加载中…

加载中...

《瞭望》评论:小区开民宿宜少些障碍性门槛

转载 2020-09-19 11:07:57
标签: 小区 民宿 李松

文/李松

近年来,随着“互联网+”的兴起,短租房发展迅速,大量居住小区内的民宅以民宿、公寓等形式对外出租。

与酒店相比,民宿、公寓在城市里分布广泛且多为成套住宅,能够满足多人出行住宿需求,而且价格普遍低于酒店,在一定程度上迎合了部分旅行者的短期住宿需求。不过,这类短租房人员混杂,也易带来治安、扰民等问题。

为了加强公寓、民宿的严格管理,北京市近日发布《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》,明确小区业主将住宅对外短租经营的,应符合本小区管理规约或业主大会决定;无管理规约或业主大会决定的,应当取得本栋楼内其他业主的书面同意。

对于乡村民宿,北京一直鼓励发展,城市民宿则处于政策灰色地带。此次对城市居住小区民宿立规,是小区民宿走向规范化合法化的开始,但规定“无管理规约或业主大会决定的,应当取得本栋楼内其他业主的书面同意”。比如有些住宅楼层三十多层,仅一个单元就一百多户。业主找到全部业主耗费精力也令人难以承受。

对短租房实施“最严监管”是对的,但宜少些障碍性门槛,多从法律法规科学化、明细化上下功夫,夯实房主、经营主体、平台、租客等各方主体的责任,以及出租登记、平台信息核验、入住者信息报送等要求。比如目前个别平台已实现身份认证、人脸识别、与公安系统连接等功能,通过技术升级补齐安全短板。

此外,还可以积极对房屋及租赁双方进行资质审核,建立更多便捷的投诉举报平台,最大程度防止民宿扰民现象的发生。

(原载于2020年《瞭望》新闻周刊第33期 8月17日)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庢澗lw
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,705
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有