加载中…
正文 字体大小:

[转载]读《索达吉答济群法师十九问》有关戒肉篇的感想

(2013-06-12 14:54:44)
标签:

转载

读《索达吉答济群法师十九问》有关戒肉篇的感想

隆寂

 

济群法师:在小乘佛教中,由于乞食的关系,允许吃三净肉,但《梵网经》、《楞严经》、《涅槃经》等大乘经典,都明确禁止吃众生肉,认为吃肉是断大慈悲种。汉传佛教依大乘经典而有素食的传统,并以此成为汉传佛教的一大特色。藏传佛教同属于大乘佛教,可我见到的藏地僧人多是不禁肉食的,而一些学习密宗的人,似乎也认为这是理所应当的事情,还有一素食者无法修气脉明点之说,不知堪布对这个问题是怎么理解的?

 

索达吉:梁武帝根据《涅槃经》、《楞伽经》等诸多经典,出于悲心而著有《断酒肉文》四篇,主张僧尼应一律戒荤茹素,并自此之后吃素成了汉地广大出家众都必须遵守的一项制度……,尽管梁代以前的汉地佛教徒未必将吃素定为人人都得遵照执行的规则,但无论如何,坚持素食的修为实在值得每一个大乘修行人赞叹、称扬。

 

辩证:真正的佛弟子严格禁止食肉,完全是依照佛陀大乘经典与世尊的教导,如果认为汉传佛教吃素的传统是遵照梁武帝的《断酒肉文》,那么梁朝早已灭亡,汉传佛教又何以一定延续食素的传统至于今日呢?

佛陀在数十部经典里,明确禁止佛弟子食肉,可见食素的必要性。如佛陀在《梵网菩萨戒经》中明确指出:

若佛子,故食肉,一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪

如在《楞严经》中佛陀预见末世魔人主张食肉得菩提路而严厉指出:

奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子

此堪布或许不解大乘经典,或者出于袒护自宗,而妄说汉传佛教的食素传统是遵守武帝之言,而非戒律的规定与要求,此种说法如果不予与批驳 ,又不知有多少比丘与后人受其蛊惑步其后尘而背离佛陀教诫破戒犯斎,走上食肉的贪婪邪路而坦然不知呢!

 

索达吉:对任何一个问题的分析都不能把它简单化,特别是当这个问题本身就已是千头万绪、错综复杂时,更不能以偏盖全,轻下断言。作出判断是容易的,但这个判断能在多大范围内适用就另当别论了,对吃肉、吃素的问题也应如是分析。一个明显且基本的事实是,就全世界范围而言,除了汉地以外,大多数信仰佛教的国家和地区,比如不丹、斯里兰卡、泰国、尼泊尔、日本等地,基本上都是荤素杂食,并无吃素的明确要求。……更何况对藏传佛教的某些修行者来说,他们的种种行为自有其本身的深深密意,未达到他们的修证境界之前,最好不要妄自揣测,轻下断言。

 

辩证:吃素与吃肉的问题本身并不复杂,只不过在这里被此堪布为了藏人的颜面故意复杂化了。一贯口中善喊放下的大堪布,难道不知道放下是要通过行为来体现的吗?放下对味觉的执著,吃素就可以吃的快乐安然,哪里有什么狗扯羊肠的所谓千头万绪、错综复杂可言,堪布兜圈子卖关子一贯很艺术,今天又一次令人领教。

至于堪布文中所提到食素适用的范围及其所持的不屑态度,似乎该检讨与反思的是汉传佛教坚持与提倡食素的人们。堪布并不讳言:不丹、斯里兰卡、泰国、尼泊尔、日本等都是荤素杂食嘛。只有汉传佛教自己吃素啊,少数服从多数历来就是世间法的原则嘛。而且藏喇嘛历来圣者多如牛毛,证量比佛高,凡夫汉僧又有什么资格说三道四,进行质疑呢?

