加载中…
正文 字体大小:

瑞士全民公决否决全球“最高”最低工资标准

(2014-05-19 11:20:07)
标签:

杂谈

日内瓦5月18日电 在18日举行的瑞士全民公决中,超七成投票者反对由瑞士工会组织提出的“保护公平工资”动议,否决了这一全球“最高”最低工资标准。

瑞士联邦政府网站当晚公布的统计结果显示,在近290万人参加的投票中(投票率55.5%),支持“保护公平工资”动议的只占23.7%,而反对者占76.3%。该动议在瑞士全部26个联邦州与半州中均遭否决。

“保护公平工资”动议又称“限定最低工资”动议,发起方要求瑞士联邦与各州推行工资保护政策,将每小时22瑞士法郎(1美元约合0.89瑞士法郎)的

最低工资标准纳入法律。瑞士全职劳动者每周平均工作时间为42小时,若该动议得以通过,瑞士劳动者每月最低工资将达到约4000瑞士法郎。

该动议发起方称,瑞士是富裕的发达国家,却有33万劳动者月收入不足4000瑞士法郎。设立这一最低工资标准可帮助低薪阶层提高收入,这项动议关乎社会公平。

反对该动议的瑞士人担心,若实行这一最低工资标准,生产成本将上升,一些企业可能因丧失竞争力而裁员或迁往经营成本更低的国家,该动议希望惠及的缺乏

技能劳动者和低技术水平劳动者将面临失业威胁。还有瑞士人认为,设立这一最低工资标准未考虑到瑞士各行业及地区间经济发展水平差异。

瑞士是世界上最富裕国家之一。今年4月底,瑞士联邦统计局公布的2012年瑞士工资收入结构数据显示,瑞士人月收入中位数为6118瑞士法郎。瑞士收入最低的10%劳动者每月平均收入为3886瑞士法郎,收入最高的10%劳动者每月平均收入为11512瑞士法郎。

(原文来自新华网)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有