加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转评论:博友给妞的摄影指导

(2010-11-30 01:39:11)
分类: 天涯咫尺,共同分享

沉心,谢谢你!

你对妞的帮助,妞不知道说怎样感谢的话才好……

下一篇博文,是妞感谢你和所有关心妞的朋友的。如果有时间,请看一看吧,再次,感谢!

 

 
2010-11-26 08:11:48  

不能白学你的菜,回报一点儿知识吧,目前在一般的情况下我们过去所用负片胶卷的宽容度是-3到+2档,也就是在拍摄时最多可以欠3档和过两档拍摄,一旦过曝雪地就会失去质感和层次。而数码相机的CCD成像宽容度就更窄,过曝一挡质感和层次就会荡然无存。在摄影的领域里,没有一成不变的曝光数值,选择正确的,符合自己摄影意图的曝光是我们需要掌握和了解的。一般情况下,雪景拍摄时,尤其正在下雪的灰蒙蒙的天气里,我的经验是,比正常曝光稍微过一档到两档一般比较合适,画面一般就不是那么灰蒙蒙的了,或者索性就调成黑白模式的照,效果会出乎意外的,回头你可以试试哦。俺早年做过几年摄影记者,多少有点儿经验,不过懒得总结了,查了一下别人总结好的,供你参考,呵呵!
其他的一些经验,
拍雪景究竟如何用光? 
  1.拍雪景人像时,除了合理构图外要尽量避免逆光拍摄,因为人的皮肤与白雪的曝光值相差很大,也就是说照顾了人雪地就会惨白无层。反过来,照顾了雪那么人脸就会曝光不足,色彩晦暗。所以在拍人像时多用30-60度顺光并按手心(女)、手背(男)测光,减4分之1补偿曝光(非手动曝光时)拍摄,这样既能照顾到人像,又能照顾到背景。 
   2.拍风光以“人”作为陪衬时;用侧光比较好,按相机的测光结果正常曝光即可。但也要注意远、中、近景的比例,及色彩的呼应关系。
   3.拍摄纯雪景风光时,用光和测光一定要非常准确,稍有不慎就会失败。
   (A)拍大片雪景的时候是按高光区域曝光,那样拍出来的韵味和线条才有感觉。
   (B)拍雪野带森林时是欠0.5-1档曝光,因为黑色的树木干扰相机的测光。
   (C)拍高山雪景时是选在早晚拍摄,因为那时候的光线是很迷人的,而且是按照平均测光拍摄。
   (D)拍小品时主要也是考虑到突出雪地的质感。一般是平均或欠档曝光,但有时也根据主体亮度适当增加曝光,关键是要看想表现什么。
  (E)在拍高调片时,一般选择“假阴天”或有薄雾的天气,同时过1-2档曝光。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有