加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,991
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周玄毅:启发才是真对话

(2016-11-29 08:25:26)
分类: 【文化读码】


 真正让我们有惊喜的对话,对方是你上进的阶梯,能接着你的话往深里聊,聊出隐而未现的趣味和意旨。



  启发才是真对话



     文/周玄毅



 最低层次的“聊得来”,需要足够的交集。然而通常的情况是,由于我们始终习惯把自己摆在中心,交集是很难形成和维持的,偶有火花,终难燎原。假使其中一方迁就逢迎,“聊得来”也只是另一方的错觉。


 那,如果双方都不觉得有压力,都不迁就对方,而又能够持续聊得开心呢?首先,遇到这样的人千万别放过,因为实在太难得了;其次,即使做到这一点,也只不过是基础,即“有的聊”,至于聊起来有没有互相启发,能不能层层递进各有增益,这又是另一个问题了。


 孔子对学生领悟力的最高评价,就叫做“可与言诗”。整部《论语》里,只有子贡和子夏得到过这样的评语。“诗”就是《诗经》,当时知识分子的共同文本。“可与言诗”,关键不在诗,而在“可与言”。


 以善学著称的颜回,就没有享受“可与言”的赞誉。恰恰相反,在这方面,孔子对这个他最喜欢的学生罕见地表示了不满:“回也非助我者也,与吾言无所不悦”——我说啥你都高兴,那你对我有什么帮助呢?


 而且要注意,颜回并不是只知点头称是,他对孔子的想法很能领悟,回头讲给其他人听,也有进一步发挥的地方(退而省其私,亦足以发)。为什么孔子仍然认为,这称不上“可与言”呢?我们要比较一下另外两个“可与言”的例子。


 子贡问:“贫而无谄,富而无骄”,这算不错了吧?孔子答:不错,但是不如“贫而乐,富而好礼”。子贡接着说:这就是诗经里说的“如切如磋,如琢如磨”吧?


 子夏问:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮”是什么意思呢?孔子答:“绘事后素。”子夏接着说:“礼后乎?”


 以上两段对话有一个共同点,叫做启发。对话的时候,否定很容易,顺承也很容易,但是在对方观点上更进一步,既是,又不是对方的意思,却是最难的。这就像诗词唱和,文词不是原来的文词,意境却是原来的意境,而且更多些韵味,宾主相视一笑:遇见高人了。


 孔子说,“贫而无谄,富而无骄”不如“贫而乐,富而好礼”。如果你想否定他,自然有很多办法,比如:你这个太理想主义了,我说的才是实事求是;又比如:好礼不就是“无骄”吗?你说的其实和我是一个意思嘛。如果你想肯定他,吹捧的方法也有很多,这里就不一一叙述了。


 但是,子贡既没有肯定,也没有否定,他说的看起来是另外一回事——老师,你对我这个观点的提升,就像是对于玉的切磋琢磨一样啊,玉还是那块玉,却更加精美了。而事实上,子贡对于孔子这句话也有提升,因为他已经从具体的对话,上升到这个对话背后砥砺辨难、学问精进的原则了。


 正是因为子贡想到了孔子没有想到的这一层,孔子才会特别惊喜,认为学生对他有所启发。而有启发,有提升,才是真正的对话(而非只是教学或者传达信息),也就是所谓的“可与言”。


 子夏这个例子也是一样,孔子从他的“素以为绚”(原意只是美女长得白所以好看)里读出了“绘事后素”(一张白纸好做文章)的意思。而子夏又从“绘事后素”里读出了“礼后”(先要有白纸一样淳朴的心灵,才谈得到真诚的礼数)这层意思。


 孔子是在补全子夏,子夏也是在补全孔子,这才叫做层层递进,互有启迪。作为一个高标准严要求的人,孔子认为这样的学生才配跟自己进行有意义的对话,也就是“可与言”。


 所以,真正让我们有惊喜的对话,对方是你上进的阶梯,能接着你的话往深里聊,聊出隐而未现的趣味和意旨。聊天要聊出启发来,两人才算是棋逢对手。这个境界,已经远超“知音”,达致“和而不同,彼此成就”的层次了。





 ·辩行记· 

 周玄毅 青年学者,武汉大学辩论队总教练,行深辩论,偶有所得。

           http://cjrb.cjn.cn/html/2016-11/29/content_5575605.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有