些分辨钻石的小窍门,建议广大消费者去专业的检验机构,用专业的仪器检验钻石才最为稳妥。

  冰镇水果口感变甜甜度却降
  实验员在现场准备了夏天最常吃的三种水果:西瓜、荔枝和葡萄,将每样水果都分成两半,一半进行常温保存,另一半在冰箱里冷藏。
  两个小时后,实验员随机邀请三位试吃员一人试吃一种水果。试吃荔枝和葡萄的两位观众,都认为冰镇之后的水果比常温下的更甜一些,只有吃西瓜的观众认为甜度是一样的。
  接着,实验员用专业甜度测试仪,对冰镇前后的同一个水果做甜度测试。实验结果与试吃员的感觉却大相径庭。
  实验结果显示,常温下的西瓜甜度为12.0%,而冰镇之后的西瓜,它的甜度反而下降到11.0%。葡萄在常温下甜度是12.0%,冰镇之后降到11.4%。荔枝在常温条件下甜度数值是13.7%,冰镇之后降到13.0%。
  水果 常温下甜度 冰镇后甜度 甜度变化
  西瓜 12.0% 11.0% ↓
  葡萄 12.0% 11.4% ↓
  荔枝 13.7% 13.0% ↓
  原理分析
  低温下味蕾对甜度更敏感
  专家对此做出解释,在20℃左右的常温条件下,水果中的酶活性比较大,将淀粉转化为糖分的过程会比较快;而在10℃左右的低温条件下,酶的活性比较差,它将淀粉转化为糖分的过程就比较慢。所以同一种水果在常温条件下它会更熟,也就更甜了。
  不过,水果中的糖一般是果糖,其甜性具有冷甜爽口性,也就是说温度越低,甜度越大。
  再者,有实验证明我们人类和其他哺乳动物的舌头对甜的敏感度因温度而变化。在常温条件下,我们的味蕾对酸度的敏感度更高,而在低温条件下,味蕾对甜度的敏感度更高,所以冷冻后的水果吃起来就觉得更甜一些。
  小贴士
  水果冰镇最好不要超过一个小时
  专家指出,新鲜水果在冷藏一段时间后,维生素C氧化酶与空气中的氧共同作用,会使水果中维C的含量逐渐降低,而且冷藏时间越长,损失越多。水果冰镇最好不要超过一个小时,冷藏温度在2℃~5℃时比较适宜。
  专家建议,尽量不要在刚吃饱或者空腹时食用冰镇水果,可以在饭后1~2小时后食用。每次食用不宜过多,以不引起胃肠道不适为宜。如西瓜每次食用不要超过500克,葡萄15颗左右,桃子不要超过1个,草莓10~15颗。
  同时,如果西瓜一次没有吃完,冰镇后下次食用前应把表层切掉再食用,其他储存在冰箱的水果也要重新洗一遍后再食用。

  白醋鉴别黑米更靠谱 真黑米浸泡后水呈酒红色
  紫米和黑米其实是一种米 水泡掉色未必是假黑米
  黑米真假不是由颜色深浅决定的,而是由加工造成的。紫米和黑米没有明显区别,只是叫法不同,其实都是一种米。
  实验者把在超市和市场上买到的四份样品,放入清水中浸泡,半个小时后发现所有样品都掉色了。
  随后,将几种不同来源的黑米送去检测,八个小时后拿到了检测结果:除了在某批发市场购买的紫米样品黑色素含量0.3E,不符合农业部最低标准黑色素含量大于1.0E的标准,为不合格产品外,其他样品都是合格的黑米。
  黑米之所以黑是因为含花青素,花青素遇酸变为红色,遇碱则变为蓝色,所以用白醋即可鉴别,还可根据呈色深浅来判断黑米质量的好坏。
  小贴士
  鉴别黑米5妙招
  除了用白醋鉴别外,还有几种妙招可以鉴别黑米:
  1、看色泽,正常的黑米表皮是有光泽的,而染色的黑米却没有光泽。
  2、看表皮,正常的黑米用指甲抓下来的表皮是片状的。如果是粉末状的那就是劣质黑米。
  3、看米心,正常黑米的米心是白色的。普通大米的米心是透明的,没有颜色。如果是染色黑米,那么染料的颜色会渗透到米心里去,变成黑色。
  4、看泡米水,正常黑米的泡米水是紫红色的,稀释之后也是紫红色或偏红色。如果泡出的水像墨汁一样经过稀释以后还是黑色,那肯定就是假米了。

