加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,342
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

侯虹斌:最早的女性起义首领

(2016-07-26 08:02:10)
标签:

读汉史

分类: 【读书笔记】

    大概,这是最早的民间海军了。如果吕母健在,凭着其极高的人望和军事才能,或许她有望称帝。

 

                最早的女性起义首领

 

 

           文/侯虹斌

 

 

 如今一谈中国历史上的起义,大多只知陈胜吴广、绿林赤眉、张角黄巾等等。坦率地说, “农民起义”,是历史的一种无奈选择,而非最佳选择。就是少数能够做大的“起义军”,也很难提出像样的纲领。多数农民起义壮大到一定阶段之后,会由有一定家族势力、有文化的地主豪族或军阀接手。当然,能带领新王朝向着相对正常的方向发展,不算坏事。

 

 这里,谈一下史料记载的最早的女性起义首领。当初她也是威风凛凛的呀,可惜后来谈得少了。

 

 王莽改朝换代后,他实行的新政严重地破坏了社会生产力和社会经济,各个社会阶层都深受其害。土地兼并不仅没有得到抑制,还增加了新的矛盾,天下处处不太平。

 

 天凤元年,琅琊海曲有个叫吕母的人,儿子吕育是县吏,犯了小罪,县宰就把他杀了。吕母怨恨县宰,秘密召集人手,计划为她儿子报仇。她是一个家资数百万资产的富户,酿好酒,买刀剑衣服,有青年人来要酒的,就送给他们;看他们衣冠不整,就借给他们衣服,从不计较。

 

 几年后,吕母的钱渐渐耗尽了,年轻人都要报答她。这时候,吕母才哭着说:“我给你们厚待的原因,不是要好处,只是那县宰不人道,把我儿子冤杀了,我要报仇。你们能够同情我吗?”这些年轻人平常受她的好处,都答应了。当中勇敢的人,如徐次子等勇士,还自称猛虎。这样,吕母一下子就聚集了几百人,和她一起到海中去。在这个基础上,很快队伍便扩展到了几千人。

 

 因为有广大的流民作为基础,当时各支义军,才能募集到那么多士兵。

 

 到这里,吕母还是一个“母亲”的角色,但很快,她便自封“将军”,率兵攻打海曲,破城后活捉了县宰。这时,她便成为一个有战斗力的军队首领了。她抓到县宰时,县中诸吏都为县宰求情。吕母说:“我儿子犯了小罪,不该死,你就把他杀了。杀人罪该死,又求什么情呢?”她杀了县宰,用他的头祭了儿子的墓,重新带着她的人马,回到了海中。

 

  大概,这是最早的民间海军了。

 

  破海曲、杀县宰之后,吕母起义军威名大震,吸引了许多贫苦农民不断来投,起义队伍迅速发展至数万人。吕母的目标虽然已实现,不过,此时她发现了更大的目标:杀更多的恶官,占更多的地盘,威胁、甚至改换新朝的统治。

 

 吕母率部转战于崮河两岸、琅琊附近的大海之上,声东击西,神出鬼没,多次与官军激战,取得了一次又一次的胜利。这引起了王莽极度不安,他派兵镇压吕母起义军,却终告失败;不得不派遣使者劝降,表示可以赦免起义农民,也遭到义军的拒绝。

 

 可惜的是,吕母很快就病死,死后,其众分入赤眉、青犊、铜马军中。赤眉军的队伍越卷越大,但首领樊崇却是个十足的粗人;如果吕母仍然健在,凭着其极高的人望和军事才能,或许她有望称帝。

 

 后来的历史,是刘姓皇室后裔、豪族出身的刘秀夺下了铜马军,登基,人称“铜马帝”;再后来,刘秀彻底打败了赤眉,统一了全中国。

 

 

 

 

   ·以史为剑·

  侯虹斌 作家,媒体人。著有历史长篇小说《长信宫词》等。

   http://cjrb.cjn.cn/html/2016-07/26/content_5547248.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有