加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,342
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张宗子:厚古薄今是一个久远的不良传统

(2016-05-11 22:47:46)
分类: 【读书笔记】

      清朝人说宋朝好,宋朝人说唐朝好,唐朝人觉得战国是个侠士纵横的好时代。

 

 

      厚古薄今是一个久远的不良传统

 

 

            文/张宗子

 

 

 从古到今,技术的进步和制度的进步有目共睹, 智慧和道德的进步,则几乎看不出来。清朝人说宋朝好,宋朝人说唐朝好,唐朝人觉得战国是个侠士纵横的好时代,生在战国的孟子,却又对现实愤愤不平。然而再往前推,推过子思先生,直到子思的爷爷孔子那里,孔子说,他最遗憾的事,是没有生在文武周公那时候。周公圣人,生不与其同时,隔几天梦见一次也是好的。

 

 希腊人说人类的发展,最初经过了黄金时代,然后退到白银时代,青铜时代。青铜时代,刀兵相接,争城略地,民命不如蝼蚁。可是还不是最坏的,青铜之后,还有黑铁时代。黑铁之后呢?书上没说。还有比铁更贱的金属么?没有。五代十国时期,军阀没有铜铸钱,用不值钱的铅和铁代替。到铅铁也没有,一个叫刘守光的,直接用瑾泥——就是黏土——烧成钱。准以此例,黑铁时代之后,不妨还有黏土时代,或曰泥巴时代。

 

 厚古薄今是一个源远流长的传统。有人说,人在幸福中是不会想到别人的,人想到别人,是需要别人,是因为自己痛苦。那么,抱怨世风日下的人,总是因为自己有多多少少的不如意吧。时过境迁,怨气要么消褪,要么变成了其他东西,变成了醉翁之意不在酒。

 

 譬如今天盛行说民国,但我们都知道,民国时期,军阀割据,战事频仍,此后日寇入侵,尸横遍野。这样的日子,能说好到哪里去?民国的名人,大家只拣好的说,于是大师满街,名家满巷,一人成名,全家得道。名人在很多书里,可以论兄论弟论父论子论夫论妻搭着卖——上世纪八十年代在北京,买一瓶燕京或白云啤酒,要搭两瓶不能下咽的碣石啤酒。我不相信吃民国饭的都是糊涂虫。糊涂虫之外,显然另一部分人是别有怀抱。

 

 古代东西方都有一种说法:人若心眼多,一代一代,身子会越来越矮。我老家的土话说得更直接:矮子矮,一肚子怪(怪即坏)。这当然是偏见。心灵的贵贱会影响到体格的大小,容貌的丑美,这倒很像寓言。

 

 

 

 

 ·书香漫漫·

 张宗子 旅美作家,现住纽约。著有《空杯》、《书时光》等。

 

  http://cjrb.cjn.cn/html/2016-05/10/content_5529372.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有