加载中…
正文 字体大小:

目击787梦想成真

(2007-07-25 11:43:40)
 

787梦想的好莱坞式出场

 

美国时间2007年7月8日,波音787梦想飞机正式亮相。

波音787的下线简直就是一次好莱坞式的出场,在华盛顿州埃弗雷特波音总装厂,波音员工、航空公司客户、供应商合作伙伴以及政府和社区官员等大约有15000人出席了庆典,下线仪式还通过卫星对超过45个国家用9种语言进行了实况转播。担任庆典司仪的是著名记者及畅销书作家汤姆·布罗考(Tom Brokaw)。

之前当听波音媒体联系人介绍说届时将有15000人参加787下线庆典的时候,想象不出那将是怎样的大场面,到了现场才发现,这个“新闻发布会”果然罕见。

在787飞机下线之前,波音公司在美国人非常喜欢的2007年7月7日这天举办了一场极具观赏性的体验飞行活动,在距离西雅图不远的波音飞机交付中心,各种型号还在销售的波音飞机按照编号和时间顺序依次出场,参观者可以近距离观赏飞机的起飞。

7点07分,波音707起飞;

7点37分,波音737起飞;

7点47分,波音747起飞;

7点57分,波音757起飞;

法国航空公司预定的777飞机是最后一个起飞的。这个被叫做体验飞行的策划显然使用了流行的美国电视连续剧《24小时》的手法,但这个精心策划的节目也仅仅是787梦想下线庆典前的一个垫场。

7月8日,当我们赶到西雅图埃弗雷特波音总装厂的时候,看到几百辆专门运送学生的黄色的美国校车已经浩浩荡荡地集结在工厂的停车场上,不知道西雅图到底有多少校车,反正7月8日这一天刚好是星期日,也许波音公司把这个城市里所有的校车都租用了,一问方知,这些校车是专程用来运送参与787项目的员工的。除了安排一些因为年龄或者身体原因需要坐轮椅的员工坐在通道旁边便于进出之外,庞大的787团队都在规定的区域内就位,除了没有统一的工装之外,他们看上去和国内国字头企业的员工没太大区别,有组织有纪律,当领导进入会场或有什么重要人物讲话的时候,他们会整齐而热烈地鼓掌。因为日本很多公司是787梦想飞机的合作伙伴,几个日本公司的领导和员工也用电视直播的方式参与了这个盛会,但图像传输的关系,直播画面有一点滞后,当现场屏幕上出现穿着工作服和齐刷刷地摆出V字胜利手势的日本员工时,场内发出了笑声。

下午3点30分是787梦想飞机的出场时刻,随着时间越来越接近,人们开始加紧寻找自己的座位。第一排座位前的座签显然引起了人们的好奇,大家纷纷猜测今天落座的“头牌”到底有哪些大人物。我特地挤到最前面一排看个究竟,发现最中间位置没有悬念的果然是波音公司总裁,总裁一侧依次是前总裁、联邦副部长、国会参议员和5个国会议员,另外还有合作伙伴的代表,波音民用公司总裁及夫人和副总裁及夫人占据了中间位置往右的座位,所有这些大人物的姓名都是手写在一张16开的白纸上贴在椅背,“头牌”的椅子是黑色的木椅子,只有坐垫是皮革的,用手试了试,硬硬地没什么特殊。

截止到庆典开始前,总共有47个航空公司给787飞机下了定单。航空公司代表们落座于中间位置的两旁,一式的白色木制椅子,看上去座位的前后排序可能是根据航空公司下定单时间的早晚,因为日本的全日空航空公司是第一个预定787的,所以它的位置很靠前,中国伙计航空公司的位置也非常靠前,上海航空公司位于中间,到了卡塔尔航空的座位就与记者席差不多了。

787员工和记者席的座位都是塑料椅子,而且所有椅子都用细铁丝固定着,不能随意移动,如果运气差的话,碰上一个100多公斤的胖记者站在身边,还真得担待着,因为现场的空间是有限的,用比肩接踵、人头攒动来形容一点都不过分,好在波音787下线的活动安排比较紧凑,30分钟左右就结束了。

