加载中…
正文 字体大小:

I Am Not Alone——因为有你

(2013-06-05 04:11:39)
标签:

北欧中国妞

瑞典

国庆节

移民

北欧中国妞微博

分类: 天涯咫尺,共同分享

I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你

 

并非为博客“锄草”写就此文。

皆因此时此刻、所感所思,若不记录下来,着实对不住自己心中的那份感动,更是辜负了所有不离不弃、关心、关注、鼓励、支持妞的可爱可亲的朋友们。

谢谢,因为有你们,我感到满足而快乐;因为有你们,“北欧中国妞”从来都不是孤孤单单的一个人。

I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你 I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你

今天傍晚,妞发了两条关于6月6号瑞典国庆日的微博。

 

I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你

  

I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你

 

在微博上碎碎念,是妞经常干而且极爱干的事儿。特别,特别是近期压力特大、心情down到谷底的日子里,微博上的朋友们给了妞很多的慰藉与快乐。

今天,也是如此。

只是,妞并没有料想到,在离开电脑、去健身房的短短一个小时中,竟然有那么多的朋友给我留言。点开来看,全是爱心满满的加油声和温情款款的问候与提醒……

事情的起因,正如本人微博中所说:本周四,6月6日,是瑞典国庆日。每一年的这一天,瑞典各个城市都会有不同形式的官方庆典。今年我们的Kommun(城市)活动中,安排了一个我的小小的演讲。嗯,也许应该说是发言。我个人认为,这并不能算是一个真正意义上的演讲。无非就是以一个“外国移民”的身份,谈一谈离开祖国、生活在瑞典的感受或想法,比较简单、肤浅。(当然,这种情况下,我不愿也不可能谈得太多、太深入。)而在庆典上,另一个以“外国人”身份讲话的,则是本Kommun接收的“难民”代表——一位来自厄尔特利亚的女子。她将代表众多从厄尔特利亚、苏丹、索马里、阿富汗、伊朗、伊拉克等国的难民发言。

呵呵呵,请允许我代表咱“中国”一次吧!因为我们整个Kommun,只有不多不少——妞这一个——中国人啊!I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你 同时,请允许我代表这个小城中的所有来自泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、日本、西班牙、捷克、乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯、土耳其、加拿大、智利、巴西、澳大利亚、芬兰、挪威、丹麦的移民……因为,我是本次国庆庆典的唯一一个外国移民“发炎”人。(嘿嘿,请别拍砖哈。妞这儿纯属自娱自乐、没事瞎臭美。我不会把这么恶心的“代表”之词用于公开发言滴。I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你

没有唐装、没有汉服、甚至也没有旗袍——这,算是我的一个硬伤。I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你好几年了,每次回中国我其实都想置办“中式服装”的。可是,我穿上旗袍的样子特别怪异、无比别扭……下次回中国,我找找汉服试试看吧!谢谢微博上那么多的朋友要借给妞旗袍啊!太爱你们啦!有你们的这句话,妞就已经是很感激、很温暖啦!

另外,还有一个我并不是很自信、很满意的地方就在于:我的瑞典语恐怕永远也不会像我的中文那么好。看到微博中一位熟悉我的朋友留言说,“你当过高中语文老师,做过电视台出镜记者,还播过电视节目,不必紧张”。呵呵,谢谢朋友们对妞的肯定,更感谢你们这样的信任。我承认,在运用母语的时候,我有相当的自信,而且绝不紧张。无论是咱们的书面文字还是口语表述,我都可以很好地驾驭。可是,不得不承认:神马中文科班、普通话一级……我所有的播音主持、现场报道、文章稿件,毕竟都只是中文的啊!和母语相比,就是把我所有的外语加起来,也完全不能跟中文相提并论哦……I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你

但是,我会尽力而为。

因为,无论怎样,也无论妞是怎样的,总有这样的一群朋友们为我打气,为我加油。

是你们的祝福!是你们,给了我很大的勇气。

谢谢你们慷慨而真挚的友情,I know, you are always here with me!

 

I <wbr>Am <wbr>Not <wbr>Alone——因为有你

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有