加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,766
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

侯虹斌:刘秀“忍娶”赢江山

(2016-06-28 09:02:23)
标签:

读汉史

分类: 【读书笔记】

 

 虽然刘秀已有妻子,但形势使然,他不得不缔结了这段政治婚姻。有了真定王的兵马作后台,刘秀势如破竹,打败了王郎,并进一步加强了实力,最终称帝。

 

 

       刘秀“忍娶”赢江山

 

 

           文/侯虹斌

 

 

总的来说,中国古代皇帝不存在离婚的问题,因为跟皇后合不来,除了忍以外,还可以杀掉或废掉。不过,皇后一族若势大,废后可不是小事儿,一般都得连根拔起。这么说来,汉光武帝刘秀,算是特别的了。

 

 刘秀出身于南阳一个没落的皇族之家,但到他一辈,已成普通平民。而当时的南阳阴家是有良田七百顷的豪族,堪比诸侯王。当刘秀发出“为官当作执金吾,娶妻当娶阴丽华”的感慨时,还属于“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的阶段。

 

  刘秀跟随哥哥刘縯起义,刘縯是起义军当中的重要头目。但更始帝设计杀了功高盖主的刘縯,这时刘秀处境尴尬。但哥哥被杀之后不久,刘秀就和阴丽华成亲了。这种“冷血”,使更始帝对他放松了警惕。

 

 刘秀把新婚不久的阴丽华送回新野老家,便开始了在河北的征战旅程。这时,邯郸的王郎政权,声势浩大,追杀刘秀。当地的封国真定国有十万之众,倒向王郎。刘秀向真定王刘扬劝降,刘扬开出的条件是:刘秀须和他的外甥女郭圣通成亲。

 

 虽然刘秀已有妻子,但形势使然,他不得不缔结了这段政治婚姻。有了真定王的兵马作后台,刘秀势如破竹,打败了王郎,并进一步加强了实力,最终称帝。这时,刘秀与郭圣通的孩子也出世了。

 

 要注意到一个细节:刘秀在河北作战时,曾经坠崖,不知生死。他手下的大将吴汉等人曾说:“大家努力战斗!就算刘秀遇难了,我们还可以立他大哥的儿子(刘縯的儿子刘章)为王!”当时刘秀的儿子已出世,为什么要立侄不立子呢?因为怕被郭圣通背后的真定王拣了大便宜。

 

 称帝之后,刘秀把阴丽华也接过来了。最终,考虑到郭圣通已有皇子,立了郭圣通为皇后,阴丽华为贵人。很快,郭圣通之子刘强被立为太子。

 

 但没多久,刘秀就声称真定王谋反,设计杀了真定王;但又立了真定王之子为王。在这局棋里,封皇后、杀其族,又再立侄子,刘秀打一巴掌发一块糖的政治手腕真是顶呱呱的呀!

 

 除了一个美人生有一子之外,郭圣通与阴丽华分别为刘秀生了五个儿子,各生了一个女儿,另有三个女儿不确定是哪位姬妾所生(也不排除是她俩二人生的,只是没有确证);而且,郭皇后与阴贵人生孩子的节奏是梅花间竹一般:你生一个我生一个,无缝承接。看来,刘秀真的是做到对二人“雨露均沾”了。

 

 不过,在刘秀登基的第九年,阴丽华的新野娘家母亲和幼弟被乱军所杀,为了安慰阴丽华,刘秀下诏书劝慰,其中有几句是:“以贵人有母仪之美,宜立为后,而固辞弗敢当,列于媵妾。朕嘉其义让,许封诸弟。”这么说,郭皇后的脸上挂得住么?《后汉书·天文志上》载:“建武九年,是时郭后已失势见疏。”再过了八年,刘秀下诏书,废后,废后原因不明。旋即又立阴丽华为后。三年后,太子请求自废,阴丽华的儿子刘庄为太子。

 

 这里不去猜测背后的博弈,但皇帝立的新皇后不是年轻貌美的新人,而是已结婚二十多年的老夫老妻老原配,也难怪很多小说在意淫:这是真爱啊。

 

 但神奇的是,郭圣通在降位之后,非但没有像西汉诸多废后一样以罪至死,刘秀还封她为中山王太后(她的儿子刘辅为中山王),居北宫,以常山郡划给中山国,以二郡奉养郭氏;同时,又封其弟郭况为阳安侯;堂兄弟也各有封侯和封赏。结果呢,她安享藩王太后之尊十一年。郭氏更因此而跻身东汉初期四大外戚家族之一。

 

 后来,刘秀还多次行幸郭府,赏赐郭氏金钱缣帛,京师称郭况家为“金穴”;待遇甚至比阴家更高。

 

 这只能说明,刘秀既仁厚,同时也极为精明和懂得平衡术。而且,他与郭的感情,未必像小说中想象的那么差。

 

 

 

 

 ·以史为剑·

 侯虹斌 作家,媒体人。著有历史长篇小说《长信宫词》等。

 http://cjrb.cjn.cn/html/2016-06/28/content_5541198.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有