加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,358
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张宗子:周作人错注湘中老人

(2016-03-17 06:49:22)
标签:

周作人

湘中老人

望文生义

分类: 【读书笔记】

  周注所说湘水涨、君山为岛等情节,郑还古的原作中并没有,若非后人望文生义的演绎,就是知堂老人自我作古了。



     周作人错注湘中老人



             文/张宗子



    周作人译日文《枕草子》卷二第三二段,作者清少纳言去菩提寺参加法华八讲,有人带信来说:“早点回家来吧,非常觉得寂寞。”作者就在莲花瓣上写了一首歌作为回答:“容易求得的莲花的露,放下了不想去沾益,却要回到浊世里去么?”后文说,“觉得经文十分可尊,心想就是这样长留在寺里也罢。至于家里的人像等湘中老人一样,等着我不回去,觉得焦急,就完全忘记了。”

    周氏说,莲露比喻佛法。作者用了湘中老人的典故。周氏译注:“据《列仙传》里说,老人好黃老之书,在山中耽读,值湘水涨,君山成为湖中一岛,亦并不知道,忘记了回巴陵去了。”

    这条注解,值得探究一下。《列仙传》一般是指传为刘向所作的那本,但今存之《列仙传》中,没有此条。中国历代关于神仙的书很多,书名大同小异。知堂说的《列仙传》,很可能是明人编的《列仙全传》,其中卷六就有《湘中老人》。我手头没有这本书,无法查证,据他人所引,显然是根据唐人郑还古《博异志》中的《吕乡筠》一篇改编的。

    吕乡筠是洞庭商人,他虽是小本生意,赚了钱,家庭用度之外,便拿来救济贫困的亲友,以及其他穷人。此外,他很会吹笛,遇到好山好水,优游其中,吹笛为乐。有一年春夜,他泊船于君山之侧,独自饮酒吹笛。忽见湖上有小船驶来,一满头白发的老头气质不凡,不像寻常打鱼人。吕乡筠恭恭敬敬地把老人迎到自己船上,老头说,你的笛子吹得好,我是闻声而来啊。

    对饮几杯酒后,老人说,我自小吹笛,颇有心得,你看起来是个可教的人。吕乡筠很高兴,愿意拜为老师。老人从袖间取出三支笛子,说,大的和中等的,不能轻易吹奏,只能拿最小的一支,如笔管粗细的,吹一曲给你听。

    吕乡筠很想听另外两支,老人说,那是在天上或仙界才能吹的,在人间吹奏,将使日月无光,山崩地裂,就这小的,还不知能否把一曲吹完呢。说完,老人开始吹笛,刚吹了三声,湖上陡然风起,波浪排空,吕乡筠和童仆吓得面无人色。吹到五声六声,君山上的鸟兽齐声哀鸣,月色也变得昏暗。老人见状,只好停止。

    接着又饮了几杯酒,老人吟诗一首:“湘中老人读黄老,手援紫藟坐翠草。春至不知湘水深,日暮忘却巴陵道。”于是对吕乡筠说,明年和你在此再见吧。随即跳上自己的小船,径直离去。到明年秋天,吕乡筠再来君山等候,老人却没有现身。

    郑还古的故事,明写老者为神仙,很多人读过,以为诗出其手,就是仙诗了。所谓 “湘中老人”,也就成为神仙的名号。

    其实,《博异志》中的这首诗,并非原创,而是盛唐诗人贾至的《君山》诗。贾至和当时的大诗人李白、杜甫、岑参等都有来往,他和李白同游洞庭,曾写下《初至巴陵与李十二白裴九同泛洞庭湖三首》。

    贾至的君山诗,到宋代被传为仙诗,而且因为苏东坡的称赞,几乎家喻户晓。赵令畤《侯鲭录》中记载,东坡与人闲谈,列举“鬼诗”佳作,“诵一篇云:‘流水涓涓芹吐芽,织乌西飞客还家。深村无人作寒食,殡宫空对棠梨花。’坡又举云:‘杨柳杨柳,袅袅随风急,西楼美人春睡浓,绣帘斜卷千条人。’”最后朗诵的就是贾至这首,并赞叹说:“此必太白、子建鬼也。”

    三诗均出于唐人小说,东坡当然不会不知是小说作者假托。此处说鬼诗,意思应该是小说中的仙鬼之诗。后人误解,就把子虚乌有的湘中老人看作不轻易显露行藏的神仙了。 

    湘中老人的故事大概就是这样,周注所说湘水涨、君山为岛、忘记回巴陵等情节,郑还古的原作中并没有,若非后人望文生义的演绎,就是知堂老人自我作古了。




    ·书香漫漫· 

    张宗子 旅美作家,现住纽约。著有《空杯》、《书时光》等。

    http://cjrb.cjn.cn/html/2016-03/15/content_5516127.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有