加载中…

加载中...

个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,084,899
  • 关注人气:10,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“冬泳”要不得

(2018-01-29 13:45:00)
分类: 健康处方

 

不少人喜欢冬天游泳,并乐于推广为利益大众的“健康”生活方式。那么,冬泳真的有益于健康吗?下文从中医来分析冬泳的利与弊。

 

冬泳的好处是可以锻炼身体,借寒水以刺激人体正气,让正气健旺起来。因此,表面上看来冬泳者似乎不容易生病,但这种锻炼方式弊端极大。

 

一,冬泳并不利于健康

 

《内经》有云:“冬三月,此为闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳。早卧晚起,必待日光……去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也。天地之间每逢寒冬而孤寂冷落,这是自然规律,万物亦当顺应自然规律以生存。

 

冬天正确的养生方式是“勿扰乎阳”,让阳气归根,归根即是藏精。任何形式的剧烈运动都易导致阳气外泄,阳泄即是拔根。肾根一拔,必致大病。

 

冬泳时肌肤猝然接触到寒水,机体不得不调动内藏的阳气,升浮于体表,以为御寒之用,如此即是耗阳。此阳源自肾根,为来年春天木气升发之本。若妄触寒湿,初则影响阳气闭藏,久则阳损及阴,导致阴阳两虚。

 

有些人急于驳斥——我每年坚持冬泳,也不见生病。其实,这是因为他们尚且年轻,身体正气充足,暂时还经得起折腾。

 

当然,也有一些80多岁的老人坚持每天游泳,冬夏不断,身体还特别健康。这又如何解释呢?

 

一则,人的体质不同,阳气偏盛的人往往不怕冷。白人的体质多属阳气偏盛,他们的毛发也多,因此可以在大冬天时穿着短裤,并不觉得多冷。中国人体质多偏阳虚,且毛发少,若盲目效仿白人,就可能生病;二则,此类人虽然外强,不过中干而已,一旦外邪侵袭,最易暴病。

 

推之,那些拥有大块肌肉,或体格壮硕,或跑的快,或平时不感冒的人,都可能是表面的强健。中医以为本,以为标,真正的健康,源于内在的真气,真气充足,才是真健康。所谓正气存内,邪不可干,即是这个意思。若一味追求外在的强健,而忽视了培养内在的正气,则是舍本逐末,不过是仲景所言的“华其外而悴其内”而已。

 

一旦正气内虚,即使当时不病,也会埋下将来生病的祸根。慎之慎之!

 

二,冬伤于寒,春必病温

 

《内经》强调,若人在冬天受到寒邪侵犯,容易在春天患上外感热病。这是因为冬天阳气闭藏在肾水中,至春天而升发。若冬天过度耗散真阳,则阳气向外升浮,而不能闭藏,到了春天阳气生发之时容易拔根,阳气拔根,最容易稍感外邪而患病。

 

所以说,冬天应避寒就温,不可妄扰阳气。若冬天游泳,闭藏的阳气就会外浮到体表来抵抗寒冷,长此以往易耗阳气,导致卫阳不固。

 

为什么有些冬泳的人,常年冬天穿很少却不觉得冷?这种情况往往不是阳气太旺,而是阳气渐耗,导致阳损及阴,阴亏于内了。阴虚而热,阳气外浮,表现为身处寒冬亦不觉冷。这时,应及时养阴扶阳,养阴使阳有所本,扶阳使阴有所使。否则,再发展下去,就会变成畏寒肢冷了。

 

此外,若冬伤于寒,至春天不仅“病温”,临床常见的高血压、痛风、关节炎、中风等疾病也多发于冬天不注意藏精之人。正如俗话所说“大风吹倒无根树,伤寒偏死下虚人。”不藏精,即是下虚。

 

所以说,冬泳对人体的伤害极大,不可推崇。

 

三,冬天应该如何锻炼

 

为了适应天地规律,冬天应以静养为主,即使锻炼,也应和缓有节。中国传统的五禽戏、太极拳、八段锦等运动颇适合于冬天,可柔筋健骨,养气壮力,行气活血,调理脏腑,既可达到健身效果,又不至于过于扰动阳气。

 

冬天锻炼时一定要选择在白天,有太阳的时候最好。若逢阴雨,或下雪,或雾霾,建议不要锻炼,就在家里休息即可。锻炼时应注意循序渐进,配合呼吸,切不可锻炼过度,至大汗淋漓。另外,冬天散步亦好,至后背微微汗出,即是达到锻炼目的。

 

我们都知道:运动对健康有好处,但运动并非人人都适合。久病阳虚之人,康复的关键在于养真元,复生机,此类人应减少锻炼次数,多休息,多调养,以免耗损元阳,不利于身体恢复。

 

总而言之,冬泳是有悖自然规律,逆反天地的锻炼方式。中医讲究天人合一,养生当顺应天地规律。冬天阳气闭藏,当以静为主,静则阳气归根,阳气归根即是真健康。

 

董注:此文为我的学生张云整理并撰写。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有