加载中…

加载中...

个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,003,193
  • 关注人气:10,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大蒜——你不知道的功效

(2018-01-20 18:34:18)
分类: 饮食学问

 

大蒜,不仅是我们生活中常用的调味品,还是上等的营养品和纯天然的绿色药品。北方人吃面时,总爱加点儿大蒜,取其辛味,使汤面更香浓。沿海城市的人们在食用海鲜时,也爱搭配大蒜,因其性温,可减轻海鲜的寒性,从而减轻海鲜对脾胃的伤害。

 大蒜——你不知道的功效


 民间流传了许多关于大蒜的传说。古代华佗见一人病噎,食不得下,让病人去饼店榨大蒜汁二升饮之,立吐蛔若干,病人将蛔虫悬于车上,到华佗家,见壁上有蛔虫悬挂数十余条,乃知其奇。还有古埃及人在修金字塔的民工饮食中每天必加大蒜,用于增加力气,预防疾病。曾有段时间民工们因大蒜供应中断而罢工,直到法老用重金买回才复工。

 

现存许多记载大蒜的医学著作,《本草纲目》中称:其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痛肿,化症积肉食,此其功也;《本草经疏》有言:“凡肺胃有热,肝肾有火,气虚血弱之人,切勿沾唇”。可见,大蒜作为药物,辩证服用有许多奇效:

 

一、大蒜能影响胃、肺、大肠等脏腑气机

 

一则,大蒜能护胃

 

大蒜温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫,使胃中阳气得以通畅,则痰浊瘀邪不能积聚,故大蒜能护胃。

 

据报道,我国胃癌发病率最低的省份是山东,长江以北胃癌死亡率最低的四个县中,第一位是山东苍山县,那里人均每年要吃掉6公斤大蒜。有研究表明,多吃大蒜的人得胃癌的风险会降低60%,但需生吃,或剁成蒜泥拌凉菜吃。

 

二则,大蒜能调节肺功能

 

节气变化时,人体若能跟上天地的节奏,则可保健养生。若人体不能与天地气机同步,则易患病。

 

人体内天人合一的功能是由肺所主导的,因肺主治节,又因肺之味为辛,辛则宣发,因此说,逢节气变化时要重视养肺,可适当吃些大蒜,有益于跟上天地气机变化的步伐。

 

三则,大蒜有益于大肠的降浊

 

大肠为腑,以降为顺,大肠气降则能将体内代谢的浊毒排泄出去。

 

大蒜味辛,辛则入肺与大肠,辛能开泄以升提大肠,使之合于肺金,从而顿挫大肠气机,更有利于大肠降浊。

 

二、大蒜能调和营卫


常听人说,每次吃完大蒜,睡觉都特别香,不知为何?

 

从中医上分析,大蒜味辛,入肺经,肺得金气而性主降,大蒜能增加肺金的宣降之力,金气得降,心火即能下沉于肾水之中,自然就睡的好了。

 

三、大蒜被誉为天然抗生素


民间也有这样的说法:常吃大蒜,可预防痢疾、感冒。大蒜能治疗外感、能增强抗寒能力。若外寒感冒时出现头项强痛、流清鼻涕、打喷嚏、怕冷等现象时,可用蒸大蒜水来治疗,用其辛温来散寒解表。因为大蒜辛温,有通阳化浊之功,最适合于寒湿体质。寒冷的冬天吃点大蒜,不仅增强抗寒能力,还可预防和治疗感冒、咳嗽,使精力旺盛。

 

体力劳动者以及运动员可多食大蒜,因为大蒜可以增强体力,提升耐力,古希腊运动员传说就常吃大蒜以增强体质。

 

古罗马人曾用大蒜治伤风和麻疹。

 

二战期间,由于药品缺乏,英国曾用数千吨大蒜治士兵的战场创伤。

 

此外,有报道,还可用隔蒜灸治痈疽。

 

四、大蒜能抗癌

 

现代研究发现,大蒜所含的大蒜素、大蒜辣素在抑制癌细胞方面具有很好的效果;大蒜中所含的锗元素可以促进人体内部干扰素的合成,激活吞噬细胞的机体功能,在防治各种肿癌方面有较大的作用。

 

从中医上分析,所谓的癌症,即是由气化不足而导致的阴浊痰饮积聚。抗癌,就是要通阳化浊。大蒜辛温,辛可散邪,温可通阳。邪散则不能内陷三阴,阳通则气血和畅、脏腑平衡。

 

此外,大量的现代研究亦证实:大蒜能预防心血管疾病,还能降低血脂。

 

五、大蒜有偏性

 

虽然大蒜有治病及养生效果,但因大蒜偏性甚大(《滇南本草》明言:大蒜有小毒,久食令人昏神,昏眼目,动肝气,多食伤脾。)我们吃大蒜时需明其理,倘若不顾及偏性,胡乱服用,久则反而影响脏腑气血功能,或诱发旧病,或加重已发疾病。

 

生大蒜其味辛辣,若不喜生食,亦可煮食,但忌空腹服,以免刺激胃肠粘膜,引起胃痛,甚则引起剧烈的腹痛;大蒜辛辣通阳,能动火伤阴,阴虚诸病家,大蒜不可多吃。临床有报道提示,长期过量食用大蒜会出现视物模糊、口干舌燥等不适——此为大蒜燥烈伤阴。

 

 

董注:此文为我的学生邱晓珊整理并撰写。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有