加载中…
个人资料
林志德发动物理学革命
林志德发动物理学革命
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,047
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谴责相对论对物理学量纲体系的大破坏

(2012-01-09 08:51:46)
标签:

高斯

中国

宋体

量纲

相对论

杂谈

19世纪,学术界对于物理量的量纲具有非常严格的规定。这是因为量纲决定物理量可以进行单位的等价性换算。当年最突出的事例是严格规定了电磁学中的高斯制与MKSA有理制的单位等价换算关系。到了20世纪初期,由于汤姆孙以为负电荷就是电子的误导成为了共识,人们开始对高斯制不满意了。这是由于高斯制中的电容、电感的量纲都是长度的量纲,人们满以为电容、电感和长度三者是本质不同的物理量,会引起电磁学量纲上的混乱。现在看来,只要能够认识到电流的实质是正负电荷的位移,并且格致清楚电容、电感单位中长度表示的含义和作用的空间方向,混乱是完全可以避免的。这样,高斯制就有很大的优越性,用它来解麦克斯韦方程组就会很顺利。

中国赵凯华、陈熙谋教授编著的杰出《电磁学》结尾一章就是专论电磁学量纲问题。该书指出:“物理量的量纲表示的另一用处是检验公式的正确性,只有量纲相同的量才能相加、相减和用等号相连接。如果我们在运算中得到一个公式,式中各项的量纲不同或等式两边量纲不同,则可肯定此式是错误的”。

这种严格的量纲体系和演绎规则,随着人们纷纷被相对论误导,被爱因斯坦完全打乱了。在质量能量关系式上,相对论有著名的公式E=MC2,即物体所含的能量等于它的质量乘以光速的平方。许多崇拜者以为乘以光速平方表明物体所含的能量是极大的。其实不然。如果我们对一个质量为1千克的物体输入一千瓦小时等于3.6X106焦耳的能量,那是比较方便的。按相对论公式计算,该物体的质量增加值是(3.6X106)÷(9X1016=4X10-11千克,这个数值比两个质量一千克物体之间的引力还大近十倍,现代仪器容易称得出来。但事实是称量的结果根本发现不了这输入的一千瓦小时能量有质量。所以这样一算,相对论质能公式的谬误特别明显暴露

本来人们通过称量就会彻底认识到能量的质量实际上绝对不可能这么多。令人遗憾又痛心的现实就是这么多年来,人们崇拜权威而忽略了用一个相当简便的实验就能确认的公式E=MC2存在着极大的谬误。正因为能量的质量极端微小到了简直没有,所以人类一直把能量视为无形态无重量的只是虚空性质的而无实体携带的。

根据量纲分析原则,正确的质能关系式必须是量纲直接兑换关系,即物体一定的质量单位(千克)相当于多少能量单位(焦耳),反过来是一定的能量相当于多少质量,决不应该来答非所问,指鹿为马。所以E=MC2这个公式开创了把物理量纲完全打乱的先例,产生了非常恶劣的影响。

还有狭义相对论质量速度关系m=mo/[1-(v2/c2)]1/2 这个可耻的垃圾公式,原本应该阐明物体随着运动速度的增加,即动量增加了,这个物体的质量增加了多少?这里,爱因斯坦又是答非所问,把量纲打了个稀巴烂!所以历史一定把它刻录是有史以来最臭名昭著物理学垃圾公式的。

现在我们可以根据量纲分析原理,得出物质波和电磁波的动量元等于冲量元,即在光速常数统一的物质基元粒子运行规律中,牛顿动量定理t=MU2-MU1变成t=2-1,这就意味着在宇宙空间中以光速运动的物质基子集群,它的冲量的增加可以不改变它的速度却又等于动量的增加,那么它惯性力就必定等于质量。

于是我们就可得到真正切实可靠的质量和运动速度关系定律及公式:一个物体因速度变化产生的动量改变量⊿mu除以基本动量元M0U0再乘以物质基元粒子的统一质量4.480X10-68千克等于该物体的质量的增加或减少量。

与爱因斯坦目无量纲的极端狂妄轻率的态度形成鲜明对照的是量子的伟大发现者普朗克,曾经殚精竭虑思索量子的量纲等价变换规律。当时测定的普朗克常数h=6.52X10-34焦耳秒=6.52X10-34牛顿=6.52X10-34千克米/秒米,这就意味着量子的量纲表示:[能量]乘以[时间]=[动量]乘以[长度]=[冲量]乘以[长度]=[角动量]。这样的量纲分析结果得出了动量等于冲量,与经典的牛顿动量定理显然不符合,所以普朗克一直对量子心存疑惑,感到无法把量子纳入经典。

现在看来,普朗克的疑惑是历史条件限制造成的。但普朗克一丝不苟的严格的科学求真精神是可歌可泣的光辉榜样。现在必须谴责相对论对物理学量纲体系的大破坏,并且进行拨乱返正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有