加载中…
正文 字体大小:

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药

(2013-03-01 04:57:39)
标签:

北欧中国妞

流感

瑞典

医院

抗生素

分类: 天涯咫尺,共同分享

 

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药



从昨晚开始,体温终于回归正常值了……“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药

“列宁同志不咳嗽啦”,“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药可喜可贺啊!

人就是这样——从来都是在病愈之后,才会极深切感慨着“健康,是件多么让人高兴的事呀!”

其实,这十几天的发烧感冒过程中,妞既没有“北京咳”,没有列宁同志的“列宁咳”。我的临床症状表现为从早到晚、甚至连睡觉的时候都头痛欲裂,而且,嗓子严重发炎,吞咽困难重重……

不过,作为一个意志力超强、不折不扣的吃货,本人即便持续了近两周的发烧、头疼,也丝毫没有影响我对于美食的极大兴趣与爱好。别人都是生病以后憔悴、消瘦,而我,却继续在“珠(猪)圆玉润”的方向上一骑绝尘般发足狂奔。“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药咱绝不走邪路。

一定得说:在“特别能吃苦”这件事上,妞已经很是兢兢业业地做到了前面四个字。

 

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药

 

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药

 

发烧、头疼最厉害的四天时间里,除了卧床休息,茶,算是我的另一味“药”。

嗯,没错,我没吃药。 

以前的博文中妞说过很多次,北欧人感冒发烧多是不吃药的,即便去医院,医生、护士也不建议你吃药,就更别提什么打针了。而且,其实在北欧的药店里,也压根儿没有类似“苦苷冲剂”“板蓝根冲剂”一类——在咱们看来“无病吃来预防,有病吃来治病”——的东西。

“老年人或者有其他基础疾病的人可以提前注射流感疫苗,普通人注意勤洗手”,前段时间,瑞典医疗机构便通过各大新闻媒体这样告诫民众了。另外,医疗机构发布的信息称,这个冬天,在瑞典主要有三种流感病毒席卷全国,一种是2009年猪流感的升级变异版;一种是腹泻呕吐高烧版;还有一个版本,就是妞中招的这个头疼欲裂、嗓子发炎、持续发烧版。

 

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药



真是不太懂,世界各国的医疗卫生组织对于“该不该吃药”、“该不该打针”的判断标准怎么会有这么大差距呢?

你看,北欧的医生多认为“感冒,很正常”,他们对感冒患者的“治疗”往往就是告诉你:不要去公共场合传染给别人,回家进行自我隔离;注意多休息;靠自身免疫系统对抗病毒吧!

开什么玩笑?!连药都不给吃,这不得把人活活病死啊?!至少,以我在中国生活了二十五六年的人生经历看来,一个小感冒、一场小发烧,咱都得吃药很多天,甚至打吊针很多次了呢!

到底是北欧医疗工作者草菅人命?还是咱们中国的医院和医生对病人治疗过度了啊?!

我当年在国内,无论是当高中老师还是当记者的那些年,工作压力都非常大,休息时间很少,所以几乎每两三个月都能悲催地狠狠感冒发烧一次或者两次。而每一次发烧,还都是39度的高烧,而且每次感冒必发烧,每次发烧必定得跑去医院打至少一周的吊针。“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药抗生素,当年在我身上使用的剂量绝对是超级大量了。而且,在我身上用的往往都是在那个时间点“全世界最高最新版本的”抗生素。

而抗生素在北欧,是绝对被严格控制的。不是什么要死要活的重病,医生根本不给你开。而没有医生的处方,人们根本也买不到抗生素。

就因为抗生素的问题,我出国之前庸人自扰了相当长一段时间……我怕啊……能不怕么?把抗生素都用到最高级了,如果在国外生个病,还不吃药,那可真是“用绳命在开玩笑”啊!甚至,我开始出国的几年,爹妈都让我从国内扛来了相当大量的各种口服抗生素。备用,以防万一。

也许,是因为北欧的环境更洁净,空气更清新吧?也可能,是北欧的工作和生活压力极小吧?再不然,也有可能是我在国内储备的“病毒库”极其高版本吧?反正,在北欧的我,至少七年时间没有发烧,甚至也没有感冒过。

本次感冒发烧,我想,一定是因为我的病毒库终于需要更新了……

好吧,辩证地看问题:适当更新病毒库,也许,并不是坏事情。而且,没有吃药,也痊愈了。“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药

病毒库更新结束,我又可以去滑冰、滑雪啦!

哈哈哈,生活中的小小麻烦,不算什么哦!

特意,用《Trouble Is A Friend》做本博文的背景音乐。另,今年正月十七拍下的月亮照片。(为什么那么多文章说今年的月亮是“十五的月亮十七最圆”呢?) 

 

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药

 

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药

 

“病毒库”升级——北欧人感冒不吃药



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有