加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,675
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张宗子:鲁迅不认为陶渊明对死“豁达”

(2016-06-28 09:13:06)
标签:

陶渊明

生与死

分类: 【读书笔记】

一般人总以为怕死是丢脸的事,轻生才算英雄,实在大误。

 

 

         鲁迅不认为陶渊明对死“豁达”

 

 

                     文/张宗子

 

 

 在《华盖集续编》读到这几句话:“时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命———至少,也当浸渍了亲族,师友,爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过,‘亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。’倘能如此,这也就够了。”鲁迅引用陶渊明诗,似乎是想表达一点豁达的色彩,实际的意思,是当时的时势之下人不能豁达也不被允许豁达。

 

 在具体情景下,陶诗的豁达太轻,而且近乎麻醉了。他的好多文字都是这样的。即如这里的陶诗,他说死算不得一回事,肉体化为尘土,混同于山丘,有返璞归真之意,其实还是不甘心。“亲戚或余悲,他人亦已歌”,就是牢骚话。宋人把这个意思演绎成一首有名的七律:“日暮狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”感叹人情的淡薄,归结到对酒当歌上。这当然也是豁达,却是被逼无奈的。就像一生节俭的富翁看见儿子挥金如土,一时气恼绝望,中午也狠心买一块肉,过过败家的瘾,但你不能指望他从此就天天花天酒地了。

 

 鲁迅在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》中说陶潜:“由此可知陶潜总不能超于尘世,而且,于朝政还是留心,也不能忘掉‘死’,这是他诗文中时时提起的。”

 

 陶潜诗文谈到死的地方特别多,说明死是他的一个心结。《鲁迅全集》此处的注里举了两例:《乙酉岁九月九日》中的“万化相寻绎,人生岂不劳。从古皆有没,念之心中焦。”《与子俨等疏》中的“天地赋命,生必有死;自古圣贤,谁能独免。”

 

 第一例说明他对于死亡是很苦恼的,只好借酒浇愁。第二例承认死亡在所难免,轻视之后,仍有无奈,没有庄子那种“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死,故善吾生者,乃所以善吾死也”的超脱。

 

 陶渊明出入佛道,本质上还是以儒家思想为根基,其述祖其责子,想的都是生命的传承。他当然是有事业心的,希望像曾祖父陶侃那样青史留名。古人长寿者少,要做事业,活得长是个重要的条件。

 

 曹操一辈子感叹人生有限,假如求仙和炼丹能给他一丝希望,相信他也会像秦皇汉武一样痴迷。不过曹操之求长寿,不在贪图享受,而是因为大业未竟,心有遗憾。所以他的遗令,读之令人感慨万千,这一点,和陶渊明的情形相似。相似者多,说明正是人之常情,虽雄才大略,志向高远,亦不能免。

 

 年轻时读《挽歌》其三,觉得异常悲凉,对应文学史书上说的“飘逸”和“静穆”,格格不入:“荒草何茫茫,白杨亦萧萧。严霜九月中,送我出远郊。四面无人居,高坟正嶣峣。马为仰天鸣,风为自萧条。幽室一已闭,千年不复朝。千年不复朝,贤达无奈何。”读到这几句,便觉得《挽歌》第一首所说的“有生必有死,早终非命促”言不由衷,或者也不是言不由衷,不过欲以自遣罢了。

 

 朱子最早翻过陶渊明的案,说他并非散淡的人,金刚怒目的一面,从《读山海经》可以看出。鲁迅先生在演讲中指出,陶渊明对于生死,并不豁达。这个案,比朱子翻得还要深。一般人总以为怕死是丢脸的事,轻生才算英雄,实在大误。除了别有用心的野心家希望愚民为他卖命,夺王位,抢地盘,故而鼓吹牺牲为光荣之外,古今中外的先哲,哪有怂恿人去死的?

 

 

 

·书香漫漫·

 张宗子 旅美作家,现住纽约。著有《空杯》、《书时光》等。

 http://cjrb.cjn.cn/html/2016-06/28/content_5541203.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有