加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,112
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

侯虹斌:刘秀因何亲哥新丧娶媳妇

(2016-03-24 13:18:45)
标签:

读汉史

分类: 【读书笔记】

   一个这么没有人味的人,不是大坏蛋,就是装出来的。不管是哪一种,都不能相信。



       刘秀因何亲哥新丧娶媳妇



                   文/侯虹斌



    我们还记得西汉开国皇帝刘邦的哥哥吧?当初,刘邦的哥哥刘仲,老老实实地耕种,刘太公就骂刘老三“无赖”,不能置办产业,比不上哥哥。直到后来刘邦翻身做了皇帝之后,在未央宫里设宴时,还忿忿不平地对父亲说,现在看看,我置办的产业和我哥哥的谁更多?


    不过在东汉开国皇帝刘秀身上,则是反过来了。刘秀,出生时,田里长出一茎九穗的麦子,所以名 “秀”,所以,长大后成了一个种田的好把式,《后汉书》说他“性勤于太平稼穑”,在饥荒的情况下,他种的田还能丰收,赚了不少钱;人人都说他有能耐,稳重。而刘秀的哥哥刘縯,性格豪爽,一直好侠养士,他把刘秀视为刘仲,没有什么志向,把自己视为刘邦。


    当时的王莽新朝太不得人心,到处在造反,刘縯也暗暗在做造反的准备,准备光复汉室。对此,南阳的刘氏宗族纷纷出来反对,觉得他会害了大家;没想到的是,刘秀出来支持造反!连一向稳重、谨慎小心的刘秀也打算造反,大家相信,这是大势所趋。


    刘縯和刘秀在南阳舂陵起事后,号“柱天都部”,由刘縯统帅,和绿林军中的平林军、新市军、下江军先后联合,与王莽新军对战。刘縯确实是个军事人才,不仅最早把南阳的宗室子弟集合在一起,最早联合绿林军部队,几乎参加了每一场战斗,大败严尤等敌军大将。王莽对其恨之入骨,“购伯升(刘縯)邑五万户、黄金十万斤,位上公”,还让长安中官团及天下乡亭,都画上刘縯的像在官署中,每天早上起来射。卫青、霍去病的不世奇功,也才一万多户侯呢,刘縯可真贵!


    这时绿林军要拥护出一个皇帝,以便师出有名。这个皇帝必须是刘姓皇室后裔,刘縯刘秀是刘邦九世孙,有这个资格。很多人都以为皇帝就是刘縯了,结果,绿林军居然暗箱操作,选出了一个名不见经传的皇族刘玄当皇帝,史称更始帝。


    刘縯吃了哑巴亏,但还是以大局为重,继续战斗。不过,更始帝等人终于找了个借口,杀了刘縯。


    刘秀当时在更始政权中只是一个偏将军。但他在昆阳大战中以九千人,打败了莽军的百万大军(实则四十三万左右),一举成名天下知。正在此时他得到了消息:亲哥被杀!


    刘秀的大功劳,此刻变得有些微妙,某种角度看成了最大的负面资产。能杀刘縯的人,随时可以找理由杀掉他。刘秀的做法是:若无其事。有人替他哥哥抱不平,他反而说,哥哥做得不对,皇帝杀了他只是稳定大局,我是臣子怎么能不体谅皇帝呢。而且就在这个时候,刘秀娶了阴丽华,完全不管亲哥尸骨未寒。


    看起来刘秀是不是毫无人味?更始帝升了刘秀的官,只是架空了他的权力。


    这让我想起了一个故事:战国时,管仲病危了,齐桓公问管仲什么人可以继任为相。先问,易牙如何?管仲说,杀自己的儿子来亲近君王,违背人伦,不可。又问,开方如何?管仲说,背叛亲人来亲近君王,违背人伦,不可。再问,竖刀如何?管仲说,自宫来亲近君王,违背人伦,不可。可惜,管仲死后,齐桓公没有听他的话,偏偏用这三人为相,结果这三人狼狈为奸,弄权专政。


    对于更始帝来说,他应该警惕什么?一个这么没有人味的人,不是大坏蛋,就是装出来的。不管是哪一种,都不能相信。


    的确,刘秀是装出来的。但更始帝不知道,他放虎归山,把刘秀派到河北,刘秀趁机发展了自己的势力。


    最终,更始帝被赤眉军所杀;当上皇帝的,是笑到最后的刘秀。


    更值得敬佩的是,刘秀仍然善待更始帝;连杀死刘縯的朱鲔,他也招降并封侯了。不能不说,他的心真是宽厚如大海。刘縯的牺牲,也算是值得了。




    ·以史为剑· 

    侯虹斌 作家,媒体人。著有历史长篇小说《长信宫词》等。

     http://cjrb.cjn.cn/html/2016-03/22/content_5517983.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有