加载中…
正文 字体大小:

“购西班牙房产送移民身份”的骗局

(2012-03-30 13:51:43)
标签:

移民

西班牙

欧洲

房产

陷阱

分类: 天涯咫尺,共同分享

“购西班牙房产送移民身份”的骗局
                              来源:欧浪网         


  随着西班牙经济危机的肆虐,西班牙的房价从2006年的最高价格也跌至与2003年房价持平的“抄底价”,越来越多的廉价房、抄底房不仅吸引了侨居在西班牙的移民们开始寻觅合适自己居住的房子,同样也吸引了一些房地产开发商大肆开始在低廉的房价上大做文章。近期,本报接到侨民所提供的线索:在国内南京、广东、沈阳、杭州等中大型城市,一些房地产开发商及跨国中介推出了“购买西班牙置业房获得西班牙合法绿卡”的项目内容。甚至,一些不明白国外相关政策的国内正规媒体,也因此被蒙在鼓里,帮助这些项目内容进行宣传。那么,到底西班牙是否有“购买西班牙房产获得合法身份”的政策?这些房地产开发商又是如何向民众进行宣传的?他们的项目是否有具体的国家备案?本报记者针对这一情况,对相关的房地产公司进行了暗访,并就此情况对诸如西班牙驻中国大使馆商务部及法律部门进行了采访,了解了具体的相关信息。
    
    国内:购西班牙房获得欧盟“绿卡”?
    
    花一百五十万人民币,就可以在西班牙购置一套海景房,而且还能够获得西班牙的“绿卡”并全家移民至西班牙……这是一家位于沈阳的某投资发展有限公司于近期推出的海外购房项目,在该公司的网站上记者看到:项目简介里不仅详细介绍了西班牙的生活状况,而且大致介绍了“移民西班牙”的步骤,甚至撰写了一些成功案例。对此,记者以购房者的名义与该公司取得了联系。据这家公司负责人告诉记者:“我们销售的房子全部是位于西班牙Alicante附近的海景洋房,房价在每平方1-2万人民币左右,购买的房子不仅离Alicante城镇非常近,而且购房之后还可以办理居留签证:第一年换1次居留、第二次换2年居留、第3次是5年居留,8-10年之后可以换取永久居留或入籍,同时获得居留之后可以享受西班牙的医疗、就学等所有福利。”而当记者询问对方这一项目真实性的时候,对方信誓旦旦地保证他们公司在上海、杭州、广州都设有办事处,而且在西班牙驻中国大使馆设有项目备案。
    
    无独有偶,在江苏南京,也有一家房地产开发公司,不仅承诺可以组织购房者前往西班牙进行购房考察,而且在签订正式购房合同之后,投资方将承诺给每套房屋的购房者办理直系亲属在内的三个西班牙居留签证。这一“国际项目的推广”,在当地引发轰动,甚至被多家当地正规媒体所宣传。
    
    对此,记者对这家公司进行了采访,据这家公司工作人员告诉记者:“我们开发的项目是位于西班牙Murcia附近的一个高尔夫度假村,这是专门为中国顾客设计的住宅房,附近有大型超市、学校、医院等等,我们先和购房申请者签订者签订申请书并交纳27万元人民币,办理商务签证前往当地进行考察,然后如果购房者确定买房之后,我们帮助办理西班牙的合法居留。”而对于这家公司工作人员所提出的办理“西班牙合法居留”,他解释道:“我们首先为购房者办理一个临时的居留号,然后第一次换1年居留、第二次换2年居留、第三次是5年居留,最后根据西班牙相关法律换取永久居留。不管是临时还是永久居留,购房者都是可以享受西班牙政府的相关福利的,只要每年有出入境记录就可以。而所需要履行的义务就是缴纳一些物业税之类的费用,其它并无涉及。”
    
    在与这家公司工作人员的交谈过程中,为了保证自己项目的真实性,这家工作人员甚至还告诉记者:他们为了推广这一跨国购房项目,甚至在去年邀请了某省政府相关部门和西班牙政府要员,共同为项目举行了商务推介会。而当记者询问对方是否有项目备案时,对方则表示:他们的项目在国内没有备案,在西班牙有备案。
    
    西班牙:没有这种说法,且存在欺骗!
    
