加载中…
正文 字体大小:

【我的2012 · 年度总结】② 回国遇奇葩

(2012-12-13 03:36:33)
标签:

北欧中国妞

中国

贷款

移民

心里的孩子

分类: 天涯咫尺,共同分享
妞从来都是一个没事傻乐、不够精明的丫头,并不是因为在国外呆久了才变傻的,好么?
今年,有超过三分之一的时间,妞是在国内度过的。
以前,都是每年春节前后回到中国住三四周左右,而今年,可算是一个“探亲居留”的超级XL时间版了。从买机票的时候起,就有国内朋友提醒“你在国外太久了,根本不熟悉也不适应国内的环境”。
嚯,开什么玩笑呢?离开得再久,中国也是妞的故乡啊;走得再远,那里的人们也和妞同根同源啊;无论任何时候、也无论身在何方,祖国的语言、文化、风俗、一切一切都是融在了妞的血液之中、灵魂深处的。我,怎么可能不熟悉、不适应呢?
故乡,怎么会陌生呢?
同胞,怎么会疏离呢?
心,从来都很近很近啊!
 

【我的2012 <wbr>· <wbr>年度总结】② <wbr>回国遇奇葩

 
 
“你们这些在国外那么多年的人,是不是都有艾滋病?”——这,是妞在国内国外这么多年,第一次也是唯一的一次听到的最粗鲁也最伤自尊的话。
我瞬间就愣住了……
这,就是我认为可以信任的朋友么?这,难道是对我付出的尊重、感情、时间、精力所给予的最好回应么?这,是对我本人或是“海外华人”的猜测或是指责么?
我不懂。
为什么,要这样伤害别人呢?
 

【我的2012 <wbr>· <wbr>年度总结】② <wbr>回国遇奇葩

 
碰到一买卖人,英雄气概、深情款款、大义凛然、视死如归地拍着胸脯,指天指地、红口白牙、信誓旦旦地跟妞说,他一定会两肋插刀、不遗余力、无欲无求地帮助妞在国内开展生意。
当然,常识告诉我——拼命忽闪翅膀、往“天使”方向使牛劲儿的,往往多是鸟人。
用脚趾头,我都算到了结果——没出几天,这哥们儿急火火、神秘秘跟我说:“妹妹啊,哥哥我在中国贷个一百万的款,银行都要抽血,还他妈至少12%的利率。既然你说瑞典贷款年利只有3%,那么你从瑞典贷上个人民币六千万,咱们各占一半的股份,开始做起来,怎么样?”
大哥,海外华人都是冤大头,对么?在我没有看到任何商业模式、根本没有赢利点的情况下,真谢谢您的敢想敢言!K,“做起来?”做什么,怎么做?你懂么?你觉得,是不是本人必须得具备比SB更SB的智商,才会无怨无悔地凭空送您三千万?莫非,你想让妞体会一下:被利用的感觉真好,是么?!
 

【我的2012 <wbr>· <wbr>年度总结】② <wbr>回国遇奇葩

 
在国内期间,还被人“卖”了一把。
被一平面媒体记者(当年我们都出去采访,彼此算是脸熟)当作“大龄剩女”介绍给了某位离婚男。(这记者竟然是出于自己利益的需要,偷偷利用我做交易。【我的2012 <wbr>· <wbr>年度总结】② <wbr>回国遇奇葩
因离婚男对于“留学”、“移民”、“长居”、“永居”、“国籍”、“海外工作”和“海外生活”等等诸多概念完全不明就里,竟问出了一系列雷得我五雷轰顶、外焦里嫩的问题:“你每年需要花掉家里多少人民币?”“你每个月挣多少钱?”“你在瑞典有存款么?存了多少?”“你有房子么?买房多少钱?”“如果租房的话,房租是多少?”
烦不烦啊,有没有?!
国内现在不是“移民潮”颇盛么?妞实在想不到竟然还会有人对于外面的世界了然无知……真的,我从没想到是这样!
我和中国,脱节了?
不信,不信,不信!
 

【我的2012 <wbr>· <wbr>年度总结】② <wbr>回国遇奇葩



 
心里的孩子
 
 
 
 
破灭的美梦一个又一个  虽然心很痛却还是微笑着
别人总爱说你长大了  不能呆在幻想里面活着
学会化妆去遮掩些什么  学会先沉默再察言观色
本来的我呢快不记得  我害怕我会习惯不快乐
 
在心里的孩子  扮大人的样子
一开始有意思  后来双眼总潮湿
在心里的孩子  盼谁来讲故事
让不安失望暂时静止
 
雷雨不来又哪有彩虹呢  能自我安慰是必修的课
不确定我是变得随和  或累得慢慢放弃了原则
在心里的孩子  扮大人的样子
一开始有意思  后来双眼总潮湿
在心里的孩子  盼谁来讲故事
让不安失望暂时静止
 
在心里的孩子  后悔曾很固执
太好奇  许多事不顾後果的尝试
在心里的孩子  常祈祷有天使
借一双翅膀逃离现实
不爱看自己哭的样子
 
【我的2012 <wbr>· <wbr>年度总结】② <wbr>回国遇奇葩

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有