加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,358
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟晖:宋代杯式小香炉

(2016-05-11 22:41:35)
分类: 【追忆品赏】

      燃香的时候,将香炉放在香盘当中,盘中注上热水,让热水散发的蒸汽洇润炉中升起的香烟。

 

 

      宋代杯式小香炉

 

 

          文/孟晖

 

 

 “睡起小奁香一缕”,读宋词的时候,常常遇到将“奁”与“香”连在一起的句子,而凡是在此般语境中出现的“奁”,都是指香炉。

 

 “奁”的本义原是指各种带盖盒。于是,女性盛装梳妆用具的套盒,名为“妆奁”;其中,用于装铜、银镜子的镜盒,则称“镜奁”。因此,从汉代起,文学中一旦出现“奁”、“宝奁”等字样,大多是指妆奁、镜奁。如梁朝刘缓《镜赋》咏道:“欲开奁而更饰,乃当窗而取镜。”这一用法一直延续到宋代乃至明清,故而宋词中并不乏以“奁”来指称女用妆匣的情况。

 

 北宋词人张先《于飞乐》一词中即云:“宝奁开,菱鉴静,一掬清蟾。新妆脸、旋学花添。”毫无疑问,此处的“宝奁”是指镜匣——镜匣打开,镜子被取出,就像一轮明月般清光照人。女性对镜化好了脸妆,然后再贴上花钿。

 

 不过,在宋人那里,“奁”也成了香炉的名称之一,当时日常生活中就习惯把香炉呼为“香奁”,如《武林旧事》记述淳熙九年南宋宫庭过中秋节的场景,香远堂上,“凡御榻、御屏、酒器、香奁、器用,并用水晶”。四川彭州出土的南宋窖藏金银器中,一件已残破的香炉承盘上錾有铭记:“香奁一座,厚德堂,重七十两。”可知,宋时,无论宫廷还是民间都会把香炉叫做香奁。

 

 堪为参考的是,明人编撰的《宣德彝器图谱》一书中,列有“宫奁炉”这样一种款式。据书中记录,宣德年间铸造了一百多只“六龙宝莲宫奁炉”,这种香炉不仅摆设在皇后的坤宁宫中,每位妃嫔以及公主的名位之下,也一一配备了十只之多。

 

 《宣德彝器图谱》中,名以“宫奁”的这种香炉,造型小巧而朴素,炉身的形式接近于无把的茶杯,但是在体积上要大于后者。《遵生八笺》“香炉”中说:“平日,炉以宣铜、潘铜彝炉、乳炉,如茶杯式、大者,终日可用。”最后一种 “如茶杯式”,显然便是指宫奁炉。

 

 该《图谱》明确地记录着,宣德年间铸造的六龙宝莲宫奁炉,是“照元朝内府姜铸六龙宝莲宫奁炉款式”,可知在元朝的皇宫中,如此造型的香炉就已经是陈设的常物了。不过,这种香炉其实最早是出于宋人的创造。在著名的《听琴图》中,可以看到,正在调琴的宋徽宗身旁,乌漆高几上喷芳吐麝的一具小香炉,造型恰恰与六龙宝莲宫奁炉非常接近。可见,此种“宫奁”香炉,本是传承于宋代宫廷。

 

 当然,在宋代,这种茶杯式的小香炉并非仅限于皇宫之中使用,实际上,近年考古发掘中频频出土类似高脚杯造型的宋代瓷香炉。可见,在两宋时代,这种杯式香炉在日常生活中是相当地身影活跃。即使到了明代,《遵生八笺》还夸赞杯式香炉“终日可用”,显然,这种香炉造型朴素,构件简单,方便使用,经得住实际生活的检验。

 

 从《宣德彝器图谱》的插图可以看到,“宫奁炉”配有穹式炉盖,盖上铸有精美的六龙、博山纹浮雕;在炉盖的中心,则有提纽突起,做成一朵盛开莲花的造型,莲蓬上的颗颗莲籽实则为镂空的圆孔,正好成为吐散香气的出香口。与香炉相配套的还有一只香盘,燃香的时候,将香炉放在香盘当中,盘中注上热水,让热水散发的蒸汽洇润炉中升起的香烟。

 

 书中还说明,带有博山纹的炉盖象征蓬莱三岛,而香盘则寓意旃檀香海。所以,当陆游写下“窗明几净,闲临唐帖,深炷宝奁香”(《一丛花》)这样的词句时,他身畔,有一座小小的连盘香炉,将古人心目中的宇宙化成微缩的幻影,伫立于案上。

 

 

 

 

·凝光笺·

 孟晖 达斡尔族,作家。曾留学法国,著有《画堂香事》等书

 

  http://cjrb.cjn.cn/html/2016-05/10/content_5529370.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有