加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:910,201
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辉格:孩子管教“严松”小考

(2014-07-08 09:26:25)
标签:

教育

育儿

文化

分类: 【读书笔记】

 中非的阿卡族俾格米人采取完全放任主义,数月婴儿摆弄利刃,几岁孩子去野兽出没的丛林中玩耍,都不会有人管。

 

 

 

    管教孩子,严厉还是宽松

 

 

              辉格/文

 

 

 

 

在如何教育孩子的问题上,有着种种争议,争议焦点之一是,多大程度上可以使用严厉甚至惩罚性的方式,包括体罚。

  

 贾瑞德·戴蒙德在新几内亚丛林做鸟类田野调查时,对当地土著的生活有过长期第一手观察,在《昨日之前的世界》一书中,他从这些观察中选择了9个主题,结合其他39个小型前现代社会的人类学资料,展示了这些社会日常生活的某些侧面。

 

主题之一便是如何对待孩子。戴蒙德发现,不同社会的做法千差万别,中非的阿卡族俾格米人采取完全放任主义,从不打骂孩子,也不约束或干预孩子的活动,数月婴儿摆弄利刃,几岁孩子去野兽出没的丛林中玩耍,都不会有人管。新几内亚的伊努族人,会看着孩子将手伸进火堆而无动于衷,结果人人身上都有几个儿时留下的烧伤疤痕。

 

另一个极端,巴拉圭的阿契族印第安人严格限制孩子行动,5岁之前很少离开母亲身体一米以上;加纳的塔伦西人会毫不迟疑地责罚犯错的孩子,常见方式是鞭打,而且社区内每个成年人都觉得有责任矫正所见到的不当行为,无论犯错者是不是自己孩子。

 

大致上,规模小、结构简单的狩猎采集社会,对待孩子最宽松,而规模较大结构较复杂的农牧社会则管教严厉,其中以畜牧者为最。更细致的比较可以发现影响管教宽严的几个关键因素:

 

 首先是环境中常见危险的性质,像草原狩猎者面临的狮子鬣狗毒蛇之类危险,特征很明显,因而孩子很容易学会分辨。亚马逊丛林中则充斥着难以识别却随时可能触及的有毒动植物,而且这种危险很少留给个体通过探索试错进行自我学习的机会,一旦犯错往往非死即残,不像玩弄刀具和火堆,后果虽痛苦,却顶多留下几个伤疤。

 

 其次是有没有贵重财产,狩猎采集者财产极少,仅限于可随身携带的物品,孩子玩火可能烧掉的,只是一间原本就会定期抛弃的简易茅屋,而农民孩子却可能因玩火而烧掉贵重的住宅或谷仓,或者因疏忽而放跑牲口,从而危及全家生计乃至性命。

 

 第三个因素是孩子所承担的任务和相应责任,传统社会都会让稍大的孩子参与一些生产活动,既可减轻家长负担,也可为今后独立生活训练技能,特别是畜牧业者,经常让孩子独立照看和放牧牲口,而更常见的,是让大孩子照顾弟妹。

 

 一旦赋予孩子重大责任,就不可避免会在他们失职时施以惩戒,这一点在现代社会常表现为另一种形式,虎妈们对孩子抱有高而不切实际的期望,为此制订严格的培养计划,一旦孩子表现不合期望,便施以重罚,许多悲剧正是这样酿成。

 

 最后一个因素是社会结构,越是大型、结构关系复杂、等级分化度高的社会,个人受其约束的社会规范就越繁杂,需要习得的社会技能也越多,为此家长需要种种方法让孩子意识到什么行为是不可接受或不受赞许的,即便它与危险或伤害之间的因果关系并不那么显而易见。

 

 传统经验中或许没有多少可以照搬的做法,但可以给我们一些启示:若给孩子一个消除了全部危险的温室,也不让孩子承担任何责任,这样孩子或许就失去了许多自我探索、试错、学会独自面对危险的机会,也失去了学习生活技能和学会承担责任的机会。

 

 

 

 

·辉格笔记·

 

 辉格 独立学者,前自由程序员,现时事评论员,出版有《自私的皮球》等书。

 

http://cjrb.cjn.cn/html/2014-07/08/content_5343541.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有