加载中…
正文 字体大小:

新一代颠覆“坐奔驰”

(2008-01-08 00:29:04)
标签:

汽车

 

三叉星的到来注定要在婉约的西子湖泛起一片涟漪,11月9日,梅赛德斯-奔驰全新一代C级轿车试驾活动开始,我们被告知:“当你拉开车门时请提醒自己,一定要坐到驾驶员的位置上,因为在新一代C面前,‘坐奔驰’的传统理念早已被彻底颠覆。”

奔驰一向被俗称“大奔”,是豪华轿车的代名词,“大奔”所言是S级奔驰,而所谓的C级奔驰则是奔驰入门级轿车的另一种说法。奔驰公司11月8日宣布,C级轿车登陆中国,明年春天即将实现国产,形象说,大奔之后,“小奔”也来到中国。

在采访中,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司总裁兼首席执行官麦尔斯先生没有回避诸如竞争对手、价格策略等一些敏感话题,C级轿车似乎给奔驰在中国市场注入了新的动力。

三联生活周刊:作为系列产品的一个,C级对奔驰公司的贡献有多大?

麦尔斯:在奔驰公司,我们把豪华轿车分为C级入门车型、E级的升级版本和S级的绝对豪华轿车。C级是任何一个豪华轿车制造商都大力投入资本和人力进行开发的重要车型,可以这样说,能否在C级轿车取得成功是衡量一个豪华轿车的风向标。

C级入门豪华轿车在奔驰公司占有非常重要的地位,因为是量产车,公司投入巨大的资金和人力在C级车开发上。我们现在看到的是C级轿车第4代最新产品,投放市场4个月以来,已经取得了1.3万辆的销售业绩,C级和E级轿车占整个公司汽车销量的75%以上。

三联生活周刊:C级轿车在中国上市,这对奔驰在中国市场的整体战略有怎样的意义?

麦尔斯:C级奔驰进入中国市场,意味着我们在中国的轿车产品结构基本完成整体布局。从顶级豪华车S级到高档公务车E级,再到中级豪华轿车C级车,奔驰在中国市场可以覆盖到各个豪华轿车细分市场,满足中国高端用户不同层面的消费需求,这对奔驰最终实现在中国的整体战略具有重要意义。

三联生活周刊:全新一代梅赛德斯-奔驰C的“新”在哪里?

麦尔斯:精致的风格、独特的设计、卓越的安全性都体现在新款C级轿车身上,正像奔驰公司总裁蔡彻博士对它的诠释,这款轿车里流淌着纯正的梅赛德斯-奔驰的血液。
在开发过程中,全新一代C级轿车成功通过了100多次碰撞试验,这些试验包括极为严格的内部碰撞试验,其中有些碰撞远远超过了法定要求。预防性安全系统(Pre-Safe)是它的另一个特性,它与主动安全系统相连接,能及早识别危急的驾驶操作。此外,这款轿车还装备了只有在S级顶尖豪华车上才有的全球定位系统??总之,全新一代C级奔驰的特点不是一两句就能说得清的,我讲的这些太过于技术化,亲自驾驶的时候,这些技术特点带来的感受将会非常直观。

三联生活周刊:C级轿车在市场上的竞争对手都有哪些车型?

麦尔斯:竞争对手,也没什么秘密可言,都是德国同乡,宝马的3系轿车和奥迪A4系的轿车,另外,还有雷克萨斯的同等级别轿车。

我相信,随着全新一代C级轿车引入中国市场,中级豪华车细分市场必将面临格局的重新分配。而全新一代C级凭借尖端创新科技,并将灵动的操控性和动感设计,以及奔驰车所特有的舒适安全完美融合,树立中级豪华轿车新标准只是时间问题。

三联生活周刊:一提起奔驰,人们通常首先想到的S级别的大奔,价格昂贵。现在展现在我们面前的C级派头似乎没“大奔”那么大,它的市场定位一般人能消费得起吗?

