加载中…
正文 字体大小:

百姓爱的总是好戏

(2009-10-09 09:57:20)
标签:

杂谈

       因为有角在,票价又很平易近人,北大百年讲堂坐的满满当当的。

       第一次看京剧,因为说有迟小秋,我是恨不得把自己的眼睛挖出来往前面凑凑。不过京剧总是没有昆曲婀娜的,我又不懂戏,欣赏身段就要费些力气。然而这场戏,仍然让我感受到京剧的魅力,我以为这魅力是在它的通俗上的。

      一开场,就是薛家小姐挑东拣西折磨奴才的戏。很多台词都是念白,又有梅香这样丑角似的贴旦跑来跑去,鼓点也并没有起来,让人疑心看的不是京剧,而是一场滑稽戏。然而这种插科打诨和整个戏结合的竟然如此的好,没有一点突兀,反而是不断的推进的戏剧的节奏。这让我惊讶不已。

      我记得前段时间看话剧,有人问导演,好端端的戏非要加入几个让人崩溃的笑话,到底想干什么?导演很无奈的回答,对于戏剧中一些不好表现的东西,总要做些尝试,整场戏如果都很正,观众看着就会累死。这种疑问在我看了京剧之后豁然开朗了:一个笑话,未必就会让气氛变得支离破碎,只要是顺着情节走,反而会锦上添花。

      至于演出的气场,就全看名角的魅力了。一个亮相,优美的唱腔,让整个舞台的光辉都集中在一个人身上,怎么不叫人如痴如醉呢。那是不需要什么特别的了解,不需要高深的道行,只要竖起耳朵就身心陶醉的好声音呢!

      我的老师说,他曾经问到仅有小学文化水平的老伴《西游记》好在哪里。老伴儿愕然,不敢评论。老师又问她为什么喜欢,她只说了一句:“有意思呗!”此后我也曾请教其他的很多人,所谓艺术,原本就是老百姓喜闻乐见的东西呀!我们的京戏和其他一些地方剧种,唱的都是百姓所爱的传统故事。我们今天把他们珍藏在文化里,却渐渐忘记了她原本的亲民,却是有些难过的事情呢~~

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有