加载中…
正文 字体大小:

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

(2013-04-26 02:13:29)
标签:

瑞典

福利

产假

儿童

北欧中国妞

分类: 天涯咫尺,共同分享

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

“瑞典产假多多、福利多多”——这,是不争的事实。

也正因为国人对于相关“Föräldraförsäkringen”的各种美好解读,诸多关于“瑞典下一代工程”的福利问题成为了越来越多同胞关注与热捧的焦点。纵观近年来网络、平面、甚至电视媒体热议的西方国家“宝宝金”或“牛奶金”、“爸爸妈妈产假”、“生育津贴”等话题,瑞典是被提及率最高的国家之一。

但是,传闻总是传闻,并不代表事实。因为,传闻常常在“江湖飘零”的过程中不断被传播者进行再加工与再创造。妞并不知晓、也不好太多猜忌那些传播过于美好、过于夸大的瑞典福利的始作俑者出于何居心,但是,所有和妞一样、真正生活在瑞典的人们是知道的:太多太多关于瑞典生育福利的内容被扭曲变型了。 

妞不是瑞典社会学专家,也并非社会福利保障局(Försäkringskassan)的官员,妞只是想把目前相关瑞典“生育福利”方面的最新内容如实翻译、转述给各位。(本博文采用的相关官方资料,最新更新时间为2013年4月15日。有兴趣的朋友可以用瑞典语搜索Försäkringskassan——瑞典社会福利保障局最新福利政策解读,官网地址为www.forsakringskassan.se 

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

关于瑞典“生育福利”的相关内容,我们首先要明确一个词:Föräldraförsäkringen。

Föräldraförsäkringen 是一个组合词,“Föräldra-”在瑞典语中表示的是“父母”,“försäkringen”是“保险”的意思。Föräldraförsäkringen是关于瑞典生育福利的一个总括性词汇。

父母(生育)保险是瑞典社会保险体系中的一个环节,它包含如下五方面内容:

1.父母津贴;

2.父母临时休假津贴;

3.妈妈产假;

4.爸爸产假;

5.减时工作权。

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2) 

 

① Föräldrapenningen,我们从第一项父母津贴说起——

按照瑞典社会福利保障局规定,新生儿父母总共享有480天(16个月)的休假时间(类似中国同胞常说的“带薪休假”)。如新生儿为双胞胎,则父母休假时间在480天的基础上再延长180天。(请注意哦:此休假时间是指“工作日的休息权利”,因此,此480或480+180天不含节假日等所有法定假期、休息日。这种假期,绝对是地道“干货”啊!瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

此480天(或480+180天)休假时间由新生儿父母协商分配。但父母每一方必须休假至少60天时间。也就是说,此父母休假津贴的强制性在于:新生儿父母任何一方,都必须至少在家中陪伴孩子两个月。但此规定不含单亲家庭。

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

父母共同享有的480天产假如何获得津贴?津贴怎样计算呢?

父母津贴给予的基本原则是:前面的390天,以休假前的工资水平为依据;后90天,按照国家规定标准给予。

以工作为依据:父母休假的390天时间内,休假方可以获得的等同于病假津贴(sjukpenningen)的补助。也就是说,父母任何一方在休产假的过程中,可以获得其月收入的77.6%。按照2012年物价指数44000克朗计算,休产假的父母一方每一天可以获得最高935克朗。

另外的90天休假时间,父母中休假一方每天可以获得180克朗的补助。

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2) 

   

② 父母临时休假津贴

什么叫“父母临时休假”?按照瑞典社会福利保障局的解释是“父母亲需要在家中照顾生病的孩子或者陪护生病的孩子看医生”的非工作时间。

照顾孩子,在瑞典语中有一个专门的词汇叫“vabbar”。(整个瑞典社会对于孩子的关注度是得有多么高啊!瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)连照顾孩子这个事情都专门创造出一个词汇来!瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)) Vabbar是一个缩略组合词,来自于瑞典语“vård——照顾”和瑞典语“barn——孩子”。

如果孩子生病,需要父母的照料,那么,父母中任何一方可以临时通知工作单位“vabbar”。每一年中,孩子年龄在18岁以下的父母可以获得“父母临时休假津贴”的天数上限为120天。

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2) 

 

③ 妈妈产假

准妈妈在临产前七周,就可以开始休假。

现在,瑞典社保局统计数据显示:480天产假中,妈妈休假的时间大约为75%,也即360天。

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2) 

 

④ 爸爸产假

“爸爸产假”也是一个很瑞典范儿、很独特的说法。在瑞典,也有一个专门的词汇来称呼这个“爸爸的休假权利”——Pappaledig。

做爸爸的瑞典人在新生儿出生之时,就可以和妈妈一起,同时享受十天母婴陪护的亲子时间。(绝大多数瑞典男士都是在妻子分娩的时候陪护左右。)

从1974年开始,瑞典就将产假从“妈妈休假”扩大到“爸爸休假”的范围。目前,有越来越多的瑞典男士选择将休假的时间延长,以便于更多、更好的照顾孩子、亲近家庭。 

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

  

⑤ 减时工作权

在孩子未成年(即18岁)之前,孩子的父母任何一方都享有缩短工作时间的权利。他们可以要求将每天的工作时间缩减25%。也就是说,正常工作时间按照8小时来计算的话,18岁以下孩子的父母可以每天只工作6小时。

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

另外,关于Jämställdhetsbonus“产假平等奖金”——

从2008年7月1日开始,瑞典休父母产假的人们还可以获得一个额外的奖励:因父母双方平分假期而获得的国家补贴。

按照总共480天生育假去计算,如果新生儿父母的休假时间越是“对半分”,则每日可获得的补贴就越高(休假一方至少要高于90天)。

(谢谢微博好友@玥珺很闲 提醒。虽然这个“平等休假”的奖金,在妞看来,对于单亲家庭有失公平,但是,这对于咱们中国“男主外女主内”“女人才应该更多照顾孩子”的文化背景的人们来说,瑞典政府的这个做法还是很有北欧特点、很具有男女平等意识的。)瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

 

最后需要说明并强调的就是:如上所说的所有相关生育休假等福利,并不是来自于休假父母所在工作单位,而是出自瑞典的政府机构——社会福利保障局。

 

瑞典生育福利123——随笔瑞典(2)

(PS.本博文图片来自网络)

  

更多关于瑞典福利的内容,北欧中国妞将在此后博文中逐一介绍。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';