加载中…
个人资料
林志德发动物理学革命
林志德发动物理学革命
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,925
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

概观相对论的要领及其谬误(上)

(2011-04-16 17:20:49)
标签:

杂谈

[摘要]相对论两条基本原理,连爱因斯坦也说有矛盾,不能仅凭其自我概括要从相对论给人影响最深的观点即以太像幽灵魔鬼不存在独立空间没有意义最著名的E=Mc2、令光子静止质量为零同时性原理、互易效应与当时学派论战中的谬论等,来概括相对论中心思想是宇宙中没有绝对的东西,一切都是相对的,以人的感觉为转移的。还要考察相对论的出笼背景、演变及学风恶化,确认非惯性系与超距作用一样是根本不存在的。

[关键词要领  以太像幽灵魔鬼  虚空  同时性  互易效应  非惯性系

大凡貌似面面俱到的玄虚说教与诡异理论,总是使人得不到要领。不是每一篇论文、每一个理论的作者都能恰如其分地准确地概括出自己作品的要领即中心思想、关键观念与基本原理,概括不当者更是常有的事。尤其是某种充斥自相矛盾、无法自圆其说、故弄玄虚、混乱含糊、凭主观臆测、靠巧言诡辩的理论,更要把其要领弄得似是而非,甚至学术体系内部矛盾冲突不可调和,以便使人捉摸不透而迷惑上当。

众所周知,相对论说它有两条基本原理,一是光速不变;二是“绝对速率是不能测量的。只有相对于某些别的物体的速率才能测定。”但是这两条基本原理却充满对立和冲突的实质。连爱因斯坦也承认:“光的传播定律与相对性原理的表面抵触”。⑴ 光速与光源的运动速度无关,它是个恒量,这是麦克斯韦早在19世纪60年代就提出并且完善理论证明的。在麦克斯韦时代,人类已经接近认识到光是穿行在宇宙空间中的物质的细微到不可再分割的最小微粒的集群。因此光速不变性,表明了宇宙中存在着其它物体和物质共同生存,它们的相互作用及其演化进程具有永恒和绝对性。作为伟大麦克斯韦理论最凶恶的攻击者的爱因斯坦,很不光彩地把麦克斯韦的理论创见说成是他创立的基本原理,以便他在经典理论的光环背后玩弄花招。因此,相对论的第一基本原理倒是反对相对主义的绝对论原理。物质基元粒子群体在宇宙空间中穿行的绝对速率明明已经测定了,到了相对论第二原理却突然翻脸说是不能测量的,真是岂有此理!所以关于相对论的要领,决不能仅凭爱因斯坦极其信徒们所作的概括来判定。有些发现了相对论严重谬误的学者,误以为推翻了光速不变的原理就可以推翻相对论了,殊不知这样他们已经在要领问题上误信相对论而被牵着鼻子走了。相对论没有长篇系统的专著,在世界名著《诺贝尔奖获得者演讲集》中,得奖者均按获奖专题作尽可能通俗的初等讲述,只有爱因斯坦离开他获奖的光电效应专题鼓吹相对论以混淆视听。

但是相对论的要领还是可以被牢牢抓住的。首先是从爱因斯坦给人影响最深刻、取得传奇般成功、轰动性效应甚至恶作剧后果的论点,就是他宣称以太简直像“幽灵魔鬼”,根本不存在。他这样竭力攻击麦克斯韦的论点一直贯彻到晚年,期间他矛盾动摇过,说“否定以太的存在,最后总是意味着承认绝对没有任何物理性质的空虚空间。这种见解不符合力学的基本事实。”⑵  但他1952年说的被科学界引用最多、最著名的总结性语录是:“空间—时间未必是一种可以离开物理实在的实际客体而独立存在的东西。物理客体不是在空间之中,而是这些客体有着空间的广延性。这样,‘空虚空间’这概念就失去了它的意义。”⑶  这就是说,宇宙空间本身是一场虚空没有意义的,它只是因为有了物质的广延才有了意义,因此我们不能把物质视为落身在空间之中,而是空间随物质的延伸才有了一点意义。

今天,我们已经可以认定,空间是由独立存在于物质系统外部的彼岸的暗物质基元均匀致密分布而成的格子型网络,物质被分割成最小的微粒基元(简称基子)在格子中穿行。这种空间格子的尺度早就为普朗克所发现是6.62610-34米,为了纪念而命名为普朗克空间元。因此落身存在于空间中的物质并不是可以任意地广延和伸张的,而是被限定在由其他物体分布成的格子型网络中穿行。空间绝不是如爱因斯坦想像的与物质系统相对的一场虚空,即使没有物质广延的空间,也同样具有与物质维系的至关重要的独立的绝对的意义!爱因斯坦坚持物质与虚空相对理论,利用的最重要的科学实验证据,是1881年迈克耳逊—莫雷测定光行差为零的实验。当初,以电子论创立者洛仑兹大师为代表的正统科学家坚决认为这个实验可以证明以太有可能是穿透地球、穿透一切物质的;众所周知,迈克耳逊对爱因斯坦利用他的实验成果轻率宣告以太不存在的做法,至死耿耿于怀,指责相对论是怪物。好端端的无比优美高雅的电磁场方程组在爱因斯坦文集中屡次写成“关于空虚空间的麦克斯韦—赫兹方程”,他明明知道麦克斯韦最反对视空间为虚空。这种令读者很不愉快的细节显示爱因斯坦过于处心积虑要粉碎麦克斯韦理论,已经走向了学风不正。

