加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,342
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱大可:文学雅俗探源与杰作努力方向

(2016-08-23 08:48:56)
标签:

纯文学

消费文学

鹰与蛇

分类: 【思想之剑】

       很久以来,文学裂变为两个截然不同世界——鹰的世界和蛇的世界,前者是贵族化的纯文学,后者是平民化的消费文学,它笨拙而卑微地爬行于大地,在泥土上书写生活的欲望,并被消费市场及其高额稿酬所支持。

 

 

              文学雅俗探源与杰作努力方向

 

 

          文/朱大可

 

 

 鹰与蛇的二元对立,无疑是苏美尔神话的重要母题。在一组美索不达米亚的“埃塔纳”泥板上,记载了鹰蛇之战的诸多细节。

 

 鹰与蛇原本是住在白杨树上的邻居,鹰栖息在树顶而蛇安居于树根,双方都向大日神沙马什发誓,要忠于彼此的友谊。但鹰率先背叛誓言,偷食了邻居的蛇蛋。

 

 蛇非常生气,决心为那些尚未诞生的儿女复仇。它咬死公牛,埋伏在它的肚子里。鹰果然中计,就在它享用丰盛大餐之际,蛇袭击了鹰,用柔软的身躯将其捆绑,折断它的翅膀,把它扔进了沙漠里的坑洞。

 

 垂死的鹰向日神沙马什忏悔,竟然得到大神的赦免,他派人类英雄埃塔纳去营救它,并重获众神恩宠。倒霉的蛇却因为自己的复仇,受到永恒的诅咒。

 

 这是历史上最古老的鹰蛇对抗故事。令人费解的是,率先违规的鹰得到众神的庇护,复仇者蛇反而遭到厌弃。

 

 鹰蛇博弈的原型,在向东方传播中渐次影响波斯、印度和中国。在东亚农夫的低级版本里,它呈现为雄鸡和毒虫蜈蚣的对抗。西汉以后的中国文人,彻底改写这种以冲突为特征的原型故事,描述龙(蛇的变体)和凤凰(鹰的变体)的完美对偶,将其变成“龙凤呈祥”的生命颂歌。

 

 尼采似乎响应了中国人的和解哲学。在《查拉图斯特拉如是说》中,他重塑了鹰与蛇的对偶符号。大先知在山上隐居和沉思期间,总是随身携带这两种生物。鹰高傲地盘旋在天空,代表精神、自由和理性,聪明狡猾的蛇则生活在大地,代表肉体、物质和智慧。尼采借查拉图斯特拉之口宣称,人类应当是鹰蛇共同体,力争达到灵肉平衡的理想状态。

 

 在英国作家罗琳的类型小说《哈利·波特》里,凤凰(鹰的变体)与蛇,分别代表光明世界(天堂、正义者、哈利·波特)和黑暗世界(地狱、邪恶者、伏地魔)。她试图返回苏美尔泥板的母题,宣告凤凰对蛇的胜利。

 

 人类共同欲望的深层结构,在神话学里称为“原型”,呈现为故事形态,而在精神分析学里,则被称为“情结”或人格原型,如弗洛伊德的“杀父娶母”情结、荣格的“阿尼玛”或“阿尼姆斯”人格等等。所有这些原型都是神话/原型考古学的结晶,同时也是娱乐消费市场的核心机密。

 

 “类型小说”是早期大众流行小说的成熟样态,它把小说作品按题材进行必要的趣味细分,例如读者常见的魔幻(幻想)、罗曼司(爱情)、武侠、悬疑、探案、历史和科幻等等。而在今天,“原型写作”却成了新一代流行文学的智力标志。

 

 中国网络文学是闯进娱乐消费平台的天真孩童,不懂得类型小说的内在逻辑,依照丛林法则胡乱生长,绝大部分文本被猎杀,只有极少数得到“市场之神”的拣选和恩宠。这是因为,它们吸纳了来自古老原型的能量。

 

 很久以来,文学裂变为两个截然不同的世界——鹰的世界和蛇的世界,前者是贵族化的纯文学,它优雅而傲慢地飞翔在天空,代表文学的非凡高度,并且被“诺贝尔文学奖”所界定和鼓励。后者是平民化的消费文学(或称“类文学”),它笨拙而卑微地爬行于大地,在泥土上书写生活的欲望,并被消费市场及其高额稿酬所支持。在中国,它们之间的博弈,至少达数百年之久。

 

 “原型写作”最初只属于少部分类型小说作者。鹰掌握了神话原型的秘密,它把小说送上灵魂飞扬的天空。只有少数比较聪明的蛇,发现了这一来自神话考古学的秘密,并为影视娱乐业提供卓越的故事种子。

 

 纯文学衰退和类型小说崛起,是21世纪中国文学的最大变故。文学应接受尼采的忠告,尽快终结鹰与蛇的分裂,转而借助神话考古学的动力,推动类型小说的“鹰翼之醒”——让属于爬虫纲的蛇类,长出“神话原型”的羽翼。

 

 

 

 

 ·话语闪电·  

 朱大可文化批评家,上海同济大学教授。

 http://cjrb.cjn.cn/html/2016-08/23/content_5553745.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有