加载中…
个人资料
chenjian1968
chenjian1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,071
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资父子兵 分享投资秘诀

(2009-07-17 21:25:56)
标签:

教益

投资组合

共同基金

斯蒂文

杂谈

分类: 健康
显然是陈词滥调,不过确实是真的:书上学不到一切。一个商学院学位对一个年轻的资金经理或咨询师的成长很重要,同样,一个年长睿智、更有经验的职业老手传授的经验也是无可取代。

谈到学习对象,还有谁比亲爱的老爸更好呢?

罗纳德•罗杰(Ronald Roge)和儿子斯蒂文•罗杰(Steven Roge)共同运营着R.W. Roge & Co.和Roge Partners fund。罗纳德谈到自己的儿子时说,斯蒂文大约八岁的时候发现把钱放到银行就可以得到利息,那是他第一次表现出对投资的兴趣。罗纳德笑着说,换句话说,他发现你可以不干活也能挣钱。

斯蒂文后来又对共同基金产生了兴趣。他当时在收集篮球卡,因此罗纳德就向他解释说,一只共同基金有点像是一叠篮球卡──一篮子个股,一些股票可能会比其他股票更值钱。当斯蒂文12岁的时候,他开始痴迷于此了。

《财智》杂志(SmartMoney)在父亲节周末之前做了一个关于父子团队组合的报导,这是其中的一个共同主题。当股票、债券、共同基金和市场成为家庭餐桌谈话中心的时候,小孩子自然会很小就燃起对投资的兴趣。

更为重要的是,这些关系能引发对历史、经验、风险以及非常规思维的重视──这可是你在MBA课程不一定能学到的东西。

毕竟,如果你的爸爸长期从事这项业务,那他在证券市场前沿数十年的经历肯定会让你受益匪浅。下面我们就看看五对父子投资组合的情况──其中一些家传密技会很有参考价值。当然,女儿们也会从中受益。阿比加尔•约翰逊(Abigail Johnson)就在协助运营着她家人创立的共同基金巨头富达基金(Fidelity)。

那就我们分享学习罗杰父子以及其他四对父子投资组合的投资秘诀吧。

奥尔父子组合|奥尔增长基金(Auer Growth Fund)

1986年,现年48岁的鲍伯•奥尔(Bob Auer)在添惠证券投资(Dean Witter Reynolds)得到了一份经纪商的工作,现在73岁的布莱恩•奥尔(Bryan Auer)当时就已经相当成功地管理他自己的投资很长时间了。布莱恩和儿子合开了投资帐户,但对公司的研究或推荐股票并不感兴趣。他有着自己的选股心得──其中的一条规律目前仍在奥尔成长基金沿用:在数千只股票中搜寻那些收益增长25%,至少是20%的销售增长,未来市盈率不超过12倍的公司股票。布莱恩说,一旦股票不再具有这些特征,或是股价增长一倍,我们就会卖出。鲍伯回忆道,我们从1987年开始实施这一策略,到2007年我们的帐户年回报率超过了30%。因此,在2007年底,两人共同推出了奥尔成长基金,鲍伯担任投资组合经理,布莱恩负责投资组合分析。2008年显然不是个开创基金的好时候,但该基金今年以来已经上涨了22%。在被问及自己从父亲那里学到最重要的教益时,鲍伯笑着说,只有一条,那就是如何实现每年增值30%的目标。

克劳福特(Croft)父子三人|克劳福特基金公司(Croft Funds)

1989年,肯特•克劳福特(Kent Croft)决定辞去在所罗门兄弟(Salomon Brothers)的工作,回到巴尔的摩和自己父亲高登•克劳福特(Gordon Croft)创立一家公司;现年76岁的高登当时担任T. Rowe Price的董事兼经理职位已经有20年时间了。高登说,我当时做的第一件事就是让肯特做总裁,然后他就做了20年的老板。小儿子罗赛尔(Russell Croft)于1999年加入公司。高登表示,他们两人都有你所能想像最好的道德与性格,这会给你从事这个行业带来很大帮助。克劳福特基金选择的股票都是可以长期持有的、市盈率较低的优质股。凭藉这一策略,该基金过去3年、过去5年和过去10年的回报率一直都超过了标准普尔500指数。现年46岁的肯特说,他从父亲那里学到的最重要的经验就是,着眼于长远对投资股票很重要。他说,当你年纪不大的时候,你一般不会这么认为。现年35岁的罗赛尔说,父亲教他们兄弟要经常质疑常规智慧。他说,这已经浸在我们血液里了。父亲让我们以反向投资的眼光去寻找内在的隐藏价值,这是我们从父亲那里得到的最大教益。

