加载中…
个人资料
林志德发动物理学革命
林志德发动物理学革命
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,925
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我申请的一个专利装置简介

(2016-05-12 10:58:09)
标签:

365

本月5日我申请了一个实用新型专利:一种测量电子荷质比实验的补正装置。

申请号为 201620398860.X  

我的附图及说明书这么写:

我申请的一个专利装置简介

【背景技术】汤姆孙电子论是现代电磁学的基石,其对科学界的统治至今已达1.1个世纪。这个理论在1906年底突发获得公认共识之前的20余年中,在德国和英国两大科学家团队之间产生过旷日持久的激烈争论。争论的核心问题是,德国人认为英国人所论的电子不像是从阴极喷发出来的。德国著名阴极射线专家勒纳获1905年度诺贝尔奖,于1906年6月发表长篇演讲,对英国人的观点作了全面的深刻的质疑。但紧接着汤姆孙获1906年诺贝尔奖,他于12月发表演讲后,一场突如其来的政变似的学术嬗变降临了,国际学术界权威集团突然全盘肯定了汤姆孙理论,彻底排斥了德国科学家的观点。这场学术嬗变1906年底以来的人类历史进程最为重大的事件,两次世界大战的意义远比不上它重要。嬗变使法拉第—麦克斯韦理论及对电流实质方向的经典认定被颠覆颠倒了,现代物理学的背景理论框架扭曲了。历史已经表明,对阴极射线与电子性质问题这个近代学术史上最大的争议公案作如此草率了断,后患无穷。

德国科学家团队之所以失败,是由于他们在争论的激情高涨中忘记了应该回头验证一下阴极射线的源泉在哪里?他们也与英国人一样误以为射线的源头自然在阴极,这就从根本性前提上注定他们无法纠正英国团队的错误而输掉论战。在汤姆孙于1897年发表的他设计的阴极射线管(放电管)实样中可见,管子中的阳极是呈约45度入射角照射着阴极,然后阴极上才有射线发出。因此我们理应该做个验证,即尝试把管子中的通电阳极遮盖住,阻断它对于阴极的照射,如果在阻断照射情形下阴极上不再产生射线,那就应该逐步领悟阴极射线源自阳极,阴极射线其实是阳极射线的反弹射线。汤姆孙放电管作为探测阴极射线本质的最重要的工具之一,管中却没有可供考察阳极照射阴极被阻断后果的机构,这显然是汤姆孙实验装置的一个严重缺陷。

汤姆孙经典的测量实验装置还存在一个最严重的致命性错误,就是无视神圣时间的作用,不测量光斑位移历经的总时间。汤姆孙的计算公式中,对光斑位移时间t的算法是:t=l/v 其中l管内阴极口到荧光屏的距离长度,v是发射速度。这显然与实验全过程发生的真实情形不符。因为铁的事实是,当阴极射线在以高达光速的三分之一速度通过很短的管路的瞬间t时,光斑正打在屏幕中心,光斑明明没有位移。

一种日常生活中为我们熟视无睹的现象,也深刻表明汤姆孙测量实验存在根本性致命性错误。这就是当我们打开显像管电视机时,荧光屏上的图像总是要等上几秒钟才显示。电视机显像管与汤姆孙放电本属同一类阴极射线管,两者的基本原理相同。而汤姆孙作为最原始、最简单又最典型的阴极射线管,是当代电视机显像管的原始雏形。但当代显像管研究的实践和理论,实际已经否定了汤姆孙说电子是按抛物线轨迹轰击荧光屏的论点。正是靠了这个突破基础理论的否定,显像管才淘汰了大尾巴型,发展到了平板和薄膜型。因此,对荧光屏幕上光斑位移历经时间根本不能根据射线光速数量级的轰击速度计算,而必须采用计时仪另行测量

