加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,766
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟晖:明清文人的专设茶寮

(2016-08-17 09:15:16)
标签:

古人生活智慧

分类: 【其他】

  这个和尚不仅带来了上乘的天池茶,还传授给陆树声“绝清”的烹茶之法。

 

 

        明清文人的专设茶寮

 

 

                文/孟晖

 

 

 曾经与闺友在香港志莲净苑内的茶室“松茶榭”度过一个细雨霏霏的午后,酽茶、美点以及殿堂般高阔空间里弥漫的原木香气都予人很美好的印象,这让我不由自主的想到明清文人士大夫的“茶寮”。

 

 探讨士大夫生活方式的两本明代专著《遵生八笺》与《长物志》都明确提到,在文人的私人园林中,必须安排一所独立的茶室,《长物志》甚至声称此为“幽人首务,不可少废者”,对于志趣幽远的雅人来说,品茶是第一要事,所以茶室也属于绝对的必需。不过,往时其实并没有“茶室”这一叫法,而是雅称为“茶寮”,它在性质上附属于书房,一定设置在书房旁边,《遵生八笺》“茶寮”一条即言:“侧室一斗,相傍书斋。”

 

 茶寮之内自然会配备全套的茶具,包括“火斗一”,有意思的是,作者高濂顺便提示曰:“可烧香饼。”香饼是专为焚香而制的小炭饼,需要先在炉灶、火斗等灶具内烧红,然后才能移入香炉内,用香灰将它半埋其中,上覆一叶隔火片,再将香丸置于隔火片上,如此,香丸经灰内香饼的徐徐烘烤,便会被焙出香气,麝烟缕缕。

 

 文人书房内须臾不可无香,焚香乃是一项基本的享受,而烧香饼的程序却可以在隔壁的茶室内完成,《遵生八笺》的作者可算考虑细致,设计周详。这样的茶室,要有专人负责,“当教童子专主茶役,以供长日清谈,寒宵兀坐”。

 

 明代江南文人陆树声撰有一篇《茶寮记》,一开篇便介绍他私家园林里的茶寮:“园居敞小寮于啸轩埤垣之西,中设茶灶,凡瓢汲罂注濯拂之具咸庀。择一人稍通茗事者主之,一人佐炊汲。客至,则茶烟隐隐起竹外。其禅客过从予者,每与余相对,结跏趺坐,啜茗汁,举无生话。”他谦虚地称其为“小寮”,然而此座茶室竟然安排了两名仆人专职看护,一位仆人大致懂得文人烹茶之道,负责茶叶的储存、茶具的维护、清灶、烧炭等事项,是这座茶寮的管家,另一位则干些搬炭、汲水之类的粗活。如此,则主人可以随心所欲的来茶寮清心静坐,也可以邀请倒访的朋友共至寮中,一起亲手烹茶,品茗长谈。

 

 《茶寮记》中讲,“小寮”位于园主人名为“啸斋”的书房西侧,有一次,陆树声接待了一位叫“明亮”的终南山僧人,这个和尚不仅带来了上乘的天池茶,还传授给陆树声“绝清”的烹茶之法。于是,在一个清秋之日,陆树声及另两位知交——适园无诤居士、五台山僧人演镇与明亮一起,在茶寮内举行了一次轻松的茶会,一起“试”——品鉴天池茶叶的意趣。

 

 让人遗憾的是,陆树声对这次雅集一笔带过,并没有详细叙述。这就是中国传统士大夫之于茶事的态度吧,在他们眼中,品茶不涉及“道”,只不过是日常生活中的一项普通内容而已。

 

 传统生活中,曾经长期存在“竹龙引泉”的做法,即将竹管一节一节地连接起来,架成蜿蜒不绝的输水管,一端设于泉瀑泻落之处,另一端则设在用水地,如此形成竹筒接成的自来水系统。田艺薪《煮泉小品》中便写道:“泉稍远而欲其自入于山厨,当接竹引之,承之以奇石,贮之以净缸,其声尤琤琮可爱。”

 

 以长长的青竹水管把山泉一路引到私人园林的厨房里,并将其组织到园林设计当中,架设在造型奇特多姿的山石上,再在出水口下安置干净的大缸,竹筒流出的水声淙淙可爱,汩汩不绝,俨然一组小型室内景观,并且给室外的亭台花木增设了声音的背景效果。

 

 如果能拥有一所陆树声曾享受的那种茶寮,茶寮附近是竹龙引泉入园林,那可真是“雅意幽栖”啊。

 

 

 

 

 ·凝光笺·

 孟晖 达斡尔族,作家。曾留学法国,著有《画堂香事》等书。

  http://cjrb.cjn.cn/html/2016-08/16/content_5552075.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有