加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,675
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟晖:战国时就有冰酒器

(2016-07-06 10:41:00)
标签:

古人生活智慧

分类: 【追忆品赏】

 

 早在公元前几百年的时光里,贵族们就在盛夏享用冰镇酒啦。

 

 

 

       战国时就有冰酒器

 

 

             文/孟晖

 

 

 2008年北京奥运会开幕式上,运用了成千只排成方阵的“迎宾缶”,当时,文物界人士唯有笑着摇头:怎么两千多年前的冰酒具摇身变成乐器了?

 

 所谓的“迎宾缶”在外观造型上模仿湖北曾侯乙墓出土的“冰鉴”,然而,此件冰鉴却与音乐没任何关系。这件战国时代的青铜文物,其实是由“缶”与“鉴”里外两层“套件”组合而成,因其内部构造的设计精巧一直为史学研究者津津乐道:

 

 “鉴”是一只上大下小的斗形盛器,其活动顶盖在中央部分留有一个正方形的开口;“缶”在体积上比鉴小许多,是一件配有活盖的方壶,其方形壶颈正与鉴盖上的方口大小一致。把盛满酒浆的铜缶安放到鉴内的正中位置,然后在其周围放满冰块,再将鉴盖加以扣合,便形成了一个密封型的冰酒器。

 

 由于缶的口沿部分从鉴盖正中的方口中突出在外,所以,宴饮进行当中,可以随时打开缶盖,舀出冰酒。特别精巧的是,鉴底有三个弯钩,其中一钩装有活动倒栓,当酒缶的底部落到釜底,三个弯钩插入缶底预设的榫眼时,倒栓便会自动落下,将缶身加以固定。因此,一旦鉴内的冰块融化,完全可以在不晃动酒缶的情况下,将扣合的鉴盖揭开,舀出冷水,添入新冰。

 

 因为这一套组合器具乃是为冷镇酒水而设,所以学者们称之为“冰鉴”,说起来,比当今餐馆、饭店里的香槟冰桶还更科学、更具备设计精神呢。另一方面,到了寒冷季节,这套冰鉴也可以转用为温酒器,在鉴内堆满烧红的柴炭,对缶内的酒浆加热,可谓一器而身兼二用。

 

 曾侯乙生活于公元前六世纪,是南方小诸侯国——曾国的国君,冰鉴当年作为随葬品放入他的墓内,在曾侯生前,则服务于他的奢华生活。因此,这件两千五百年前的冰酒器彰示了利用天然冰造就各种制冷器具,在中国文明中是何等的久有历史。实际上,考古发现中出土的战国冰酒(兼温酒)器并非这一件,且形式各异,科学构造与形式美感均不输现代设计,实在可以作为当代设计师的灵感来源。

 

 早则从夏商时代开始,迟则也从周代开始,藏冰和用冰就成了固定风俗之一。据《周礼》,周代设有专门负责冰务的“凌人”:“凌人掌冰正,岁十有二月,令斩冰,三其凌。”《诗经·国风·豳风》中的《七月》一首则有句曰:“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。”由之而知,在那遥远的时代,每年寒冬,江河结冻,农奴们都要到河上凿了大块的天然冰,深储到天子与诸侯的“凌阴”——冰窖里,等到夏天拿出来使用。

 

 《周礼》还设定:“凡外内饔之膳羞,鉴焉。凡酒浆之酒醴,亦如之。祭祀,共冰鉴。宾客,共冰。”也就是说,在周代的贵族生活中,一入盛夏,无论肴馔还是饮料,也无论祭祀还是宴会,都要用冰块来加以冰镇,让饮食清凉可口。

 

 最有意思的是,楚辞中的《招魂》一首,是战国时代巫师做法时的唱词,长诗中列举了种种世俗生活的美好,劝诱飘离不定的游魂归来,与躯体重合,好好生活下去,其中咏道:“挫糟冻饮,酎清凉些。”东汉学者王逸注云:“冻,冰也。言盛夏则为覆蹙干酿,提去其糟,但取清醇,居之冰上,然后饮之,酒寒凉,又长味好饮也。”——在盛夏时节,对米酒加以过滤,滤掉醪糟,然后将清纯的酒液置于冰块之上,制成冰镇酒,既沁凉,又美味,让人口感美好。

 

 因此,早在公元前几百年的时光里,贵族们就在盛夏享用冰镇酒啦。

 

 

 

 

 

 ·凝光笺·

 孟晖 达斡尔族,作家。曾留学法国,著有《画堂香事》等书。

  http://cjrb.cjn.cn/html/2016-07/05/content_5542874.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有