加载中…
个人资料
蓝色飞舞
蓝色飞舞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,250
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012.6.4 晴  姥姥,一路走好!

(2012-06-04 22:07:43)
标签:

亲情无价

分类: 我爱我家

2012.6.4 <wbr>晴 <wbr> <wbr>姥姥,一路走好!


 

    2012年6月3日晚上七点半我给妈妈打电话,妈妈说姥姥也就这两天的事了,没想到昨晚接完我的电话没多久姥姥就走了。到6月9日这天妈妈去沈阳照顾姥姥就整三个月了,母亲节也不过才过了半个月而已,虽然心里早就接受了这个现实,但突然听到心里还是突然沉了一下。

 

    现在想起姥姥我脑海中仍然能浮现出她清晰的脸庞,走路左右摇摆的身影,以及晚上摘掉假牙老态龙钟、说话不兜风的表情。还有大家都睡了,她坐在弄堂里喝香油,然后满屋飘香的情景。

 

    2011年6月份姥爷过生日,我带着妍妍和妈妈一起去沈阳,临走前几天,妈妈说你陪你姥姥去澡堂洗澡吧,我在家看着孩子,我说行。于是在一个太阳很强的上午,姥姥提着她的黑皮包(放衣服和洗发水)围着那条深蓝色的纱巾带着我去家不远的澡堂。仍然记得那天太阳很晒,我和姥姥一前一后走在路边的阴凉处,我走的快时不时的回头等着姥姥。姥姥的脚小时候裹脚后来又放开,但小脚趾却弯了,压在前一个脚趾下边,走路多了就会磨破,所以姥姥走路很慢。还记得当时堂人很少,可能因为夏天的缘故。扶着姥姥进去,我交钱,姥姥也拿出钱,我说我有,让姥姥把钱又放回兜里,小小一个动作现在想来那是我为姥姥花的为数不多的钱,以后也没机会花了。让搓澡的给姥姥搓澡,自己在旁边一边洗一边看着姥姥。姥姥喜欢唠嗑,和搓澡的阿姨闲聊着,她笑呵呵的告诉人家我是她外孙女从山东过来的。搓完了我扶着姥姥去冲凉、帮她倒洗发水、又帮她把头发洗干净,最后一起出来穿衣服,姥姥还是边穿衣服边和周围的老太太唠嗑,都收拾完我们还在门口的称上称体重,然后一起走出澡堂大门。走在路上,车来车往,现在回想起来当时内心的瞬间感受就是有点感慨快回家了,相隔这么远不知道下次陪姥姥洗澡是什么时候了,只是没想到居然是最后一次了。

 

    其实,我跟姥姥感情不是很深,因为从小她没看过我,而且见面的次数很少。在我的印象中,姥姥是一个性格特别慢、特别好脾气的人,干什么事情包括吃饭都是很慢很慢,但用姥姥的话说慢工出细活。每次吃饭姥姥都是倒数第一名,她细嚼慢咽特别会养生,如果不是得了癌症,我想姥姥活到90岁不成问题。因为姥姥干活慢,妈妈从小就养成了很独立的性格,做什么事情都做的又快又好,帮姥姥分担了很多活,加上姥爷是一个很会干活很会照顾人的人,所以姥姥一直很享福、不操心,生活的很滋润。

 

    05年我结婚前夕,姥姥和姥爷从沈阳过来,一住就是三年,直到08年11月份,我生完妍出了月子要来暖气的时候,姥姥和姥爷就决定回沈阳了,不管我们怎么留他们都执意要回去,可能觉得有了孩子我爸妈会很累,他们不想拖累我们了吧。可以说姥姥和姥爷见证了我的婚姻从建立到消亡的整个过程,并见证了妍的出生,也见证了我父母为我和妍的所有付出。我想他们一定在心里怪我的任性、幼稚,因为我的轻率不仅把自己推进火坑同时连累了日渐年老的父母一直为我操心,即便后来的决绝但因此承担的后果却是沉重的,他们可能也想减轻爸妈的负担吧。现在我还没有踏实下来,可是姥姥再也看不到我未来有自己的小家了,今年国庆表妹的婚礼姥姥也看不到了。但愿姥姥您在天上能看到,我一定会幸福的,晨晨也会幸福的。姥姥,您在另一个世界快乐的活着,一定要保佑姥爷还有所有的家人都健康、平安的活着。我们会想您的,一路走好,姥姥!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有