加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,648,017
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

(2011-06-03 12:13:11)
标签:

签证

瑞典

探亲

访友

父母

大使馆

申根

表格

移民局

瑞典国庆日

分类: 天涯咫尺,共同分享

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

 

2011年7月6日。

北京时间14:55→哥本哈根时间18:40→瑞典时间21:25。

SAS(北欧航空,Scandinavian Airlines):SK996,北京▶▶▶哥本哈根∕SK1430,哥本哈根▶▶▶斯德哥尔摩。

各位,可有同乘本次航班来瑞典的?

不然, 7月6日,瑞典时间21:25,可有朋友在斯德哥尔摩Arlanda国际机场接这趟飞机的?

若是我们真的这样有缘,记得在这里发纸条或者在妞微博里告诉妞哦!再不然,电话我也好吧!(妞瑞典手机是TELIA旗下HALEBOP的,号码0046761127622。别发短信哈,俺不能接收发中文呢超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证!)

之所以这样说,是因为妞的老爸老妈将于7月6日乘SAS的SK996到瑞典;之所以在这里这样问,自然,是因为妞必定要去Arlanda机场接爹妈啊!

兴奋中……甚至忘记了又到我一年一度春季花粉过敏的痛苦时刻。超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

嗯,等爹妈把摄像机给妞带过来,妞的博客里可就更热闹了——跟着妞到处走走看看、和妞一起在家宅着、视频着烤蛋糕、做好饭啦!

今天,借爹妈即将到访瑞典的春风,妞必须得发一个实用性很强的博文,绝对必须一定的……

OK,开始!

 超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

 

很多朋友都问过妞同样的一个问题:父母到瑞典探亲,签证应该如何申请?

嗯,实事求是滴讲,这个很专业的问题,最权威的解答应该来自瑞典移民局。而且,在瑞典移民局的网站中,是有关于“家庭成员探亲签证”的具体而详尽说明的。(瑞典移民局网址是http://www.migrationsverket.se

不过,妞也知道,各朝各代各国各邦各种衙门的各种规定,从来都是给人以冷冰冰、生硬之感。即便是所有条条框框都已经清楚明了地好似秃子头上的虱子,也时不时会让吾等百姓担心自己的理解出现偏差。

不过呢,这个Visa的问题就请别担心啦!这次,妞就用最鲜活、最真实的第一手资料、就以爹妈申请瑞典探亲签证为实例,跟大家聊聊中国人如何申请赴瑞典探亲访友的手续和过程。

第一,探亲和访友签证是怎么一回事?

对于瑞典移民局来说,探亲和访友的签证申请,在办理和审核上是属于同一个类型,都归属在“Visiting Sweden”一大类里。

瑞典移民局网站上有专门的“探亲访友”版块介绍——“Visiting relatives and friends”(相关英文链接是http://www.migrationsverket.se/info/137_en.html

毫无疑问,申请探亲访友签证是有前提的:申请者必须有亲朋好友在瑞典,而申请者本人必须是来自EU——欧盟成员国之外的人士(EU之间的国民无需申请签证即可自由往来)。

当然,瑞典一方的邀请人,也即被探望的亲朋好友则必须是瑞典国民或持有瑞典移民局颁发的有效签证、居住在瑞典的人。超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证 倘若谁敢声称到瑞典拜访“黑户”,妞保证,200%不会被批准。

 

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

 

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

(上图两张表格为申根签证表和家庭详细情况申报表,为申请人必填)

 

第二,就是准备各种签证材料。

说实话,申根国的探亲签证远比工作和留学签证好拿多了!如果所有材料齐备,应该是没有拒签的可能性,所以,根本就不需要什么移民中介公司来帮忙。

以下为瑞典移民局根据申根协定、并依照瑞典国情给出的材料清单—— 

签证申请人的有效护照,和复印件。护照最后一页必须有手写签名,且护照失效期要比签证截止日期晚至少三个月

足够的资金作为担保。银行证明申请人有足够存款,以确保在瑞典的每日开销(目前移民局给出的数字是370克朗每人每天,也就是说,如果你申请在瑞典住100天的话,需要向签证官证明你有37000克朗的存款就够了)

保险额度不低于三万欧元的旅行医疗保险

2张申请人的2寸白底证件照片

填写完整的申根国签证申请表

填写完整的家庭详细情况申报表

申请人户口本原件及复印件(如在户口本上不能体现对方邀请人和申请人的亲属关系,则需要进行亲属关系公证,并携带公证书原件、英语翻译件)