其次是爱因斯坦提出的最著名的质能转换公式E=Mc2,如果人们能够不过于迷信权威,多重视一点实验的验证,早就能发现其严重错误。因为在一个物体(例如水)中储存1千瓦小时即3.6x106的能量是方便的,该物体的质量就要增加10-11公斤,比引力常数还大了一个数量级,现代仪器很容易称量出来,如果真是这样,人类早就可以明白能量是有重物质实体的作用以及量子是实物粒子的作用了。而实际却如基元粒子理论指出的,该物体的质量只增加2.4 10-28公斤,现代仪器根本无法直接称量出来。相对论确实极大地多计了能量的质量,这个严重谬误的根源还是出在以为物质在空间中只与虚无相对,由于称重实验一做就能证明E=Mc2是大错特错,就提醒人类必须重新认识正负电子对撞湮没的机理,真相也绝不会如相对论误导的那样。因为在对撞湮没过程中不见有电子碎片,很可能所谓的正负电子对撞后只交出围绕它们实体的部分物质基元粒子组成γ光线,它们则结合成为一个电中性的粒子逃遁,人类的对撞机还无法观察到它们的踪迹。当爱因斯坦滥用权威把E=Mc2塞进德布罗意公式后,物质波的概念及其重要意义全被歪曲了,物质波具有恒定的波速为1/秒的最基本的特征也被疏忽了八十年。

同时,爱因斯坦霸占了洛仑兹大师的学术成果加以滥用,提出一个静止质量m0的物体,当以速度v经过观察者旁边时的视质量m的公式:m=mo/[1-(v2/c2)]1/2    光速作用场中,这个公式的分母项是零,意味着以光速运动的物体质量无穷大,暴露出极大的荒谬性。爱因斯坦就命令光子的静止质量必须为零。中微子等物质结构粒子和光线在真空中的运动速度都能达到光速,难道它们的质量就无穷大了吗?光线射到与光源静止的空腔被吸收后,就与光源静止了,但它作为物质具有的绝对质量是宇宙赋于它的永恒存在的权利,怎么可以为了一个杜撰的公式而令它必须取消质量呢?!人类思维的自由创造怎么可以狂妄到要命令光速物质的质量必须为零呢!

最新的基元粒子物理学认为,太阳、地球、人类等一切物质实体都是由不可再分割的作为终极成分的物质基元粒子(简称基子)排列而成,基子的惯性力量元为4.3904X10-67牛顿、绝对质量元为4.480X10-68公斤和作用能量元为6.62610-34焦耳,质、力、能三位一体,都是对同一个基子实体的不同指标的度量。基子的动量元等于冲量元,一个物体速度增加,实际是由许多基子的力量元加入其系统推动,因此该物体的质量就增加。在牛顿力学中,冲量等于动量的改变量,即ft=Mv2-Mv1;而到了光线、中微子等以光速在真空中穿行的物体时变成ft=M2c-Mc,这表明光速运动物体的动量的增加不改变其速度而增加其质量。因此,牛顿动量定量中的Mv2实际应为M2v2,洛仑兹变换其实是为了消除其中误差的努力,却被相对论根本歪曲了。

其三,从爱因斯坦与同时代的科学大师普朗克、玻尔等人的论战中,我们也能找到相对论的若干要领,论战暴露了爱因斯坦思想的严重混乱和矛盾,但他的核心意思无非是说:宇宙中不存在绝对的东西,一切都是相对的、以人的感觉为转移的。

众所周知,当爱因斯坦认为万有引力也是相对的时候,普朗克严正责备了他。就像中国专制统治者窃喜打仁义之师旗号,用孔孟之道敲门砖敲开权力大门的诀窍,一旦夺取政权就转而要粉碎敲门砖而酿成大祸浩劫;相对论用量子的敲门砖敲开学术权威的大门后,就要粉碎量子的绝对性,这就注定了其谬误、失败和最终被抛弃的命运。

爱因斯坦把相对论第二基本原理换了个新说法:“物理定理在所有惯性参考系下都具有相同的表达形式,即物理定理在所有惯性参考系下都是等效的。”就转而推出了同时性原理、互易效应、惯性系与非惯性系的参照对比等,这些是相对论要领的重点内容。这里相对论更具体地表明了其核心意思:没有绝对的东西存在,一切都是相对的、以人的感觉为转移的。同时性原理实际是古希腊芝诺诡辩“一半的时间等于一倍的时间”换一种说法。互易效应是利用人们看到的光通常都是数量巨大的原子团发出的由无数条光线组成的球形光束,是同时向四面八方照射的。但如果只有一条光线,那必定只有一个地方看到,而不是两地都能同时看到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有