主席台的大屏幕上不断播放着各种介绍787项目的影像资料,距离正式开始仪式还有20分钟的时候,大屏幕上就开始读秒。仪式开始的第一个节目是用7种吹奏乐器演奏的音乐节目,背景画面出现了几次故宫的镜头——中国市场是很重要的,特别是民用航空行业,在波音787梦想飞机下线这样的重要时刻,中国市场被如此关照着一笔带过。

当波音民用飞机集团副总裁兼787项目总经理迈克·拜尔宣布787下线的时候,整个机库内发出了雷鸣般的掌声。

这样大的场面首先讲话的当然是波音公司总裁James McNerney,他的声音有些沙哑,这并不奇怪,之前他已经与预定飞机的航空公司总裁以及很多来参加下线的合作公司代表说了很多的话,当然还有回答媒体的提问等等,一番官样文章之后,他用谦卑的口吻说:Tom,如果允许成为你的朋友的话,我把这个庆祝活动的司仪托付给你了。

汤姆·布罗考是美国著名记者、畅销书作者,此君显然是美国的名人,当波音总裁宣布他的名字的时候,观众已经发出了热烈的掌声。

走上主席台后,汤姆·布罗考说了几句俏皮和感谢的话,然后他邀请波音民用公司的总裁上台,波音民用飞机集团总裁兼首席执行官斯科特·卡森(Scott Carson)似乎与汤姆·布罗考很熟,好像在美国所有人与名人都熟悉,他们两个聊天的内容是1968年的事情,一位是正在参与越战的大兵,另外一位是参与报道的前线记者,两个人从新加波搭乘飞机返回纽约,整个航程时间是——18个小时,飞行时间又长又辛苦,布罗考问卡森,“你还记得当时我们乘坐的飞机是哪家公司制造的吗”?回答当然是空客。这样的故事显然是事先已经准备好的,但是效果还是达到了,观众再次发出了热烈的掌声,大腕就是大腕,骂人还带拐弯的,四十年前的航班是否空中客车就不去追究了,但飞新加坡到纽约的航班一定也有波音的飞机。美国人说话就是这样,不能太较真,即便是这样有纪念意义的787飞机下线庆典,也演绎成好莱坞式的,当然,好莱坞很精彩。

波音民用飞机集团副总裁兼787项目总经理迈克·拜尔是787的主角,所以他讲话的时间是发言人中最长的一位,4分钟。在这4分钟的发言里,他提到最多的是这款新型飞机如何节能环保和先进,接下来是一系列感谢的话,每次被感谢的人员都起立致意,最后他感谢了787团队,因为庆典现场多是787团队的各路工作人员,所以出现的画面非常戏剧性,除了坐轮椅不能站立的人员之外,就只有记者席仍然坐着。 “不鼓掌是因为要记录一些东西,不起立是因为没有被点名感谢”,一位头发花白的美国资深老记这样对来自中国的“年轻”记者们幽默地解释到。

接下来的场面被定格在摄影记者的镜头里,并通过互联网、通过电视信号,被迅速传播出去——一架崭新的兰白两色的波音787飞机缓缓出现在大家的眼前,人们都蜂拥向前,就连波音公司的高层也举起手机拍照,一些电视台和网站进行了现场直播,根据波音方面提供的消息,3万多人在日本、意大利和美国的城市通过双向卫星通信观看这一庆典,全球共有一亿多人观看了在波音787梦想飞机的下线直播。记者们只能等大家都散开以后,才有时间到飞机底下、前面、后面仔细观看这个刚刚诞生的波音婴儿,样子看上去还不错,787飞机在空中表现如何?是不是和说的一样好?答案可能要几个月或更长的时间才能知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:A380vs 787
后一篇:汤德为离任
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇A380vs 787
    后一篇 >汤德为离任
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有