1.1个世纪以来,汤姆孙的经典放电管担当着为其统治电学基础理论取得实验核心证据的重任,一旦核心实验装置存在弊病,必定要造成误导全人类的严重后果。因此,我现在补正汤姆孙实验装置的缺陷和错误,取得了原始性专业基础理论的重大突破,发动了一场回归经典的科技大革命,推动了人类历史进程的转折。

   【发明内容】

    本实用新型采取的技术方案,一是深入到汤姆孙的经典放电管内部,在射线发生管段的原有阳极的正对面,加装一个与原有阳极形状大小和朝向相同的特殊用途阳极,特用阳极朝向阴极的正面,遮盖上一条涂黑色的高密度塑料挡板,挡板厚度0.51.5mm,宽度34mm,可以把阳极对阴极的照射阻断。当我们把特用阳极替代原有阳极与电源正极接通后,阴极不再发出射线束,在荧光屏上也不打出光斑。观察这样的事实将有助于我们逐步形象地领悟到阴极射线是阳极射线的反弹射线。

    二是在汤姆孙式阴极射线管外部,正面对着荧光屏幕处,安装一个计时仪,专门用来测量屏幕上光斑位移历经的总时间T。计时仪的开启时刻必须与光斑位移的开启时刻严格同时对准。计时仪的精度要高于0.001秒以上。

对光斑位移历经总时间T进行测定,将产生触发科技大革命的效应。根据对电视机显像管研究理论的推测,T将比汤姆孙公式计算的t慢了近十万倍。自汤姆孙时代以来,人们还想不到电子发光需有正负两个电荷同时到位互动,每个电子发光耗时0.333×10-8秒。T一旦被测定,就证明正负电荷粒子有两种不同的加速度,汤姆孙荷质比的错误就暴露无遗,纠正其错误,我推导出了两对新公式可分别计算出一大一小一正一负的电荷粒子的质量由正负电荷质量之比推导出法拉第恒量,进而揭示电子是由正负电荷按964841比例组合构成,电子常态呈电中性,是基元电解质粒子

总而言之,实施本补正装置的意义极端重大,它将作为电子结构的放大器和比例尺,是回归经典的科技大革命必须普及的通用武器装备和科研基础设施。

【附图说明】

    参见附图1是一种汤姆孙亲笔画的放电管简化示意图,我截图自意大利物理学家、诺贝尔奖获得者艾米里奥·塞格莱的学术史名著《物理名人和物理发现》中文译本1986年版第20页,介绍原文说这是:“《哲学杂志》1897年刊出的汤姆孙放电管”。“阴极C发出阴极射线光束,在A和B处聚焦,从电场D和E中间通过。垂直于电场的磁场是采用管子外面的线圈来产生的”。图1作为本实用新型补正的对象实体,放电管所取的外形尺寸要尽量与原样符合,其内部结构包括射线束的产生、聚焦、电场和磁场的设置及其对立抵消时的刻度等,都应该与原样管严格符合。

附图2表示对汤姆孙荷质比实验装置的具体补正措施。画在图示的放电管内部原有阳极正对面的虚线F表示加装的一个特用阳极,F和现有阳极的形状、大小相同,但F朝向阴极的一面有障碍物挡板,用一条粗实线表示。特用阳极能把电场导入管内真空,但它不能使阳极射线束照射阴极。如果实验操作者观察到了F通电后,阴极上没有发出射线,即能联想到存在阴极射线源自阳极的可能性。当特用阳极F安装时,玻璃外壳上就需要另拉密封蒂头,在图中也用虚线画的形状表示。

在放电管荧光屏幕外壳正对面,我贴了一个电动计时仪的照相剪影,表示要采用一种计时仪来测量荧光屏显示的光斑位移历经时间。本实用新型装置采用的电动计时仪学科名称之为“终点摄像系统”,其图像采集速度为1000帧/秒以上,测时精确度高于0.001秒。

汤姆孙放电管上的原有装置,以及固定底座,外罩壳等防护装置,在附图中从略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有