加载中…
个人资料
演员王景春
演员王景春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,609
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]兄弟中出了个影帝

(2010-04-30 18:04:55)
标签:

转载

原文地址:兄弟中出了个影帝作者:朗辰

[转载]兄弟中出了个影帝[转载]兄弟中出了个影帝
昨天被兄弟给别人介绍了半天,头衔都是“领路人”,虽然我表面客气,心里还是得意的。

前天,我的这位兄弟拿到了第一个影帝头衔:百合奖最佳男演员。

随即我就接到了他充满了兄弟情谊的短信,在那样的时刻,这短信给了我很大的满足感。

他主演的影片的导演,同时也获得了最佳导演的奖项。在庆功宴上,导演介绍说,我的兄弟在获奖感言中,提到把这奖先给父亲,这句话立刻就让我泪往上涌,思绪回到了十几年前,那年,我23岁,而我的兄弟王景春,不过19岁。

我电影学院毕业的第二年,一次偶然的机会,我受邀去给某单位排练小品,在选择演员的时候,我出了一个题目,一群年轻人来接受选择,其中就有王景春。看完他的表演,我当时就说很好,你可以试试去考上海戏剧学院的表演系。

之所以这么说,是因为我的这位兄弟并非帅哥俊男类的形象,以我当时形象之上的肤浅认识,觉得他要是去考我的母校电影学院,可能会没戏。

没多久,王景春就通过我的一个警察朋友找到了我(这位警察朋友后来也考上中戏,现在已经导演两部电影了),提出想跟我学表演,犹豫再三,我答应了,原因很简单,没法拒绝一个一根筋想要实现自己目标的人的眼神。

[转载]兄弟中出了个影帝[转载]兄弟中出了个影帝[转载]兄弟中出了个影帝[转载]兄弟中出了个影帝
因为在上学期间对导演课程的学习,我对表演有了一些另类的认识,所以在整个的“教学”过程中,我采取了一些非常随性的办法,没想到啊没想到,还真是没误人子弟,所教的人,陆续全部都考上了大学。而且,北电、中戏、上戏、军艺、北师大艺术系,全都有我教过的人。

在新疆孤独的那几年,这些算是我最大的收获,也是最大的成绩了。

王景春在1995年顺利地考上了上海戏剧学院,也真是邪行了,可能我也算是乌鸦嘴类型的,当初说王景春你可以试试去考上海戏剧学院表演系,结果正是上戏把王景春当宝一样地录取了。

不过,有一个小小的插曲,让我至今印象深刻。

当时一起去考试的兄弟中,杨超第一个拿到了录取通知书,而王景春的通知书却迟迟未见。这让他很是忐忑不安。

一天,王景春有些失落地说很对不起父亲,他的父亲是一位军官,因公牺牲,生前最大的愿望,就是家里出个大学生,而自己到现在连录取通知书都没有拿到,可能有了什么变化。

那几天我也是寝食难安,有一天,在30多个小时没有睡眠后,我把杨超叫到家里来,叮嘱他千万不要再王景春面前炫耀自己的通知书,然后就他和一起上了街,漫无目的地走。

突然,我的呼机响了起来,一看号码是王景春的,我的心里立刻有了一种狂喜的感觉,想可能会有好事发生,急忙找个公用电话回过去,果不其然,王景春在电话那一端几乎是大喊着对我说:大哥!通知书到了!我的通知书到了!妈的,是我们单位收发室的混蛋没有看到,其实已经到了好几天了!

我鼻子一酸,眼泪就上来了,我也大喊:过来兄弟,赶紧过来!

王景春喊道:大哥,我要先去我爸那儿,我要告诉他,我考上大学了!

他的声音是哽咽的。

电话这边,我的眼泪已经夺眶而下。

……

王景春毕业后,分配到上海电影制片厂。

他的同学里,出了不少明星,陆毅、田海蓉、罗海琼……

而现在,王景春拿到了自己的第一个表演奖项,第十届电视电影百合奖最佳男演员奖。

希望他的下一个奖项,是在我的影片里获得的。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有