麦尔斯:S级别的轿车无论从个头还是身价上自然是高一些,购买这个级别轿车的人士一般不先考虑性价比。C级轿车瞄准更年轻时尚并且追求生活品质的群体,因为年龄的缘故,他们还没有积累很多财富,他们购买轿车不可避免要考虑性能和价格是否合理。C级1.3万辆的销量已经能说明一些问题。

我们为中国带来了C级轿车的三个车型:C200 K时尚型(Avantgarde)和优雅型(Elegance)、C 280时尚型,售价分别为40.8万元、39.8万元和49.7万元。我想这个价格非常有诱惑力。

三联生活周刊:我们注意到,在与几个主要竞争对手的车型比拼上,同级别轿车,奔驰总是在价格上略高一筹,这样的定价模式是刻意维护奔驰在豪华轿车第一品牌的地位?还是另有别的原因?

麦尔斯:这个判断是正确的,梅赛德斯-奔驰公司有一个全球统一的定价标准,和同等级别的轿车相比,奔驰定价所以高出其他品牌,是因为我们给用户提供了更高标准的技术、安全、舒适及豪华感受。要恪守这样的承诺,需要奔驰公司技术人员不断开发更新的技术,例如:强度更高的材料、更好的照明系统、更高效率的发动机等,所有这些都需要资金投入。令我们感到欣慰的是,奔驰轿车受到人们追捧,S级别的轿车多年来一直是行业领头羊,这次带来的C级轿车也坚持同样的原则。唯一不同的是,C级轿车的价格比竞争对手的价格高出并不是很多。

三联生活周刊:我们注意到,宝马、奥迪通过价格赢得了市场的积极响应,奔驰在价格策略上是否有新的考虑?

麦尔斯:每个厂商都会有价格策略的考虑。对于我们来讲,就是要为客户提供高性价比车型,这个目标不论是在中国还是其他国家和地区都一样。如果奔驰选择降价,可能会有更多的厂商跟进。因此,保持价格稳定,有利于整个市场稳定发展。

三联生活周刊:奥迪即将突破年销售10万辆轿车的关口,宝马3系和5系轿车已经实现了国产,您如何应对这样的局面?

麦尔斯:奥迪销量的确很大,宝马也走在我们前面,但是我可以告诉您另外一组我刚刚得到的数据。奔驰在2007年前9个月的销售增长率是40%,奥迪和宝马是多少呢?分别是25%和30%。奔驰公司经营原则是保持有利润的稳步增长以及取得最高的客户满意度,奔驰从来不为了漂亮数据和市场份额而制造轿车。我们追求的不仅是销量,而且从全球来讲,评价一个品牌的好坏,单纯考虑销量是不全面的。

三联生活周刊:正如您所提到的,奔驰目前销售情况良好,既然有这样活跃的表现,想必奔驰已经确立了市场目标?

麦尔斯:中国市场是奔驰公司最重要的市场之一,我们的总销量在公司目前排名第10位,其中S级别轿车的销量排在全球第二的位置,我们的近期目标是超越排在公司销量第五的日本。日本方面的销量是4.8万辆,奔驰目前在中国的销量是2.5万辆,这个成绩是在没有新的C级轿车的情况下取得的,我相信,加上C级轿车的投放和明年的国产奔驰,超越日本挤进前五是可以实现的。

三联生活周刊:我们知道,奔驰公司因为急于在美国取得成功与克莱斯勒有过一段婚姻,在结束了这段浪漫历史之后,奔驰是否有一些新变化?

麦尔斯:我是梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司的负责人,与克莱斯勒的故事已经成为过去,我们用了很短的时间,把C级轿车带到中国就是一个良好的开端,公司上下似乎有得到了重生一样的感觉。奔驰可以一心一意地专注于奔驰轿车新产品的开发、销售和服务,我们将在明年春天实现C级最新一代轿车的中国制造。我本人每个月都回到德国斯图加特总部与董事会探讨中国市场,我们在北京的合作伙伴现在心里也非常踏实,上上下下都在紧张有序地为实现奔驰的北京制造而忙碌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:走近汗血马
后一篇:苏伟铭的理想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走近汗血马
    后一篇 >苏伟铭的理想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有