加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,444
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟晖:花球解酒还助眠 (古人生活智慧)

(2014-07-08 09:36:50)
标签:

文化

时尚

历史

分类: 【追忆品赏】

白天将花球悬于室内,夜晚就寝前再移到帐中,用这种办法令生活空间充满自然的芳息。

 

 

 

    花球解酒还助眠

 

 

         孟晖/文

 

 

 

明末文人黎美周著有一篇《花底拾遗》,列举他心目中美丽女性可以做的各种优雅而可爱的事情,其中一项为:“串结瑞香球,贻赠小郎。”这一条倒不是无中生有的空想,在明清时代,女性普遍擅长用丝线、铜丝把鲜花串成圆球;以这种花球作为情感的示意送给心上人,也是真实存在的风俗。

 

晚清人许豫编《白门新柳记》就提及,一位叫玉红的女子亲手制作一只茉莉花球赠送给他。清中期西溪山人所编的《吴门画舫录》中也讲到,在一次饭局上,富有才情、擅长画兰及设色花草的蒋姓美人用丝线将茉莉花串成一个同心结,裹在手帕内,赠给她钟意的人。这里记录的虽然是青楼之事,不过,类似风气在闺阁当中应该也存在,只是不为外人知晓而已。

 

女性普遍善结花球,是因为这种小小的手工艺品在明清时代的生活中扮演的角色说大不大,但说小也不小。我们今天可能难以想象,在过去的几百年间,中国人的饭局上会有一道“上花球”的程序,当宴席将终,宾主酒酣耳热之时,由婢仆为席上的各位奉上一只素馨、茉莉或者桂花串的花球,让大家借助清新的花香来驱除醉意,冷静心神。

 

另外,花球更广泛的用途是吊挂在床帐之内,以花香伴人清眠。《金瓶梅》中就提到,炎热之日在纱帐中悬垂“茉莉结就的香球吊挂”,清末人王韬《谈艳》中也提到“其茉莉、桂花可结为球,悬诸碧纱橱中,媚香四溢”。广州盛产素馨花,便流行在床帐中吊挂素馨花球,当时人认为,这种花寒香清雅,能够助人驱除因暑热而生的烦躁,因此“虽盛夏能除炎热,枕簟为之生凉”(《广东新语》)。

 

由于传统生活中鲜花花球的使用量颇大,仅凭闺中偶尔自制是不够的,所以实际上主要是通过商业化生产来满足人们的需求。随着这类产品的长期制造,匠人们积累起丰富经验,在清代,用于垂吊在居室内的鲜花工艺品——“花吊挂”发展为一门非常高妙的技艺,远远不止圆球一种简单造型。

 

珠泉居士《续板桥杂记》就记载,清中期,金陵(南京)流行以铜丝编成游鱼、飞鸟等各种样式,其上缀满茉莉、珠兰之类的香花。顾禄《桐桥倚棹录》则介绍,苏州的花吊挂奇巧无比,从桃花到玫瑰、木香,再到山茶、腊梅、梅花,一年四季的名花艳卉,都是扎花艺人手下的素材。这些巧匠凭着灵感和经验,利用麻线、铜丝任意扎出各种造型,比如元宝、三足蟾蜍、双双翩飞的成对蝴蝶,短鞭、刀剑等武器,甚至可以做成小匾额,千变万化,然后在其上缀满当季的花卉。实际上,这种鲜花做成的小工艺品可以采用任何形象,全靠艺人的兴致与才气的发挥,没有任何拘束,但求花样美妙、寓意吉祥。

 

人们买下这些形象玲珑可爱、满缀时鲜花朵、清香飘溢的垂饰品,白天将其悬于室内,夜晚就寝前再移到帐中,挂在帐顶下,用这种办法令生活空间充满自然的芳息。所以,在往昔,富贵生活的标志并非仅仅是堆金铺玉,室内是否一年四季常有鲜花吊挂冉冉生香,也是财力的小小指标之一

 

 

 

 

 ·凝光笺·

 

孟晖达斡尔族,作家。曾留学法国,著有《画堂香事》等,译有《西洋古董鉴赏》等书。

 

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有