  橘子摇晃会变甜吗?
  在恒温下,用甜度测试仪测试出未摇晃前的橘子汁甜度为11.0%。然后,将同一个橘子放在量杯里,摇晃几分钟后,测得橘子汁甜度为11.2%,甜度略有上升。
  实验原理:因为采摘后的橘子本身会发生呼吸作用,而呼吸作用消耗的正是酸。运动加速了呼吸作用的产生,橘子内的枸橼酸受冲击被破坏导致酸度降低,而糖度上升。只是这种变化比较细微,一般人很难从口感上分辨出来。

  用醋能检验奶饮料中是否含奶?
  先在纯牛奶里加入100毫升的醋,搅拌几下后可以看到,牛奶中有絮状物产生,像豆腐脑一样。随后,分别对花生牛奶、奶茶、乳饮料进行了实验。实验发现,花生牛奶中瞬间出现了大量絮状物;奶茶中也有絮状物,但较为松散;而标有牛奶成分大于30%的某品牌乳饮料,却没有明显变化。
  这种乳饮料本身是酸性的,里面加入了柠檬酸以及乳酸等酸性成分,已经使里面的蛋白质保持一种稳定状态,所以在加入醋之后,就没有明显反应。
  实验原理:酸遇到蛋白质会发生反应,产生“絮状物”。但因为蛋白质的来源有很多,除牛奶外,杏仁、核桃、大豆、花生等,也是蛋白质的来源。所以用醋来检验饮料中是否含牛奶,并不严谨。

  用报纸开啤酒瓶
  工具:报纸3张 啤酒1瓶
  步骤一:将三张报纸叠在一起,横着对折,折成细细的条状;
  步骤二:将折好的条状报纸从中间点对折,成了两根连接的“小棍子”,创造出一个坚硬的折角;
  步骤三:左手紧握瓶颈,右手用对折的折角顶住瓶盖锯齿小边,以左手食指关节为支点,迅速用力,很简单就撬起来了。
  这就是杠杆原理,诀窍是报纸要够厚够硬,拇指力量大。
  同理可证其他稍硬的东西,也可以打开瓶盖,比如钥匙、打火机、勺子等,以后没有开瓶器,再也不用“望酒兴叹”。

  在沸水中能被熔化的就是人工樟脑丸?
  天然樟脑丸是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物,天然环保。而市面上有一些人工樟脑丸是由对二氯苯丸和萘丸冒充的,其中萘丸含有致癌物质,对二氯苯丸也同样含有低毒性,对孕妇、婴儿、体弱多病者和老年人伤害很大。
  如何鉴别真假?
  一是用水。天然樟脑丸密度小于水,所以上浮;而萘和对二氯苯的密度都大于水,所以下沉。凡沉于水中的肯定不是天然樟脑丸。
  二是熔化。天然樟脑丸的熔点为178摄氏度,萘的熔点为82.2摄氏度,对二氯苯熔点为53.1摄氏度,在沸水中熔化的肯定不是天然樟脑丸。
  三是用火。天然樟脑丸、萘和对二氯苯都可以燃烧,不过樟脑的燃点比较高,用打火机能点燃,但时间较长,打火机离开后还能继续燃烧;而萘和对二氯苯燃点低,在火上一点就迅速燃烧,打火机离开后就会熄灭。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:长尾夹的妙用
后一篇:丝瓜的妙用
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇长尾夹的妙用
    后一篇 >丝瓜的妙用
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有