在职人员需要工作单位开具的准假证明,并注明准假时限,且需附有英语翻译;退休人员需要退休证原件、复印件并附有英语翻译

 

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

(上图表格为瑞典邀请方必填)

 

同时,签证申请人还必须提供给大使馆瑞典一方邀请人的相关资料,这包括:

邀请人护照中的身份页复印件

对方的邀请信函问卷表(由瑞典邀请人填写)

瑞典一方邀请人的个人税务证明信(即Personbevis,必须盖有瑞典税务局公章,并附手写签名,同时,必须注明此personbevis是为了“Inbjudan”)

如过签证申请方没有足够经济能力保证在瑞典的开销,则需瑞典一方的邀请人提供资金担保证明,那么,在提供申请的材料中,还需要出示瑞典邀请方的银行存款证明、雇主雇佣证明、工资、税金等等。

妞的老爸老妈是自己担保在瑞典一切费用的(出具给大使馆的存款证明可以是瑞典克朗、人民币、欧元或美元),所以,妞无需开具自己在瑞典的存款证明,也不必雇主出示任何信息。不过,为了保险起见,妞在寄回国的材料中,还复印了瑞典身份证给爹妈。

 

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

(上图中瑞典身份证是拍的反面)

 

看似探亲访友签证需要准备的东西不少,头绪多多,可实际上,也并不怎么复杂。各位,只要记住:三份表格都填好、再备上护照、买上保险、拿好银行存款单,基本上就齐了。

妞在博文以开头就说了,如果你持有EU即欧盟护照,而并非中国国籍,那么,到瑞典来探亲的时候,妞唯一要提醒的就是:请记得,出国在外,一定要带好你的医疗保险卡啊。

下图,这张瑞典医保卡是妞的(不好意思,把个人信息都抹去啦超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证),看到右上角那个欧盟标志和国家缩写“SE”了吗?各个欧盟国家的公民都有同样的卡片。

 

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证 

 

这个类似中国“医保卡”的小卡片可不能小瞧。持有这个卡的所有欧盟成员国国民(还包括瑞士国民),无论在任何一个欧盟成员国中生了病、住了院,都享有免费医疗的待遇。在所有EU国家,一旦出现急症,有了这张卡,就可以确保第一时间得到最好的救治。

 

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证      超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

 

妞爹妈的签证申请很顺利:

妞在瑞典把所有的表格统统填好以后,连同妞本人的税务局证明、护照复印件、身份证复印件等等,一并寄回到青岛;

老爸老妈负责买好他们的旅行保险和开具银行存款证明(按照每天370瑞典克朗每人来换算,三个月的探亲签证不需要多少钱,省去我这边又要跑银行又要雇主开证明的双重麻烦);

然后,老爸又把全家户口本的复印件、他们二位的退休证复印件,统统翻译出英语版本;

再然后,爹妈从青岛到了北京;

再再然后,在一个风轻云淡的上午,走进了瑞典驻华大使馆……

在瑞典大使馆里等候面谈和交材料的时候,老爸还跟老妈商量呢:“等会儿签证官说话的时候,咱俩是说英语,还是说中文啊”……

结果,金发碧眼的瑞典签证官一开口,竟然就是地地道道、清清楚楚的中文:“你们到瑞典去看谁?”、“是第几次去瑞典?”好家伙,不多不少,总共就这两个问题!!!

然后,根据移民局规定,两周后,老妈到使馆取出了已经做好申根签证的护照,护照颁国当然是Sweden……

今年好巧,6月6日,是瑞典的国庆日,而同一天,恰好是咱们中国的五月端午!吃粽子咯!!!

 

超级实用而详尽——父母如何申请到瑞典的探亲签证

 

 

妞在北欧的生活,妞写北欧的博文

(全部博文共分为三大类)

北欧美食,有滋有味

天涯咫尺,共同分享

小小酒店,大大世界

 

 

美食系列博文《北欧美食,有滋有味更详尽分类

 

美食合集1:正餐类·面包(不断更新中……)

美食合集2:饮品类(不断更新中……)

美食合集3:前菜(不断更新中……)

美食合集4:正餐类·主菜(不断更新中……)

美食合集5:甜点类(不断更新中……)

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有