    据了解,在社会工人党执政期间,西班牙大肆引进国外劳动力发展国内经济,前往西班牙获得合法的身份,除前往西班牙驻中国大使馆、领事馆签署工作签证、家庭团聚签证之外,唯一的途径就是利用“偷渡”的形式,在西班牙居住满三年,并获得工作合同之后,方可递交申请合法身份的渠道。在此之外的旅游签证、商务签证等等,均属于临时签证的一种。但是随着近几年来西班牙经济危机的肆虐,加上今年西班牙人民党的上台,针对移民获得合法身份的各种规定、法律开始紧缩。11月28日,人民党负责移民事务的发言人Rafael Hernando表示:“按居住时间合法化移民的做法会鼓励非法移民,这只允许在个别情况下获得批准。”这意味着很可能上任的人民党政府将针对移民法进行改革。
    
    那么,针对国内这些房地产公司沸沸扬扬炒作起来的“购房获得西班牙合法签证”的说法是否属实,记者采访了马德里诚信法税律师事务所。据律师事务所工作人员告诉记者:“买房获得合法的身份在西班牙是有这样的规定,但是必须要说清楚的是:当事人买房获得的合法身份不是工作签证,不能在西班牙工作,不能换成普通的居留,只能算是一个投资的高消费的居留。这项规定要求当事人在西班牙购买房产,不允许通过贷款,而只能一次性缴纳现金,而且每个月必须在西班牙的银行账户上存入最低2000欧元的生活保障金,同时如有其他直系亲属前来西班牙,也必须按照人头存入2000欧元的生活保障金。
    
    但也需要指出的是:这种高消费居留的申请在西班牙很难申请,一般是无法轻易申请到的,更不要说能够保证一家三口的申请了,所以国内房地产商的宣传水分太大。”
    
    一些懂得相关法律的知情人也告诉记者:“这样的消费居留身份,完全是一个临时居留,在西班牙不可以享受医疗、子女就读的福利,其子女读书、去医院看病和缴纳保险等等,都必须自己花钱缴纳,完全和获得合法居留身份的人有着本质的区别。”

 

针对国内房产商打着“西班牙购房获得合法身份”的说法,西班牙著名华人律师季亦鸿先生在两年前就已经接触到这样的案例,他明确地向记者表示,这是一个带有欺骗性质的商业炒作:“所谓的消费居留,是指以消费为主,不需要工作申请的家庭团聚居留,这种居留很难申请到,而且虽然有这样的消费居留,但西班牙法律也压根没有一个在这里购买房子就可以获得合法居留的规定。我所接触到的很多案例,一是房产商帮助消费者购房之后,前往西班牙大使馆领事馆申请这种消费居留,但是往往很难申请,即便申请下来,以后更换居留等等也会出现诸多问题,毕竟购买房屋不能成为移民西班牙的保障;还有一种就是利用商务考察时,申请到的外国人签证号,以此冒充西班牙居留号,蒙骗消费者,让消费者信以为真拿到了合法身份,其实全都是假的。”
    
    在西班牙从事多年媒体工作的王记者也曾经调查过这类事件而联系西班牙驻中国领事馆要员,他告诉记者:“购买房子不可能轻易拿到西班牙居留,一是西班牙法律没有这样的条文规定,二是西班牙是欧盟国之一,它的法律需要符合欧盟总法的规定,所以像这种情况,西班牙一旦开放购房投资移民的政策,欧盟肯定是要把西班牙踢出欧盟成员国的,因为这涉及到整个欧盟26个国家的利益。所以我曾经采访过西班牙驻中国领事馆相关要员,他们明确答复:这样的事情绝无可能!”
    
    而同时,就有关某些房地产商信誓旦旦地确保自己在西班牙驻中国使馆、领馆有项目备案的保证,西班牙驻中国大使馆商务处也给予记者明确的答复:“这绝对是不可能的事情,西班牙不会有购房可以换取普通居留的政策,而且商务处也不可能有这些企业的商业备案情况。”
    
    记者手记:
    
    在记者调查中发现,很多开发商首先与西班牙个人或某中介公司进行联系,甚至有条件的与西班牙城市官员进行联系,然后以投资开发的名义进行项目洽谈。或互相合谋、或将对方蒙在鼓里,然后再进入中国进行宣传,大肆鼓吹移民西班牙的好处,描绘出一副“购买西班牙房产,获得西班牙居留,春暖花开、面朝大海……”的美好蓝图,实质却是在这一蓝图之后挖好了一个深深的陷阱,诱骗消费者上当受骗。而同时,在消费者上当的时候,一些国内媒体、西班牙官员也因为语言障碍等等,受房地产开放商的利用,成为了这场骗局的鼓吹手。在网络搜索引擎百度上输入西班牙投资移民,可以搜索到十几家相关房地产公司所办理的“购买西班牙房产获得西班牙合法身份”的信息,甚至一些国内相关媒体还将这些房地产公司所张贴的“西班牙投资移民准则和步骤”,作为引导准则加以宣传,但事实上这一说法并不存在。
    
    从2007年年底开始,西班牙进入经济危机已近四年之久,近500万人口失业和大量房产的闲置使得西班牙社会、经济等陷入了水深火热之中,而房地产公司描绘的“春暖花开”的美好蓝图却完全悖离了现实西班牙社会的状况,因此消费者还需要经过详实的了解、调查,并详细询问相关法律,才能对购买房屋、移民等相关行为作出决定。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有