加载中…
个人资料
yuh1111
yuh1111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,342
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟晖:取香野蔷薇

(2014-05-20 09:36:25)
标签:

时尚

分类: 【追忆品赏】

 

     那曾经芳香了中国人生活的野蔷薇,却被悄然忘记。

 

 

        取香野蔷薇

 

 

          孟晖/文

 

 

 

    朋友说,最近正是野蔷薇开花的时节。这种香花似乎只在江南生长,北方很难看到。遗憾的是,似乎今天竟然少有人知道,在清代,野蔷薇曾经是最受推崇的天然香料,是制作香露、化妆品与香佩饰的最佳用材。

 

    最近几年,“蒸馏纯露”在一些时尚女性当中流行起来。殊不知,完全一样的东西早在明代后期就曾在中国兴起,并且一直盛行到清代。那时是利用类似烧酒器具的传统蒸馏器,将各种香花、香叶、香果加以蒸馏,所得的纯露叫做“花露”或“香露”。在清代,恰恰公认野蔷薇是最为理想的蒸馏花露之材,《花镜》称此花“香最甜”、“人多取蒸作露”。邹一桂《小山画谱》里也提到:“野蔷薇,生于坡岸,单瓣五出,圆而缺,香烈,取之烝(蒸)滴成露者是也。”著名食谱《养小录》“诸香露”一节更在“野蔷薇”之后强调“此花第一”。

 

    从清人记载可知,野蔷薇在南方的山野田间广泛生长,很容易采摘,因此,一到立夏之前的花期,女性们就会前往野地里摘取这种免费但却香气浓甜的花卉,自己在家里用土制蒸馏器制作花露。朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》组诗反映浙江嘉兴的风土人情,其中“白花满把蒸成露”一句后即注:“野蔷薇开白花,田家篱落间处处有之,蒸成香露,可以泽发。”熊荣《西山竹枝词》讲述江西西山的山民生活,也咏道:“泽发欲蒸花上露,教人多摘野蔷薇。”可见以野蔷薇蒸花露的风俗蔓延之广。

 

    野蔷薇花露可以直接饮用,据说能够治疗疟疾与女性郁结吐血(《本草纲目拾遗》)、“祛惊害痰”(《桐桥倚棹录》),也可以作为芳香调料加入到饮料、汤肴、糕饼当中。另外,这种花露的一大用途乃是护理头发,女性会直接将清露蘸润到发丝上,再反复梳理,或者把露液兑到茶油内,制成头油“花露油”。

 

    除了蒸露之外,野蔷薇花还有着多种的利用方法。人们习惯把这种花与化妆用的铅粉一起密封于容器内,在灶上蒸,让妆粉染上花香。因为野蔷薇花的香气强烈,能够有效地压过汗水气味,所以带有这种花香的妆粉尤其适合夏季使用。不仅如此,清人还相信,经过野蔷薇花熏蒸的妆粉具有美白去黑的功能。

 

    将含苞初绽的蔷薇花与茶叶拌合在一起,加工成散发独特花香的花茶,也是清人喜欢的一种方式。另一种通行手段是以糖腌制,董小宛擅制百花糖露,野蔷薇糖露即为其中一种。

 

    最有意思的是,顾瑶光《虎丘竹枝词》中有一首诗道:“篱畔寻芳花已稀,家家盆捣野蔷薇。雕成双宿鸳鸯坠,香透玉郎白袷衣。”从宋代开始,就有一项神奇到近乎梦幻的风俗,把天然的桂花、玫瑰花等芳香花卉捣碾成花泥,再加工成念珠、扇坠、佩饰。显然,到了清代,野蔷薇花也得到同样的开发,在暮春时节的苏州,用这种香花制作小佩饰简直就是家家户户都熟练掌握的一项副业。诗中介绍得清楚,野蔷薇花泥会雕成鸳鸯等形状,像玉佩一样造型精巧,晾干后的成品则是供人垂挂在衣内,让花香隐隐自衣襟向外飘散,作用类似香水。

 

    目前,媒体上的旅游广告一再招徕大家去欣赏祖国各地的薰衣草田,号称“不用出国也能如同身处普罗旺斯”,你可以在“河北的普罗旺斯”、“新疆的普罗旺斯”等多处“国产普罗旺斯”当中自由选择。然而,那曾经芳香了中国人生活的野蔷薇,却被悄然忘记。

 

 

    ·凝光笺·  

 

    孟晖 达斡尔族,作家。曾留学法国,著有《画堂香事》等,译有《西洋古董鉴赏》等书。

 

    http://cjrb.cjn.cn/html/2014-05/20/content_5324242.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有