加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,358
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

侯虹斌:千秋功罪说陈汤

(2016-08-23 08:23:56)
标签:

读汉史

分类: 【追忆品赏】

 简单来说,就是甘延寿、陈汤只用了李广利万分之一的代价,获得了百倍于李广利的战功。

 

 

      千秋功罪说陈汤

 

 

           文/侯虹斌

 

 

 陈汤做过一件事,有人认为他立了不世奇功,应该封侯;而另一些人认为他大逆不道,应该族诛。陈汤这个人,可能很多人不知道, “犯我强汉者,虽远必诛”,就是他喊出来的。

 

  汉元帝的时候,匈奴已分成五个单于,其中呼韩邪单于与郅支单于最强大,但呼韩邪抢先和汉朝交好了,郅支心怀怨恨,最后和汉朝翻脸,与康居王通婚交好,还攻击乌孙。接着,郅支杀掉了康居王女和贵人,奴役和屠杀康居百姓,还派人去向阖苏、大宛诸国勒索岁遗。——在这种局面之下,陈汤与甘延寿出使西域。陈汤看出了郅支的野心,他认为,对于这种汉朝的心腹大患,不能纵容。

 

 他分析道,如果现在马上征发屯田官吏戍卒,出兵,可以打赢;但拖下去,郅支强大起来那就不好搞定了。甘延寿也认为他说得对,想向朝廷奏报。陈汤说:“朝廷和公卿商议得好长时间呢,估计是不可能同意的。”

 

 正巧赶上甘延寿生病,陈汤独自假传圣旨征调城郭各国军队和车师戊己校尉屯田的士卒,甘延寿想阻止也来不及了。陈汤安排行军布阵的事宜,有四万多人。同时,甘延寿、陈汤上奏章自我弹劾假传圣旨之罪,并陈述发兵原由。

 

 两人出其不意地进军到郅支城都赖水上,大战一场,郅支单于负伤死去,而汉军损耗很小。呼韩邪单于看到郅支已经被杀,又喜又惊,磕头投降,愿意守卫北部边疆,世代臣服。

 

 这个功劳是什么级别的呢?用当时的学术大师、宗正刘向的话来说:汉武帝那么强大的时候,贰师将军李广利率五万大军,花费亿万,耗时四年,才得到骏马三十匹、斩了大宛王;其他小罪过还不知道有多少。武帝念他辛劳,不但不追究他的过错,还封拜两侯、三卿、二千石百多人。今天呢,康居国强于大宛,郅支的名望比大宛王高,郅支杀使者的罪名大于大宛留马不发的罪名;而甘、陈二人不动用汉军,不耗费军粮,其功德高于贰师百倍!

 

 简单来说,就是甘延寿、陈汤只用了李广利万分之一的代价,就获得了百倍于李广利的战功,李广利都能封赏,甘、陈二人怎么就不行呢?

 

 但中书令石显与丞相匡衡等人说,陈汤假传圣旨,擅自调动军队,矫诏,以后大家都跟学怎么办?不杀就便宜了!而且,“郅支本亡逃失国,窃号绝域,非真单于”。加上陈汤贪婪,确实贪了不少掳获之物,半路上差点就被司隶校尉逮起来查办了,法办他的呼声非常高。

 

 汉元帝左右为难了很久,最后还是听从刘向的话,封甘延寿为义成侯,赐陈汤关内侯爵。

 

 说到这个判决,或者我情感的天秤上更倾向于甘、陈二人,毕竟他们立下大功,而石显是有名的佞臣,有挟私报复的嫌疑。陈汤后来屡屡贪狂,到处惹事。打败郅支这件事帮了他一辈子。我觉得,他的这种侥幸也是基于汉元帝的优柔寡断。

 

 

 

 

 ·以史为剑·

 侯虹斌 作家,媒体人。著有历史长篇小说《长信宫词》等。

  http://cjrb.cjn.cn/html/2016-08/23/content_5553740.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有