格拉泽父子|Mayflower Advisors

1989年,现年70岁的劳依德•格拉泽(Lloyd Glazer)还是贝尔斯登(Bear Stearns)在波士顿的合伙人,他在那个地方工作了20年。他的儿子、现年41岁的拉里•格拉泽(Larry Glazer)在H.C. Wainwright、Trammell Crow和东京银行(Bank of Tokyo)都担任过高级职位。他们早就讨论过合作投资的问题,并认定当时是适合的时机。因此他们组建了劳依德所称的“绝佳合伙关系”,在一家地区券商Advest旗下组建了他们的咨询公司Mayflower Partners。2005年美林公司(Merrill Lynch)收购了Advest,格拉泽父子的客户们督促他们自立门户。劳依德说,我们后来发展得很顺利。拉里说,Mayflower是最早从按佣金收费转向按手续费收费的咨询公司之一,同时也迅速借助上市交易基金(ETF)进行资产配置和对冲头寸。从父亲那里得到最为重要的教益是什么?拉里说,我们家会在吃饭的时候讨论债务和杠杆问题,我很小的时候就从中受益了。受此影响,我们公司没有债务,我们建议客户不要使用或尽少使用杠杆。

列伯父子|Alpine Funds

今年83岁的斯蒂文•列伯(Stephen Lieber)和53岁的塞缪尔•列伯(Samuel Lieber)过去经常一起进行帆船比赛。斯蒂文说,这就是我们如何学会像团队一样协作的。这一经验对1989年成立的Alpine International Real Estate Equity基金非常重要,这是全球首个这一类型的房地产基金。这只基金不仅汇聚了塞缪尔在房地产和房地产投资信托基金(REITS)领域的经验,以及斯蒂文在资产和投资组合管理领域数十年的智慧;还给塞缪尔带来了一个重要的职业以及个人方面的教益。塞缪尔回忆道,那是上世纪八十年代末,当时我们在房地产业业务做的非常大,以致于我们发现自己正在影响股价。他说,我向父亲表达了担忧。他告诉我要看的远一点,把视野拓宽一点,寻找其他类型的机遇。这就是第一只国际地产基金的诞生经历。塞缪尔说,现在Alpine旗下运营着九只基金,但那条头号教益仍然非常重要。做事要视野宽广,全盘考虑;这不仅适用于投资,也适用于人生。

罗杰父子|R.W. Roge & Co., Roge Partners Fund

现年62岁的罗纳德于1986年创立了金融规划和咨询公司R.W. Roge。他先是从上世纪七十年代初开始选股,但发现自己并不是非常擅长于此。罗纳德更擅长于发现出色的资金经理,就像他28岁的儿子斯蒂文。斯蒂文于1997年加入公司。罗纳德说,我确实长于规划战略和全盘考虑。斯蒂文则非常擅长于发现价值被低估的股票。斯蒂文可能长期信奉本杰明•格雷厄姆(Benjamin Graham)和巴菲特(Warren Buffett)的投资哲学,但他在父亲公司做的第一份工作却是复印以及其他杂事。在花了七年时间了解业务后,斯蒂文成为了2004年底推出的Roge Partners fund的投资组合经理。这只基金起步不错,在2005年和2006年分别实现了10%和21%的回报率,但在2007年有所冷却,当然2008年就不用说了。不过,正是那个时候,父亲传输的教益才显得无比重要。罗纳德说,要做个价值投资者,最重要的就是有耐心。巴菲特投资可口可乐之前可是观察了该股25年之久。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有