从中不难窥见此堪布与藏密之人的虚伪骄狂,名声上永远与佛菩萨看齐;自宗永远高高无上(无上金刚乘),口号永远喊得最响(救度如母众生),行为永远等同世俗,遇到质疑肯定兜圈,说密意就是为了紧急拐弯!——记得很小的时候听相声,有一句台词:怎么没声了?”“汽车拐弯了。

堪布动辄就抛出的深深的密意,高深的证量,使任何人都无法再续下文,有谁胆敢妄诽佛菩萨的行为呢!再往深里想下去,恐怕脊梁都会冒出冷汗呢——谁敢冒犯圣者!(堪布狡诈的自己都笑出了声——汉人咋就那么傻呢,说什么都信!

 

索达吉:许多密宗修行人在吃肉前都会以大悲心摄受所行,他们以念诵咒语的方式会向,超拔与自己有特殊因缘的众生,有些大成就者则以普通人无法揣摩的心地食肉,比如那若巴经常要吃鱼、汉地的济公和尚也吃过狗肉,作为凡夫的我们对此等行为还是少评议为好,因为对一个证悟者而言,什么行为方式都可以成为他大做空花佛事的载体。

 

辩证:佛弟子对藏喇嘛食肉的质疑,是针对整个藏密群体而言的。是广大佛弟子对这个自以无上金刚乘自居的藏密,面对佛戒如何信受持守的态度,所进行的一种考察与度量,质疑的不仅仅是个案本身!

密宗人最应该清楚的是,有吃就有杀的道理。如果说一边食肉一边念咒就是大悲所行,那么问问藏喇嘛的父母亲眷,有谁愿意接受这种被食被杀、而后被超拔救度的慈悲之行?整天口里说的最多的就是众生如母,而口里最爱的美味也恰恰是如母的肉,除了藏喇嘛,谁能勘演如此的慈悲闹剧?想想众生被杀时的凄惨哀鸣,那假惺惺的几句咒语除了能使自己吃的更心安理得更理直气壮,对那些因喇嘛欲食而杀的众生所承受的灭顶之灾,几句咒语对这些可怜的众生究竟会有什么利益?恐怕喇嘛们自己至今都是不情愿想清楚的吧!

面对质疑,此堪布又搬出什么凡夫不能评议证悟者的看家之说,以此来堵住质问的嘴。请问藏喇嘛无不吃肉,而其中真正的证悟者有几个?相反,证悟者不更应该遵守佛陀所制的戒律吗!难道藏密的证悟者,不学习三藏,不宣讲佛陀经戒,除了传双身法,就是示现破戒行的!

藏密的所谓证悟者最效忠遵守的都是藏密自宗祖师所制定的戒律,他们四处宣讲藏密戒律受持的重要意义,尽管有些密戒既荒唐又淫亵,可是没有任何喇嘛找理由说证悟者可以破密戒,而这些所谓的证悟者最看家的修行就是倒佛之说而大肆行杀盗淫,大破佛戒而逍遥纵欲,坏乱毗尼!

什么空花佛事甚深密意,无非是喇嘛遮掩杀盗淫的最美丽借口!这种于佛法修证必须万德具备纤尘不染故作无知之词,也只能在**藏喇嘛嘴里说得出来!

===================================================================

 

附录:

索达吉:既然诸佛菩萨已经在《大象力经》、《大云经》、《涅槃经》、以及中观等经论中广说了吃肉之过,同为大乘法门的密宗当然不会视而不见,装聋作哑或故意找借口为自己辩解,只是希望人们都能本着全面的态度来看待这个问题,比如<梵网经>中就将食肉列为四十八轻垢罪之一,并非是根本重罪,故对此问题还需从长计议.于此有兴趣者不妨深入经藏,以资借鉴、参照。

 

辩证:此堪布面对诸部经典佛陀广说的吃肉之过,口中说不装聋作哑不找借口为自己辩解,而面对质疑此堪布除了辩解就是袒护,至于戒肉的具体修正行为与措施,在文中是丝毫看不到的。相反此堪布在文中不断提醒告诫质疑者的就是:这个问题算什么,不过是轻垢罪而已嘛!吃个肉有什么啊!又不是根本重罪。你们有兴趣,你们就去抱书包啃经典借鉴参照去吧,我们藏喇嘛为了行空乐智慧的质量不受影响,为了口腹,对此问题还是要从长计议的!

 

看看索达吉这位所谓文殊菩萨的化身,对释迦佛陀经典教诫的态度,让人觉得佛菩萨内部正在闹意见搞分裂,这个文殊菩萨的化身,根本就是要另立山头,独搞一套嘛!否则面对佛陀在大乘经典里屡屡提到的禁肉之说,他怎能如此置若罔闻地为藏喇嘛找种种理由行种种辩解,而坚决不遵照不推行佛陀所说呢!

 

《入楞伽经》中,佛陀云:大慧!若我弟子闻我所说,不諦观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师,是故大慧!若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不能食!

 

想必对这个问题,此堪布早已想得很清楚了,那就是:佛法只是藏密所借用的一个名相,借用这个名相,为的是全面推广藏密之法,藏密怎可能轻易被佛法改变与左右呢!

 

至于谁是不是佛弟子的问题,反正藏喇嘛首先是上师的弟子!在佛陀教诫与上师教言发生抵触时,喇嘛毫无疑问要遵从上师的教言。饮酒啖肉睡女人,无一不违犯佛戒,而喇嘛们为什么无所顾忌呢,因为这是上师的教言 ,当然不能违背,喇嘛的使命似乎就是遵从上师背叛佛戒!

 

其实藏喇嘛对佛戒的态度,喇荣五明佛学院的戒律大师——慈城罗珠早已阐述的相当明白:别解脱皆比起菩萨戒来讲微不足道,菩萨戒比起密乘戒来讲不足挂齿

 

大家仔细想明白佛戒对藏喇嘛来讲究竟算得了什么!

 

食肉虽非根本罪,但是佛陀在数十部经典里,广说食肉的过患,并严厉指出:若欲与我做眷属者,一切诸肉悉不能食

 

对索达吉等邪师的言行,佛陀也早已预见,在《楞伽经》中预言说:

大慧!我灭度后于未来世法欲灭时,于我法中有出家者,剃除须发自称我是沙门释子,披我袈裟痴如小儿。自称律师堕在二边,种种虚妄觉观乱心贪着肉味,随自心见说毗尼中言得食肉,亦谤我言诸佛如来听人食肉,亦说因制而听食肉,亦谤我言如来世尊亦自食肉。

 

于《像法决疑经》中佛陀开示说:

善男子!未来世中诸恶比丘不解我意,各执己见,迭相是非,破灭我法诸恶比丘亦复持律,于毗尼藏不达深意便做是言:毗尼藏中佛听食肉’…我从成佛以来,我诸弟子未曾食啖众生肉也,我于毗尼中听食肉者,定知此肉不从四大生,不从胎生,不从卵生,不从湿生,不从化生、不与识合、不与命合,当知世间都无此肉。善男子!未来世中诸恶比丘在在处处讲说经律,随文取义,不知如来隐覆秘密。善男子!佛出于世令诸弟子食众生肉者,无有是处。若食肉者,何名大悲?

 

为了防止末世魔子魔孙披佛袈裟,坏乱戒律,以任何借口来遮掩吃肉的过患,而假名吃所谓的三净肉、五净肉,佛陀在《大乘入楞伽经》中明确对大慧菩萨说:

大慧!我于诸处,说遮十种、许三种者,是渐禁断,令其修学。今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。大慧!我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许!大慧!凡是肉食,于出家人悉是不净。大慧!若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者!当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处!

 

藏喇嘛以种种借口来食啖众生之肉,完全是为了支撑一日八时修习双运大乐的体力,为了增加明点(精液),完全是为了修习邪法的需要,索达吉置佛教诫而不顾,满口胡言为藏喇嘛广行辩护,彻底地暴露了此邪师的魔人嘴脸。在通篇的辩解中,他竟然没有正面引用一句佛陀经典,不难看出藏喇嘛对经戒的抵制态度,他们到底是怎样的一群坏乱佛法的魔人,想必每一个真正的佛弟子,都会看的很清楚!此堪布利用种种谎言,与发菩提心救渡众生的借口妄想蛊惑那些凡愚之人,将藏密邪法在全国乃至全世界普及开来,如此阴谋如果得逞,印度佛教灭亡的悲剧必定会在中国重新上演!真正的佛弟子,为了佛法的利益,为了圣教的利益,为了苦难众生的解脱利益,大家应该团结起来,共同抵制藏密邪法的传播,抵制揭露他们的种种邪说,全力捍卫佛陀圣教,消灭一切侵害佛法的邪法邪说!

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有